Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
МУПы станут ООО
10 февраля 2024
1
2

Муниципальные унитарные предприятия подлежат реорганизации по всей стране. Таков федеральный закон. В Кирово-Чепецке осталось три МУПа. Уже скоро они будут преобразованы в ООО.

Что изменится для сотрудников предприятий, а для горожан? В управлении ЖКХ городской администрации дали комментарий.

Федеральные законы от 27.12.2019 №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» вносят изменения и ограничивают сферу деятельности муниципальных предприятий (МУП).

Теперь МУПы могут функционировать лишь в определенных сферах: исполнения полномочий РФ, в сфере культуры, естественных монополий, в области обращения с радиоактивными отходами и других. Все государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые под эти сферы не попадают, должны быть реорганизованы или ликвидированы по решению учредителя до 1 января 2025 года.

В Кирово-Чепецке осталось три муниципальных предприятия. Два из них работают в сфере обслуживания жилищного фонда – МУП «ЖЭУ №6» и МУП «ГУЖЭК №6». Третье, МУП «Водно-канализационное хозяйство», сдает в аренду спецтехнику.

Под управлением ГУЖЭК №6 находится 120 домов, из них 47 в Каринтофе, 13 домов блокированной застройки (коттеджи). ЖЭУ №6 отвечает за содержание 51 дома. МУП «Водно-канализационное хозяйство» было создано в 2015 году для предоставления в аренду спецтехники (вакуумные машины, насосы, экскаваторы). Она нужна для устранения аварийных ситуаций на канализационных стоках.

Учредитель всех трех предприятий – администрация Кирово-Чепецка. Ею принято решение о реорганизации МУПов в форме преобразования в общества с ограниченной ответственностью. Решение было поддержано депутатами городской Думы 31 января этого года. Утверждены планы реорганизации. Оптимистичный срок ее завершения – июнь 2024 года. Крайний – 30 сентября этого года.

Возникает вопрос – а не приведет ли это к закрытию предприятий? Все общества с ограниченной ответственностью (ООО), созданные путем преобразования МУП, станут их полными правопреемниками и продолжат свою работу по прежним видам деятельности с сохранением рабочих мест и условий труда. Смены руководства не планируется. Реорганизация - это изменение организационно-правовой формы предприятия. То есть другим станет лишь наименование.

«Если говорить о ЖЭУ №6 и ГУЖЭК №6, то жильцам многоквартирных домов волноваться не стоит. Для них ничего не изменится. Голосование проводить не нужно. Тарифы останутся прежними. И для работников предприятий изменений не ожидается, разве что записей в трудовых книжках», - пояснила Оксана Зузанова, начальник отдела ЖКХ администрации Кирово-Чепецка.

Все три муниципальных предприятия находятся на полном хозрасчете, окупают себя сами. Все три предприятия прибыльные. Следовательно, об их убыточности и тем более закрытии речь не идет.

Учредитель - администрация Кирово-Чепецка - продолжит контролировать финансовую и хозяйственную деятельность новых ООО; на регулярных балансовых комиссиях, как и раньше, продолжит намечать планы развития. 50 процентов от прибыли ООО продолжат отчислять в городской бюджет.

Муниципальные жэки продолжат исполнять многие муниципальные контракты, участвовать в аукционах, оборудовать контейнерные площадки, содержать сквер «Река времени». Кроме того, ГУЖЭК №6 обслуживает весь жилой фонд Каринторфа. А управляющих компаний, которые захотели бы взять на себя работу в этом удаленном поселке, нет. ГУЖЭК №6 имеет силы и средства для продолжения этой деятельности. Основным арендатором «ВКС» останется концессионер «Волго-Вятские коммунальные системы» Кирово-Чепецка.

фото: архив редакции

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Серый 2024-02-10 12:57:46

Ограниченная ответственностью-это так удобно! Остаётся один шажек до полной безответственности. Коммунисты не зря предлагают все эти шаражки передать под контроль и управление государством

Добавить комментарий