Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Музей в чемодане
14 февраля 2025
0
285

«Музей в чемодане» — особенный формат выставки; его изюминка в том, что все экспонаты чепчане достали из  чемоданов» — дальних полок, старых шкафов на даче и с чердаков. В «чемоданах» можно найти много интересного!
Все это знакомо жителям города из детства или юности. Среди экспонатов октябрятские звездочки, школьные дневники 60-70-х годов прошлого века, немецко-русский словарь 1941 года, проигрыватель виниловых пластинок, памятные альбомы и табели с отметками. А еще прописи и нотные тетради, журнал «Мурзилка», буквари, ранцы и дипломаты, готовальни и цифрота (пособие по обучению игре в шахматы), трафареты. И, конечно, школьная форма с пионерским
галстуком. Особое место отведено аттестатам и похвальным листам учителей — это их достижения.

Организатором и идейным вдохновителем проекта стала директор лицея Галина Николаевна Землюкова. А реализован он силами педагогов. Руководителем проекта и проектной работы детей является Анна Сергеевна Корзунина, учитель иностранного языка, методист лицея.

Экспонаты выставки — вещи, принесенные лицеистами и педагогами из дома. Часть их — постоянная экспозиция лицея. Сначала реликвии собирались в классных коллективах и выставлялись в классных кабинетах. Затем самые интересные вещи были собраны в единую выставку. О каждом предмете его владельцы находили историческую справку или интересный факт — это тоже особенность «музея в чемодане».

В проектной команде было три семьи: Алисы Устиновой, Романа Обухова и Анастасии Прокошевой. Кроме того, в проведении экскурсий задействованы еще 10 лицеистов. Все они пятиклассники.

— В ходе экскурсии рассказывается история образования в селе Усть-Чепца, начиная с приходских школ, букваря и часослова. Выставка представляет хронологию появления всех образовательных организаций. Можно сказать, это все образование Кирово-Чепецка, показанное через предметы, то есть через жителей города и их истории, — рассказала руководитель проекта Анна Корзунина.

Первые посетители выставки признались, что с удовольствием заглянули в прошлое, рассматривая сокровища из чемоданов.

— Я бы назвала выставку «Назад в СССР!». Здесь представлены учебные пособия и письменные принадлежности, портфели, школьная форма советских школьников, а также много предметов, которыми не пользуются сегодня, — говорит Анна Шкляева, директор школы №6. — Интересные ощущения испытываешь на этой выставке! Я, например,  очувствовала себя... экспонатом. А еще поймала себя на мысли, что легко справилась бы с ролью экскурсовода.

Выставка по принципу «музея в чемодане» уже проходила в лицее, тогда она была посвящена хоккею. Дети и их родители собирали хоккейную экипировку разных лет, вещи наших знаменитых земляковхоккеистов и другое. А сегодня решено рассказать историю городского образования через личные воспоминания главных участников этой системы. Ведь все мы родом из детства, и в жизни каждого из нас была школа.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
А как отличить квадракоптер МЧС от возможного желто-блакитного квадракоптера c "приветом"? Может вообще запретить полеты любых квадракоптеров над территорией Российской Федерации до окончания СВО, а то размышляй, это привет с Украины летит или МЧС развлекается.
Нарушителей противопожарного режима будут выявлять с воздуха
Гость 2025-04-25 18:30:48
Й 2025-04-25 10:27:39

Спасибо за то, что поправили. Запомнилась сама история тем, что человек вроде приехал руководить учениями, а оказался в заповеднике в рабочее время и утопил себя с оператором. За это дали героя. Было любопытно в то время почитать комменты на эту тему.
Александр Соколов наградил экипаж АН-2 за грамотную аварийную посадку и спасение людей
Гость 2025-04-25 12:25:39
Гость 2025-04-25 09:02:03
Не Зинченко , а Зиничев. Там была вообще суперсекретная мутная история, о которой нам не расскажут ни когда. Скорее всего Зиничев много знал, поэтому подскользнулся.
Александр Соколов наградил экипаж АН-2 за грамотную аварийную посадку и спасение людей
Й 2025-04-25 10:27:39
Самое главное, что в результате инцидента, все живы. Зинченко, к примеру, дали героя только за то, что нырнул в водоем в заповеднике, правда в последний раз в жизни. А тут, все живы и здоровы, молодцы!
Александр Соколов наградил экипаж АН-2 за грамотную аварийную посадку и спасение людей
Гость 2025-04-25 09:02:03
Авиапатрулирование? Парашютисты? Чтобы они могли сделать в случае чрезвычайной ситуации и в обеспечении пожарной безопасности? Скорее всего просто летели на базу /составили отчет для бумаги, что летали-патрулировали/, старый лётательный драндулет не выдержал, время берёт своё. Где новые самолёты Зин?
Александр Соколов наградил экипаж АН-2 за грамотную аварийную посадку и спасение людей
Й 2025-04-24 20:39:11