Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Самые популярные мифы о клещах
06 мая 2024
0
264

За неделю в Кировской области за медицинской помощью в связи с укусами клещами обратилось 998 человек, в том числе 155 детей.

Врачи Центра травматологии решили опровергнуть наиболее распространенные заблуждения, связанные с этими паукообразными.

Как рассказал главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, многие уверены, что «подцепить» клеща можно только летом, однако сезон клещей начинается гораздо раньше. Первые клещи появляются уже в конце марта и достигают пика активности в мае-июне. В зависимости от погодных условий, сезон их активности может продолжаться до ноября.

Распространен миф о том, что клещи живут на деревьях, откуда чуть ли не прыгают на голову прохожим. Конечно же, это неправда. Они обитают в траве, в верхнем слое почвы и в лесной подстилке. Важно понимать, что клещи всегда атакуют снизу.

Наиболее вероятными местами нападения являются лесопарковые зоны, дачные участки, кладбища. Но принести на себе клеща можно и после обычной прогулки на территории города. Так, в конце апреля к нам обратилась 18-летняя пациентка, которую клещ укусил в районе парка у филармонии в Кирове. Еще несколько пациентов также пострадали во время передвижений по городу.

Считается, что репелленты являются надежной защитой от клещей. На самом деле это отпугивающие средства, которые применяются против насекомых. Против клещей эти средства не эффективны, поскольку клещи не насекомые, а членистоногие. Для защиты от клеща нужно использовать специальные акарицидные средства. Они никогда не наносятся на кожу, только на одежду, – объяснил Николай Гарькавый.

Также врач отметил, что ошибочными являются некоторые представления о том, как правильно извлечь клеща.

Самым распространенным «народным» методом является нанесение на клеща масла, вазелина или жирного крема, в результате чего клещ якобы должен отвалиться сам. Увы, от такого неприятного воздействия он, наоборот, либо попытается внедриться в кожные покровы еще глубже, либо впрыснет еще больше слюны.

Удалить клеща следует в медицинском учреждении или самостоятельно – накинуть на него петлю из крепкой нити и осторожными вращательными движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если в ранке осталась какая-то часть клеща, ее нужно удалить, как обычную занозу. Ранку обработать йодом. Самого клеща необходимо посадить в емкость с плотной крышкой и отвезти в лабораторию для исследования на клещевые инфекции, – напомнил Николай Гарькавый.

фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16