Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мальчик из Нагорска попал в реанимацию после катания на «ватрушке»
09 февраля 2023
0
13

В региональном министерстве здравоохранения рассказали, как произошло ЧП. Подросток выбрал необорудованный спуск для катания на «ватрушке». Внизу горы располагался бетонный упор столба. Во время спуска ребенка выкинуло с тюбинга прямо на бетонную балку, от удара головой ребенок потерял сознание.

Бригада скорой медицинской помощи доставила мальчика в приёмное отделение Нагорской ЦРБ. Его оперативно осмотрели  педиатр и хирург, были взяты анализы крови, проведено рентгенологическое обследование.

«В случае с детскими травмами в регионе действует алгоритм, согласно которому мы обязательно проводим консультации с профильными специалистами областного центра. Состояние пациента нашими врачами было оценено как стабильно тяжелое, поэтому совместно с областными специалистами было принято решение об эвакуации пациента бортом санавиации в Центр травматологии. В сопровождении нейрохирурга и анестезиолога-реаниматолога он был доставлен вертолетом в специализированное учреждение», – рассказала главный врач Нагорской ЦРБ Наталия Чеглакова.

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии ребенку была дополнительно проведена компьютерная томография. Она подтвердила у пациента закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга средней степени тяжести. Ребенок был госпитализирован в отделение реанимации.

По словам заведующего детским отделением Центра травматологии Алексея Молчанова, мальчику очень повезло, что он не получил скелетных травм.

«На сегодняшний день ребенок находится на госпитализации в детском отделении и получает всё необходимое лечение, его жизни ничего не угрожает. Однако этот случай не единичен. С начала зимнего сезона за медицинской помощью в Центр травматологии по поводу травм, полученных во время катания с горок, обратились уже 33 пациента. Лечение в условиях стационара потребовалось 10 жителям области», - пояснил Алексей Молчанов.

Опасность катания на тюбинге заключается в том, что разгоняются «ватрушки» молниеносно и скорость развивают выше, чем санки или снегокат. При этом тюбинги практически не управляемы и не оборудованы какими-либо тормозящими устройствами, спрыгнуть с них на скорости невозможно. Кроме того, при закручивании тюбинга человек, сидящий в нем, не может ориентироваться в окружающем его пространстве.

Использовать воздушные санки необходимо на специальных горках, уклон которых должен быть не более 20 градусов. Они не должны иметь препятствий и деревьев вокруг. Кроме того, дети должны кататься на тюбингах в присутствии взрослых. При спуске с горки важно соблюдать дистанцию. 

Запрещается привязывать тюбинг к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству. Очень внимательно следует отнестись и к выбору тюбинга: в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес, его не следует превышать.

фото: министерство здравоохранения Кировской области

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41