Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мужской характер, мужская работа
23 февраля 2024
0
53

Сегодня, в День защитника Отечества, наш материал посвящен мужчинам. А именно тем представителям сильной половины человечества, кто выбрал для себя настоящую мужскую профессию на химическом производстве.

Мужчинам подвластна любая профессия. Мужчины могут отлично работать не только головой, но и руками.

Работа на химическом предприятии не для слабых. Надо обладать обширными знаниями и быть готовым ко всему. Мы попросили рассказать о своей работе пятерых мужчин ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Все они считают свою работу особенной и по-настоящему мужской, вспоминают, как пришли на завод, делятся тем, чему научила их работа на предприятии, как закалила характер, и с благодарностью говорят о коллегах.

Андрей Самойлов, электрогазосварщик цеха 107

Путь в профессию для Андрея Георгиевича начался более 13 лет назад, когда после школы он решил поступить в училище, выбрав профессию электрогазосварщика.

Родился я в Кировской области, в деревне Верхорубы. Мы с другом детства еще со школы мечтали стать водителями. Но когда я пришел в училище, передумал. Перспективной мне показалась профессия сварщика, ведь работа у сварщиков есть всегда – без них никуда. Семь лет назад устроился на завод «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», стал развиваться в своей профессии. Работа хорошая, хоть и сложная. Варим трубопроводы, металлоконструкции разные. Скучно не бывает – приходится решать много разных задач ежедневно, – рассказывает Андрей Самойлов.

Профессия эта подходит исключительно выносливым людям, так как работать иногда приходится при плохих погодных условиях, в закрытых помещениях и даже на высоте. Здесь нужны грамотные, ответственные и очень аккуратные люди, ведь от качества выполненной работы зависит долговечность, целостность и безопасность сваренных конструкций. Быть профессиональным сварщиком – это значит не только уметь пользоваться аппаратом для сварки, но и нести ответственность за качество выполненной работы.

Поначалу был страх, что стык при сварке не пройдет, где-то будет пора или трещина. Боялся немного и высоты, но сейчас уже привык. Знаю, что, если соблюдать все правила безопасности и быть внимательным, все пройдет хорошо. Сейчас, конечно, я чувствую себя уверенно, – говорит Андрей Георгиевич.

Андрея Самойлова смело можно назвать профессионалом в своем деле. В конце 2023 года в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший газоэлектросварщик ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» он занял почетное третье место.

Приятно оказаться в тройке сильнейших, но еще приятнее то, что моя семья мной гордится. А вообще в любой профессии есть свои плюсы, но для мужчины главное – выбирать работу по душе и относиться к ней со всей ответственностью, какой бы сложной она ни была. В этом сила мужского характера, – улыбается Андрей Георгиевич.

Сергей Кузнецов, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования

Родом я из города Шахуньи Нижегородской области. Жизнь привела меня в Кирово-Чепецк. Искал работу и увидел в газете объявление, что на завод «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» набирают учеников по специальности «слесарь-электрик». Меня взяли, определили наставника, который меня обучил всем тонкостям профессии. И работаю на предприятии уже восьмой год. В мои обязанности входит обслуживание и ремонт электрооборудования цеха, – рассказывает о своей работе Сергей Александрович. – Работа слесаря-электрика физически тяжелая, есть своя специфика, но я уже втянулся. Да и коллектив мне нравится. Можно сказать, что коллеги – это маленькая семья, и я с удовольствием иду на работу. Нас в бригаде девять человек, мы сработались, помогаем и поддерживаем друг друга.

Сергей Кузнецов считает, что мужская работа – та, где нужно быстро принимать решения и брать за них ответственность. В экстремальных ситуациях не терять самообладания, не поддаваться эмоциям, сохранять холодный рассудок.

У меня семья, двое детей. Ради них и стараюсь. Хочу, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы мы могли жить хорошо. Мои родные ценят и поддерживают меня, – отмечает Сергей Александрович.

