Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мост раздора. Жители Векшино встретились с представителями власти
01 апреля 2023
3
39

Представители областного правительства встретились с жителями деревни Векшино по поводу строительства моста через реку Чепцу.

15 домов будут снесены, так как на этих участках пройдет автодорога Кирово-Чепецк – Слободской к новому мосту. Его должны построить к 2027 году.

На встрече присутствовали замминистра имущественных отношений Сергей Казаковцев, замминистра внутренней политики Андрей Чернов, руководитель Дорожного комитета Кировской области Алексей Вепрев, заместитель главного инженера Дорожного комитета Кировской области Сергей Пульнов, глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин, глава Просницкого сельского поселения Ольга Дровосекова, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района Павел Иванов.

Строительство мостового перехода – это объект стратегического назначения. Изъятие земельных участков будет выполняться в строгом соответствии с законодательством; это вынужденная, но необходимая мера.

Вопросов у жителей Векшино накопилось много. Алексей Чирков, например, считает, что строительство моста и дороги к нему можно провести в другом месте, без сноса жилых домов. А еще лучше строить новый мост рядом с существующим железнодорожным мостом, так как это самое рациональное размещение, доказанное десятилетиями эксплуатации.

Представители власти ответили, что по современным требованиям мост может располагаться только на прямом участке реки с видимостью по триста метров с каждой стороны. Таких участков, кроме как в Векшино, нет.

Жители интересовались, как будет оценено имущество. Будут оценены земельные участки и недвижимость, которая возведена и оформлена надлежащим образом. Специальная экспертная комиссия оценит не только имущество, но и упущенную выгоду с земельного участка, если все права на имущество оформлены по закону. Оцениваться будет тот объект, который сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет до сентября 2022 года. Оценка должна завершиться к 31 марта.

Собственники, которых коснулась процедура изъятия, говорили, что столкнулись с равнодушием чиновников. Их не уведомили в полном объеме, не рассказали о процедуре оценки земельных участков и имущества. Представители власти ответили, что собственник вправе с оценкой не согласиться и может обратиться в суд. Суд может назначить повторную экспертизу и еще раз провести экспертную оценку, только чего будет принято решение о стоимости компенсации выкупаемого имущества.

Поднимали вопрос и о возможном подтоплении участков после строительства автодороги.

"Мой участок находится в зоне подтопления. Будут ли в насыпной дамбе предусмотрены проходные отверстия, чтобы при разливе реки наши участки не затопило? – спросил один из присутствующих".

На этот вопрос прозвучал ответ: в дамбе никаких отверстий не будет. Мост не стесняет русло реки. Поток воды станет проходить беспрепятственно, значит, подтопления не будет.  

Можно ли сейчас сажать картошку? Людей волнует, успеют ли они собрать урожай до изъятия участков. Да, ответили им, даже если процедура изъятия произойдет, то урожай этого года людям дадут собрать.

Жаль расставаться жителям Векшино с фруктовыми деревьями, с новой мебелью... Много вопросов осталось без ответов. Замминистра внутренней политики Андрей Чернов попросил все вопросы, которые волнуют жителей, передать ему. Ответы будут прорабатываться в профильных министерствах.

Следующая встреча с жителями деревни состоится в апреле, после завершения процедуры оценки недвижимости.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Прохожий 2023-04-03 12:16:33

Посадить пару деревьев которые занесены в красную книгу и все моста не будет)))

Й 2023-04-01 21:50:46

Вспоминается гениальный фильм Э. Рязанова "Гараж". С небольшой поправкой, вместо 5-ти гаражей надо снести 15-ть домов.

Серый 2023-04-01 21:35:02

Дома снесут,а мост не построят

Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16