Материнский капитал будет проиндексирован в феврале 2026 года на величину фактической инфляции за 2025 год. Это коснётся не только новых сертификатов, но и уже оформленных, но не использованных средств. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства Татьяна Буцкая («Единая Россия»).
«Ежегодно в феврале материнский капитал индексируется на фактическую инфляцию прошлого года. Поэтому в зависимости от того, какая будет инфляция, именно на такую сумму материнский капитал вырастет. Если материнский капитал не расходуется, то он также индексируется», — пояснила депутат.
Татьяна Буцкая напомнила, что использовать маткапитал можно не только на приобретение жилья, но и на образование детей (включая кружки и секции), формирование пенсии матери, а также на ежемесячные выплаты, если доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.
С 2024 года появилась возможность получить остаток материнского капитала — в размере до 10 тысяч рублей — в виде единовременной выплаты. По словам депутата, этой возможностью уже воспользовались около 180 тысяч родителей.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Изначально он предоставлялся при рождении (или усыновлении) второго ребёнка, но с 2020 года поддержка распространяется уже с рождением первого ребёнка.
В 2025 году маткапитал был проиндексирован на 9,5%. Его размер составляет:
на первого ребёнка — 690 266 рублей;
на второго ребёнка — до 912 162 рублей (если ранее сертификат не выдавался);
доплата за второго ребёнка — 221 895 рублей (при наличии сертификата на первого ребёнка).
Фото: Freepik.com