Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Молоко за вредность: практика возвращается
24 августа 2022
0
6

С 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который уточняет список вредных производственных факторов, при которых работникам положено молоко. Так, получить молоко смогут те, кто работает со всевозможной химией — от йода до красителей, с микроорганизмами, их спорами и живыми клетками, а также с радиоактивными веществами в открытом виде, пишет "Парламентская газета". 

Молока будут давать по 0,5 литра в смену каждому сотруднику. Получить его можно в буфетах или столовых на производствах. При этом молоко можно заменить кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой или йогуртом жирностью до 2,5%. А вот заменить на сметану или масло — нельзя.

Традиция выдавать молоко на вредных производствах берет начало еще с советских времен, рассказал депутат Госдумы врач Айрат Фаррахов. При этом он отметил, что в медицинской среде сегодня нет единого мнения по поводу пользы от этого.

«Если говорить о биологических или химических факторах риска, то представляется, что в качестве абсорбента при таких отравлениях могут использоваться более современные средства», — сказал депутат.

Подбор таких препаратов осуществляется индивидуально, отметил Фаррахов, поэтому логичнее было бы заменить молоко на денежную компенсацию, чтобы человек сам мог решить, как ему поправлять здоровье. И, кстати, такая возможность предусмотрена новым приказом Минтруда.

Также с 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который уточняет перечень работ, где положено особое питание. В число таких работников включены, например, электро- и газосварщики, бондари, которые работают с бочками из-под ядовитых веществ, лаборанты химического анализа, прядильщики и мотальщики ткацких фабрик, маляры, использующие определенные краски.

Документ также содержит несколько диет, которые могут быть назначены работникам в зависимости от факторов риска. Так, диета №5 включает 10 граммов мяса, 35 граммов рыбы, 25 граммов печени, 125 граммов картофеля, 100 граммов овощей, а также хлеб, томат-пюре, масло, сметану, молоко, творог, яйца. А стол №46 — 74 грамма мяса и 37 граммов курицы, 170 граммов картофеля, 100 граммов капусты, 12 граммов редиса или редьки, 27 граммов репчатого лука, а также фруктовые соки и чай с лимоном. Дополнительно выдаются аскорбиновая кислота, глютаминовая кислота и другие витамины.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36