Алексей Анатольев, газоспасатель

На заводе работаю уже 15 лет. По специальности я газоспасатель. Совмещаю основную профессию с работой водителя. Это как летчик-космонавт, – смеется наш герой.

Алексей Николаевич всегда хотел помогать людям, с детства защищал тех, кого обижают. Вот эта его самоотверженность и любовь к спорту и привели в профессию.

–  Работа мне нравится. Спорт, физические нагрузки, преодоление трудностей – меня это привлекало всегда. Чувствуешь себя настоящим мужчиной. Подтверждать свой статус спасателя приходится каждые три года, поэтому всегда нужно быть в форме и в тонусе. Для того чтобы освоить эту интересную профессию, одного желания мало. В период обучения приходилось много запоминать, знакомиться с новым материалом, чтобы стать отличным специалистом. Нужно знать нормы ПДК, воздействие всех химических веществ, которые есть на нашем предприятии, уметь оказывать помощь в разных ситуациях. Нужно тренировать не только мышцы, но и память, а также силу воли и характер, – рассуждает наш герой.

Свою профессию Алексей Николаевич называет по-настоящему мужской и считает, что газоспасатели важны, особенно на химическом предприятии. Ведь они первыми должны реагировать на нештатные ситуации, а значит, всегда должны быть готовы ко всему. Для этого на предприятии проводятся тренировки, учения и отработка действий на случай возникновения аварийных ситуаций. Каждый сотрудник газоспасательного отряда четко знает свои действия.

В жизни не раз возникали ситуации, когда моя профессия помогала не только мне и моим близким. Работа приносит мне удовлетворение и чувство самореализации. Мужчина – это прежде всего защитник. Ну, а сильными мужчин делают женщины. Мне жена всегда дает советы, умеет выслушать, поддержать. Конечно, это меня мотивирует, вдохновляет, дает силы. Один из сыновей тоже выбрал профессию газоспасателя. После армии уже полгода трудится на заводе, – рассказывает Алексей Анатольев.

Дмитрий Счастливенко, аппаратчик электролиза

Моя работа заключается в ведении техпроцесса: следить за параметрами, температурой, давлением, исправностью оборудования. Цех у нас большой. Несмотря на то, что в основном все автоматизировано, если где-то происходит сбой, аппаратчик сам должен проверить, все ли в порядке, – рассказывает о своей профессии Дмитрий Александрович.

Дмитрий Счастливенко попал на завод после армии и вот уже девять лет работает на предприятии, восемь из которых в цехе 82.

Работа интересная, нужно знать основы физики и химии. Оборудования много, технологические процессы проходят при высоких температурах. И нужно хорошо подумать, прежде чем принимать решение, – говорит Дмитрий Александрович.

Дмитрий объясняет, что цех 82 дает начало всей производственной цепочке предприятия, поэтому профессия аппаратчика электролиза очень важная и ответственная.

Михаил Дурягин, слесарь-электромонтажник

Я окончил училище по профессии «сварщик». Когда пришел на завод в 2018 году, мне предложили освоить работу слесаря-электромонтажника. Согласился. Но и профессия сварщика мне пригодилась. Мы протягиваем кабели для приборов, которые потом подключаем, строим кабельные трассы. Вот тут мне помогают навыки сварщика - я сам варю при необходимости, – начинает свой рассказ Михаил Иванович.

Работу слесаря-электромонтажника нельзя назвать простой, она зачастую связана с высотой, повышенными температурами. Например, летом на улице тридцатиградусная жара, а сотрудники находятся в цехе, где печи. Конечно, бывает тяжело. Но, как считает наш герой, ко всему привыкаешь. Ведь настоящий мужчина не жалуется, а делает.

Я не жалею, что выбрал эту специальность. Работа разнообразная, не монотонная. Когда появляется новая задача, мне интересно подумать, найти способ ее решить. Развиваться можно. И коллектив отличный. В бригаде нас четверо, и мы настоящая команда, отношения у нас дружеские, сплоченные, – признался Михаил Дурягин. – Мужчина всегда должен оставаться мужчиной и не бояться никакой работы.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03