«Музей в чемодане» — особенный формат выставки; его изюминка в том, что все экспонаты чепчане достали из чемоданов» — дальних полок, старых шкафов на даче и с чердаков. В «чемоданах» можно найти много интересного!
Все это знакомо жителям города из детства или юности. Среди экспонатов октябрятские звездочки, школьные дневники 60-70-х годов прошлого века, немецко-русский словарь 1941 года, проигрыватель виниловых пластинок, памятные альбомы и табели с отметками. А еще прописи и нотные тетради, журнал «Мурзилка», буквари, ранцы и дипломаты, готовальни и цифрота (пособие по обучению игре в шахматы), трафареты. И, конечно, школьная форма с пионерским
галстуком. Особое место отведено аттестатам и похвальным листам учителей — это их достижения.
Организатором и идейным вдохновителем проекта стала директор лицея Галина Николаевна Землюкова. А реализован он силами педагогов. Руководителем проекта и проектной работы детей является Анна Сергеевна Корзунина, учитель иностранного языка, методист лицея.
Экспонаты выставки — вещи, принесенные лицеистами и педагогами из дома. Часть их — постоянная экспозиция лицея. Сначала реликвии собирались в классных коллективах и выставлялись в классных кабинетах. Затем самые интересные вещи были собраны в единую выставку. О каждом предмете его владельцы находили историческую справку или интересный факт — это тоже особенность «музея в чемодане».
В проектной команде было три семьи: Алисы Устиновой, Романа Обухова и Анастасии Прокошевой. Кроме того, в проведении экскурсий задействованы еще 10 лицеистов. Все они пятиклассники.
— В ходе экскурсии рассказывается история образования в селе Усть-Чепца, начиная с приходских школ, букваря и часослова. Выставка представляет хронологию появления всех образовательных организаций. Можно сказать, это все образование Кирово-Чепецка, показанное через предметы, то есть через жителей города и их истории, — рассказала руководитель проекта Анна Корзунина.
Первые посетители выставки признались, что с удовольствием заглянули в прошлое, рассматривая сокровища из чемоданов.
— Я бы назвала выставку «Назад в СССР!». Здесь представлены учебные пособия и письменные принадлежности, портфели, школьная форма советских школьников, а также много предметов, которыми не пользуются сегодня, — говорит Анна Шкляева, директор школы №6. — Интересные ощущения испытываешь на этой выставке! Я, например, очувствовала себя... экспонатом. А еще поймала себя на мысли, что легко справилась бы с ролью экскурсовода.
Выставка по принципу «музея в чемодане» уже проходила в лицее, тогда она была посвящена хоккею. Дети и их родители собирали хоккейную экипировку разных лет, вещи наших знаменитых земляковхоккеистов и другое. А сегодня решено рассказать историю городского образования через личные воспоминания главных участников этой системы. Ведь все мы родом из детства, и в жизни каждого из нас была школа.