Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Минтруд предложил увеличить страховую выплату в случае гибели на производстве
26 июля 2022
0

Минтруд предложил удвоить размер единовременной страховой выплаты в случае смерти на производстве — с 1 до 2 миллионов рублей, информирует "Парламентская газета". Такой проект поправок в закон о соцстраховании от несчастных случаев на производстве опубликован на портале проектов нормативных актов.

В пояснительной записке говорится, что, несмотря на инфляцию, размер единовременной страховой выплаты на семью в случае смерти застрахованного остается неизменным с 2014 года и составляет 1 миллион рублей.

При этом в Минтруде ссылаются на ряд норм российского законодательства, которые предусматривают страховую выплату в случае смерти потерпевшего (кормильца) в размере 2 миллионов рублей. Речь идет о положениях Воздушного кодекса, Кодекса торгового мореплавания, Закона о промышленной безопасности производственных объектов и так далее.

В этой связи поправками предлагается установить единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая в размере 2 миллионов рублей.

Поправки также касаются и ежемесячной страховой выплаты, которая определяется исходя из среднего месячного заработка застрахованного и в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Однако на практике такие выплаты нередко исчисляются из заработка, размер которого меньше установленного в настоящее время минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«В результате даже при 100% утрате профессиональной трудоспособности размер ежемесячной страховой выплаты у некоторых застрахованных оказывается ниже этой величины», — подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим Минтруд предлагает при расчете выплаты базироваться на заработке не ниже МРОТ, а также произвести перерасчет ранее назначенных выплат.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий