Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Маленькие шаги приводят к большим результатам
18 августа 2023
1
58

Идеи сотрудников помогают развивать производственную систему ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Один из основателей документальной фотографии и первый фотожурналист, начавший использовать вспышку, Якоб Риис как-то сказал: «Когда кажется, что ничего не помогает, я смотрю на камнерезную машину, которая вгрызается в камень сотни раз, оставляя на нем только небольшую трещину. И все же сто первый удар раскалывает камень пополам. Я знаю: это сделал не последний удар, а все те, что были сделаны раньше».

Такой же принцип лежит в основе развития производственной системы (ПС) ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» – генерации и реализации инициатив. Каждая идея, предложенная и реализованная сотрудниками предприятия, даже самая маленькая и, на первый взгляд, незначительная, постепенно приводит Компанию к улучшениям. Объединяя идеи в общий непрерывный поток, направленный на уменьшение издержек, увеличение экономического эффекта, повышение уровня безопасности, предприятие получает синергический эффект, который по сути становится «вечным двигателем» прогресса Компании.

Генерация идей – это самое интересное свойство мозга человека. Среди всех живых существ на нашей планете только человек может придумывать что-то новое. Как же он это делает? Ответить на этот вопрос поможет интересный факт, отмеченный Генрихом Альтшуллером, автором «Теории решения изобретательских задач». Альтшуллер проанализировал статистику по авторам изобретений на одном заводе и выяснил, что те, кто постоянно по службе сталкивается с нестандартными ситуациями, как раз и мыслят не по шаблону, начинают изобретать.

"Экономические сложности в связи с событиями февраля 2022 года, санкционная политика недружественных стран, уход многих зарубежных компаний с российского рынка, разрушение логистических цепочек принесли много проблем сервисным и технологическим службам завода. Сложности возникли не только с реализацией продукции, но и с приобретением некоторых, уже стандартных для нашего предприятия, запчастей и оборудования. Вот почему развитие ПС и в частности ее инструмента – системы подачи идей по улучшению от сотрудников на сегодняшний день более чем актуально. Эта концепция вместе с системой рационализации рабочего места 5С позволяют сокращать затраты труда, времени и ресурсов, наряду с повышением эффективности и исключением всех видов производственных потерь. Поэтому так важно поощрять инициативу и активность сотрудников, которые подают свои предложения по улучшению и оптимизации процессов", – рассказывает Константин Пыхов, заместитель главного инженера по развитию производства ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Предприятие начало внедрение системы бережливого производства еще в 2018 году, методично развивая ее. 2022 год стал сильнейшим толчком именно в генерации и реализации предложений по улучшению в рамках развития ПС. За прошедший год подано и успешно реализовано рекордное за весь период существования системы на заводе количество предложений по бережливому производству – 786 идей.  

"По итогам «бережливой» кампании нами получен целевой экономический эффект в размере более 102 млн рублей. Ежегодно увеличиваются показатели по основным направлениям реализованных предложений по улучшению: совершенствование процессов операционной деятельности, получение экономического эффекта. В цехах и подразделениях наводится порядок, своими силами проводятся ремонты, организуются рабочие места в соответствии с основными принципами системы 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование сложившейся системы, – объясняет Константин Сергеевич. – Благодаря выстроенной работе в рамках программы бережливого производства на постоянной основе осуществляется тесное взаимодействие технологических и сервисных служб, что позволяет осуществлять масштабные проекты. Например, за 2022 год было реализовано более 130 таких проектов".

Заметно растет заинтересованность персонала развитием ПС, продолжается вовлечение новых сотрудников в активную деятельность по постоянному улучшению.

"Экономический эффект, полученный от реализации идей сотрудников «ГалоПолимера» в 2022 году, показал всему коллективу предприятия, что выбранное направление развития нашей ПС является успешным и что решение любой проблемы реально – важен лишь правильный подход. В 2023 году мы планируем как минимум повторить результаты по количеству рационализаторских предложений, воплощенных в жизнь, возможно, даже поставить новый рекорд. На сегодняшний день можно смело сказать, что результаты первого полугодия 2023 года по достижению поставленной цели обнадеживают. Уже подано и реализовано более 500 предложений по улучшению, более 20 крупных проектов, несущих серьезный экономический эффект на общую сумму порядка 40 млн рублей. Выполнено также около 100 проектов по восстановлению технологического оборудования, производственных, бытовых помещений и учебных классов", – поделился успехами Константин Пыхов.

Яркими примерами таких проектов можно считать восстановление и приведение в порядок здания Центральной заводской лаборатории (корпус № 140), ремонт класса аттестации в системе «Единый портал тестирования», восстановление внешнего вида оборудования и ремонт производственного помещения цеха №2, которые успешно были реализованы работниками предприятия.

"Культура бережливого производства формирует у сотрудников осознанное отношение к своей деятельности, повышает вовлеченность их в процесс улучшения и развития предприятия и создает желание увеличить эффективность объекта либо процесса, которыми они управляют", – резюмирует заместитель главного инженера по развитию производства Пыхов.

Каждая идея работников, даже самая, на первый взгляд, незначительная, помогает Компании маленькими шагами идти к главной цели – сегодня стать лучше, чем вчера.

 

 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-08-18 17:19:05

Каждая идея работников, даже самая, на первый взгляд, незначительная, помогает Компании маленькими шагами идти к главной цели – сегодня стать лучше, чем вчера.

Только это никак не приближает к цели прекращения случаев загазованности городских кварталов, что косвенно дает основание считать всю вышеизложенную информацию маниловщиной в чистом виде.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59