Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Марина Васенина меняет село
24 марта 2023
1
28

Марина Васенина — человек с активной жизненной позицией. Она придерживается правила «встал утром — приведи в порядок планету».

Марина Николаевна живет в селе Кстинино с 2014 года и с тех пор вдохновляет односельчан творить добро, для чего организовала социально-экологический проект «Мой дом —чистое село».

Все началось с небольшого ручейка в фовражке, через который были переброшены две доски. С коляской невозможно пройти, на велосипеде переезжать опасно.

"Я вижу эти две доски и думаю: надо что-нибудь придумать! А еще меня очень напрягало то, что и взрослые и дети ходят прямо по автомобильной дороге. И зимой, и летом. Поворот около Свято-Троицкого храма очень опасен, здесь часто случаются аварии. Как там ходить?" — начала свой рассказ Марина Васенина.

Она обратилась к главе поселения, к жителям села. Нашлись умельцы — сделали мостик с перилами, забетонировали. Теперь надежно! Мостик покрасили, украсили шарами, пригласили гармониста и устроили праздник.

"Сейчас трактор зимой чистит дорожку до мостика. Сам мостик чистят лопатой, а дальше до самой школы снова на тракторе. Я очень долго этого добивалась, потому что все надо было ставить на бюджет. А до этого дети из «Солнечной долины» ходили в школу по автодороге".

Марина Николаевна на все смотрит хозяйским взглядом. Она не депутат, не член женсовета, не работник администрации. Она просто человек, который замечает недостатки и старается все исправить, объединить людей и зарядить их на добрые дела.

Заметила вот, что остановки в селе не оборудованы.

"Там, где по требованию, просто столбы стояли и доски на кирпичах лежали, — рассказывает она. — Написала в Дорожный комитет, чтобы спуск к остановке сделали удобный. Они откликнулись, сделали спуск и даже перенесли остановку на более ровное место. По просьбе сельчан покрасили остановки желтым цветом и поставили лавочки".

Обратила внимание Марина Николаевна на сельский пруд и спортивную площадку, заросшие борщевиком. Местным детишкам там нравилось бегать.

"А дети в этот борщевик так и прыгают. Я тогда косу купила, наняла человека, оплачивала его труд. Мы все обкашивали, убирали мусор, чистили и красили спортивные снаряды. Организовала школьников. Утром в субботу и воскресенье они приходили, брали грабли и метлы".

Всем, кто помогал наводить чистоту, Марина Николаевна раздавала талоны «Мой дом — чистое село» на 120 рублей, чтобы человек, поработав, мог пообедать в столовой.

На этом она и ее единомышленники не остановились. Привели в  порядок заброшенный школьный сад. Выгребли весь скопившийся за годы мусор. Немало пришлось потрудиться, чтобы расчистить территорию вокруг Дома культуры. Откопали два тротуара, которые на штык лопаты заросли землей.

"Самое удивительное, что Марина с помощниками трудятся, выносят ветки, мусор, а директор и другие работники клуба даже не вышли, — рассказал житель села Николай Мартынов. — Столько лет зарастала территория грязью и освещения не было". 

И Марина Николаевна познакомилась с директором. Спросила, какие есть проблемы, вдруг она сможет чем-то помочь. А там стены рушатся, стекла выбиты, пол качается и дверь на одной петле висит.

В тот раз она предложила подключить светодиодные лампы, которые энергии много не берут. С разрешения главы поселения вызвала электриков, те приехали и зафиксировали шесть светодиодов. Вот это был праздник — все подсвечено! Марина Васенина и односельчане были просто счастливы. А потом стали заниматься освещением села. Новые поездки в электросеть, походы к главе поселения… Марина говорила, какие улицы можно и нужно подсветить.

"Сегодня в селе не организован досуг. У нас очень скучно. Есть Дом культуры, но до двух часов в нем никого нет. Очень мало кружков, секций, мероприятий. В субботу, я считаю, график должен быть расписан по часам с утра до вечера".

Работники ДК организовали в этом году «Проводы зимы» и праздник к 8 Марта — хорошо, был полный зал. Но этого мало, считает селянка.

10 марта по настоянию Марины Васениной состоялась первая молодежная дискотека. Кто сказал, что дискотеки не нужны? «Это взрыв для кстининских подростков! Здорово! Просыпаемся!», — читаем в комментариях странички «Мой дом — чистое село» социальной сети «ВКонтакте».

Для дискотеки, считает Марина, обязательно нужен буфет, и привозит с собой в машине столики, ставит в зале и сервирует соками и конфетами. А недавно состоялся шоу-показ «Экомода» с розыгрышами, сюрпризами, подарками.

"Сравниваю с Пасеговским ДК. Небо и земля. Там девчонки-руководители всякие кружки напридумывали. У них все время какието мероприятия. Арендаторы разные приезжают, концерты, спектакли проходят. И у нас так может быть, почему нет? Хочется, например, чтобы здесь художник обучал рисованию, музыкант — игре на гитаре".

Кроме Марины Васениной, в селе немало активных жителей. Они объединились в команду под названием «Творим добро». В чем суть? Это организация сельских праздников для детей и взрослых, проведение конкурсов придомовых территорий, помощь односельчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, участие в облагораживании территории сельского поселения.

Тимкин Анатолий Сергеевич поставил в «Солнечной долине» часовню в честь Архангела Михаила, в память о погибших за Веру и Отечество воинах. 13 января ее освятил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Летом у часовни надо разбить клумбы, оштукатурить нижний фасад здания. Эту задачу Марина собирается осилить со своей командой.

"Вместе мы сможем сделать столько добра, что сами потом будем удивляться, вспоминая", — сказала в заключение Марина Николаевна.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Игорь 2023-03-26 22:34:16

Самовлюбленная

Добавить комментарий