Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Минтруд предложил разрешить использовать маткапитал для реконструкции домов "на 2 семьи"
16 февраля 2023
0
3

Минтруд предложил разрешить использовать средства материнского капитала для реконструкции любого отдельного жилья, даже если оно находится в доме, рассчитанном на несколько семей. 

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Так, предлагается снять ограничения, которые сегодня не позволяют направлять средства маткапитала на компенсацию расходов по реконструкции жилья в домах "на 2 семьи".

Сейчас есть возможность направлять средства сертификата только на строительство индивидуального жилого дома – то есть, дома, который полностью находится в собственности одной семьи, или компенсировать из маткапитала расходы на реконструкцию такого дома.

«Улучшение жилищных условий – одна из важнейших задач для семей с детьми. На средства материнского капитала можно приобрести жилье, в том числе с помощью ипотеки, или провести реконструкцию дома. Принятие законопроекта позволит семьям увеличить жилую площадь в домах, рассчитанных на две семьи. Это решение в первую очередь направлено на семьи, живущие в поселках, небольших городах или в пригородах, где распространен такой тип застройки», - отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Таким образом, если семья владеет частью жилого дома и эта часть представляет собой отдельное жильё, то она также сможет воспользоваться средствами материнского капитала для сооружения пристройки к нему или реконструкции жилья.

Напомним, что с 1 февраля размер маткапитала на второго и последующих детей составил 775,6 тысячи рублей. Размер выплаты на первого ребенка увеличился до 586,9 тысяч рублей.

Сразу после рождения ребенка средства сертификата можно потратить на первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке, на товары и услуги для детей с инвалидностью, дошкольное образование и присмотр за детьми, и ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает двух региональных прожиточных минимумов.

Через 3 года владелец сертификата может воспользоваться средствами для улучшения жилищных условий, в том числе на приобретение жилья без ипотеки, образование детей, накопительную пенсию матери и оплату социореабилитационных услуг для детей с инвалидностью.

фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Наверняка статья и фото согласовывались с предприятием, так постыдились бы выкладывать фото машины, как были в распоряжении ЛООС УАЗики развалюхи, похоже ничего не изменилось за почти сорок лет, а ведь грозились приобрести джип, вроде даже деньги выделяли. И еще пример дебилизма ТБ, отбор пробы в городе, так ли уж обязательно одевать лаборанта в ботинки, да еще и каску одевать. У нас с неба ничего пока не падает, даже на заводе. Хотя один раз на совещание по ТБ было высказано обоснование, а вдруг метеорит прилетит, ждем, когда прилетит, а пока пахнем.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 21:50:19
Какие нужны показатели- те и выставят. Частник,он и на полимерн частник. Зачем народ нервировать.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Алекс 2024-04-19 20:00:38
Какая богатая контора «ЭнергосбыТ Плюс», прокредитовала должника на 300 000 рублей. Попробуй 500 руб банку просрочить по кредиту или в налоговую что нибудь не заплати тут же от них прилетят угрожающие письма. Зачем давали в долг 300 000 руб?
В Кирово-Чепецке за коммунальные долги арестовали квартиру
Й 2024-04-19 16:32:45
Сам велосипедист, но достали взрослые дяди и тети на велосипедах, которые похоже считают себя младше 14 лет и поэтому катают по тротуарам.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
Гость 2024-04-19 15:49:43
В свое время на стенде, где сейчас висят фотографии ветеранов предприятия, как раз у лаборатории охраны окружающей среды и ГСС, была вывешена информация по экологической обстановке на заводе. Получилось так, что в этом месте моим собеседником оказался Голубев Артур Николаевич, заместитель начальника Центральной заводской лаборатории, я его спросил о правдивости вывешенной информации, он ничего не ответил и только усмехнулся. А что он мог мне собственное сказать, если были случаи когда сотрудников ЛООС не допускали на плановый отбор проб воздуха в производственных помещениях технологических цехов. Сам был свидетелем как в подобном случае начинались выяснения причин не допуска лаборантов ЛООС. В общем бумага все стерпит.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 15:47:38