Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
АРТ-фестиваль для детей. Как это было
23 мая 2023
0
9

В воскресенье площадь у «Дружбы» звучала тысячами голосов, а воздух был раскрашен разными оттенками красок. Кирово-Чепецк встретил День химика детским АРТ-фестивалем. Праздник от компании «Уралхим» получился таким масштабным и ярким, что счастливыми себя почувствовали не только дети, но и их родители, а еще бабушки и дедушки.

Все, кто начинал праздничную прогулку с Октябрьской площади, попадали на территорию разнообразных активных дел. Здесь дети играли в необычное «Мемо», забрасывали большие шары в высокий короб, сооружали небоскребы из кубиков, раскладывали химические элементы на гигантской таблице Менделеева и даже «химичили» с профессором Алексом. Взрослые не отставали от виновников торжества и, счастливые, делали фото в разноцветных лентах, расписывали стену красками и – да,да – тоже угощались сладкой ватой и яблоками в карамели.

На проспекте Мира и улице Островского развернулся город профессий. Детям и взрослым разрешалось все то, чего в обычной жизни не попробуешь: примерить форму пожарного или бронежилет, надеть противогаз, подержать в руках настоящий автомат, залезть в кабину полицейской машины или побывать на вершине трассы для скалолазания, а еще сыграть на электрогитаре и барабанах.

"Наши дети примерили бронежилеты, посидели в пожарной машине. А мы радовались, что дети счастливы", - призналась Наталья.

И если такие «игрушки» больше нравились мальчишкам и папам, то девочки с мамами получали удовольствие в «салоне красоты». Малышки делали маникюр куклам, заплетали косы модели, учились ходить по импровизированному подиуму, а после бежали на аквагрим и за афрокосичками.  

 

"На барабанах понравилось бить! Водой стрелять, а еще в кастрюли стучать – даже мелодия получилась", - рассказал Дмитрий.

А как вам вариант семейного активного отдыха в виде гонок на тележках? Да, и такое попробовали семьи на празднике. Задача – обогнать соперника и прикатить своего ребенка первым. Семье Зайцевых соревнования пришлись по душе.

"Хорошая разминка! Много людей собралось, всюду веселье, конкурсы. Детям хорошо, и нам, родителям, тоже", - признался папа Евгений.

"В нашем городе не часто бывают праздники, этот очень классный. Мы сегодня научились делать сережки и расписывать пряники, здорово было прыгать на батуте и кататься в тележке", - заявили Златослава и Василина Зайцевы.

Кстати, сестры Златослава и Василина стали одними из выпускниц интеллектуального проекта «Факультет нескучных наук» компании «Уралхим». Его участники в этом учебном году посещали онлайн-уроки по химии, географии, литературе, биологии и математике. Сестры Зайцевы получили заслуженные награды на сцене вместе с другими ребятами: Елизаветой Белорусцевой, Семеном Демшиным, Семеном Ершовым, Арсением Катаевым, Егором Катаевым, Тимофеем Ложкиным, Мирославом Маринским, Тимофем Паховым, Давидом Сабрековым и Даниилом Сабрековым. 

Награды получили победители и призеры конкурса рисунков от компании «Уралхим»: Алиса Лепихина, Иван Домрачев, Дмитрий Ожиганов, Есения Дерягина, Софья Карякина, Макар Фоминых, Василиса Тарабрина, Дарья Суслопарова, Ирина Терехова, Кристина Зуева, Алиса Шатунова, Владислав Иванов. В юбилейный год завода дети создавали рисунки на темы «Добрый урожай», «Мой город – наш завод», «Завод будущего». 

После юных художников на сцену вышли директора школ – участниц традиционного грантового конкурса от компании. Сертификаты на суммы от 200 до 500 тысяч рублей получили лицей, многопрофильный лицей, школы №№ 4, 5, 6, 7, 10, Центр образования имени Алексея Некрасова, гимназии № 1, № 2, школа микрорайона Каринторф, школа для детей с ОВЗ, МРЦ, Кировский кадетский корпус. В 2023 году призовой фонд конкурса составил 4 млн рублей.

"Четыре миллиона рублей, которые сейчас в руках держат представители образовательных учреждений, будут направлены на проекты, которые сделают учебу еще более интересной, а образовательную среду – еще более яркой и комфортной", - пояснила Елена Александрова, начальник управления по связам с общественностью филиала «КЧХК» компании «Уралхим», депутат ЗакСобрания Кировской области.

Новый учебный год еще впереди, а пока – каникулы. У ребят из Кирово-Чепецка они начались по-настоящему классно, с концерта любимой звезды. Сразу после официальной части на сцену вышел Хабиб, на радость детворе и взрослым. Концерт получился душевным и веселым.

«Грандиозно!», «Столько всего классного и нового!», «Спасибо компании «Уралхим» за невероятный праздник!», - говорили дети и взрослые,  расходясь по домам после концерта и унося с праздника не только шарики, но и кусочек счастья и отличного настроения.

     

фото: редакция, Елена Бармина

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дочь приехала из командировки в Германию и сказала мне: *Папа я не поняла кто победил в той войне,ты бы посмотрел как они живут*
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
* 2024-04-24 08:03:38
Возраст ветеранов ВОВ далеко за 97 лет, а нужны им эти бесплатные электрички ? Почему нельзя сделать проезд на них не до 31 мая, а навсегда? РЖД от этой бессрочной акции не обеднеет.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Й 2024-04-23 13:36:08
Вы все свои проблемы решаете? Не остается не решенных? Всегда будет к чему придраться.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 13:19:43
Проблемы нужно решать,а не создавать видимость их отсутствия.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Серый 2024-04-23 12:39:23
А вы хотите знать, что вы в ж... ? Вы и так об этом знаете. Только на это фантазии хватает ничего другого не видите здесь и не увидите потому что вам только оно и надо ) И имейте ввиду Ж... - это выход, а не вход.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 12:28:37