Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Маршруты нашего отдыха: Турция или Краснодарский край, Москва или Питер?
27 сентября 2022
0

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Кто-то предпочитает  «all inclusive», море, пальмы, пляж, другиим ближе палатка, природа, костер. Турфирмы сегодня готовы организовать путешествие в любое время года, в самые разнообразные места, на любой кошелек.

Кировстат подготовил интересную подборку ко Дню туризма. Так, в прошлом году на территории области организацией туров в различные уголки мира занимались 137 туристских фирм (включая индивидуальных предпринимателей). Их услугами воспользовались более 47 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем в 2020 году, но в то же время почти на треть меньше уровня «доковидного» 2019 года.

Ограничения последних лет не только изменили привычный для многих образ жизни, но и дали развитие новым трендам в сфере туризма. Оказавшись в условиях закрытых границ и ограниченности перемещений, многие переосмыслили ценность путешествий. Кировские путешественники в прошедшем году отдали предпочтение отдыху на территории Российской Федерации - 25,7 тыс. человек, или 54% от числа всех обслуженных туристов. В 2021 году спрос на внутреннем туристическом рынке стимулировался не только фактором закрытых границ, но и программой кешбэка.

Самым популярным направлением внутреннего туризма традиционно оставался Краснодарский край: там отдохнули более четверти всех туристов, путешествовавших по России (7287 человек). Привлекательной для отдыхающих была и Республика Татарстан (3116 человек или 12%). Республика Крым - центр пляжного и активного отдыха - также не осталась без внимания. Полуостров посетили 3085 человек. Кроме того, жители области побывали в Республике Марий Эл - 1479 человек, в Санкт-Петербурге - 1423, Нижегородской области - 1194, Пермском крае - 739, Москве - 688. Всего туристы, обратившиеся в кировские турфирмы, посетили 44 региона нашей страны, включая Кировскую область (в 2020 г. - 35 регионов).

Посещение живописных уголков Кировской области выбрали 2486 человек (10% от числа всех отправленных по России туристов), это на 27% меньше, чем в 2020 году. Вероятно, такое снижение показателя обусловлено снятием в 2021 году многих ограничительных мер, действовавших почти весь 2020 год.

За пределы Российской Федерации по туристическим путевкам выехало 21,6 тыс. человек. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее, но в то же время на 44% ниже уровня «доковидного» 2019 года.

В 2021 году верхнюю позицию в рейтинге самых популярных заграничных направлений снова заняла Турция, на побережье этой страны провели отпуск более 13 тыс. человек (63% отдохнувших за рубежом), что в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Также привлекательными для путешественников, обратившихся в турфирмы области, оставались Египет, Абхазия, Объединенные Арабские Эмираты, Доминиканская республика, Куба, Кипр. На их долю приходилась треть всех отправленных туристов. Кроме того, возрос интерес к таким направлениям, как Мальдивы, Хорватия, Армения. Наряду с полюбившимися зарубежными курортами кировчане в истекшем году открыли для себя и совсем новые направления - Боливарианская республика Венесуэла, Южная Африка, Туркменистан.

Фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий