Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мошенники звонят от имени Центробанка. Что делать?
06 сентября 2023
2
11

Отделение Киров Волго-Вятского ГУ Банка России предупреждает чепчан о финансовом мошенничестве с использованием имени Центрального банка. Злоумышленники звонят или пишут под видом «сотрудников Центробанка» и под различными предлогами пытаются выведать конфиденциальные данные, чтобы затем похитить деньги.

Так, аферисты сообщают о сомнительных операциях, которые якобы совершаются по счету или карте человека, а чтобы вызвать доверие – направляют в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью.

Злоумышленники присылают приглашения на «личный прием в Центробанк». Такие приглашения начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указывается время приема и настоящий адрес Банка России в регионе, где проживает человек. Домен своей электронной почты мошенники меняют на домен Банка России cbr.ru. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты или убедить перевести деньги.

«Сотрудники Банка России не звонят гражданам, не запрашивают персональные и банковские сведения. Если вы получили такой телефонный звонок от «сотрудников Центробанка», прервите разговор и повесьте трубку, - разъясняет заместитель управляющего Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Андрей Обухов. - Не совершайте каких-либо действий по счету, если вам звонят с просьбой или требованием о переводе денег, в том числе на некий «защищенный» или «специальный» счет Центробанка. Если вы сомневаетесь в сохранности ваших денег, самостоятельно перезвоните в свой банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты. А если мошенникам удалось вас обмануть обратитесь с заявлением в полицию».

Подробнее о распространенных мошеннических схемах и способах защиты от них можно узнать в разделе «Противодействие мошенническим практикам» на сайте Банка России и на информационно-просветительском сайте Банка России «Финансовая культура».

фото: Freepik

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-09-07 07:19:33

Давно озвучена рекомендация, не поднимайте трубку, если номер отсутствует в списке Ваших контактов. Если Вы кому-то позарез нужны, то найдется возможность достать лично и явно.

Х 2023-09-06 16:39:00

Я знаю что делать,если звонят от имени сбебанка я их посылаю.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30