Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На борьбу с борщевиком - во всеоружии
30 мая 2025
1
214

Опасный сорняк начал расти стремительней, констатируют те, кто ежегодно с ним борется. Не первый год борьбу с борщевиком Сосновского в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе ведет подрядчик - санитарно-эпидемиологическая служба «Ансер», выигравшая конкурс на оказание этой услуги муниципалитету. На сегодняшний день первый этап истребления опасного растения завершен. Специальным химическим раствором обработаны территории деревень в  Просницком, Чувашевском, Пасеговском и Кстининском сельских поселениях, а также проблемные точки города: вдоль дороги на улице Мелиораторов, на территории у школы №5, на улицах Солнечной, Дружной, Счастливой, на повороте на Каринторф, в квартале Утробино, вокруг дачного кооператива «Ручеек» и т.д.

Общая площадь обработанных полей в Кирово-Чепецком районе и городе составила около 90 гектаров, примерно столько же было в 2024 году.

- Обрабатывая заказанную территорию, нередко мы можем наблюдать, что за забором какого-либо предприятия или на частной земле – море борщевика. И, конечно, так проблему его распространения не решить. Надо действовать сообща, поскольку семян растение выбрасывает много (до 7 тысяч) и на довольно большие расстояния. Семена летят по ветру, переносятся на колесах машин и прорастают в новых местах, - рассказывает Сергей Андреянов, исполнительный директор фирмы-подрядчика.

Там, где травили борщевик в прошлом году, в этом он не вырос. Инструкция к гербициду, который применяет подрядчик, обещает отсутствие роста борщевика на два года. Однако проверяют обработанные территории ежегодно.

- Семена этого растения могут лежать в земле до пяти лет. Препарат мы брызгаем на листья. Через листья по стеблю он попадает в корень, и растение погибает. Но в почве семя уже лежит, и ему опрыскивание совсем не страшно. Эффективность от полива земли гербицидным препаратом низкая, поэтому рано или поздно это семя прорастает, - пояснил Сергей Николаевич. - Все, что мы можем в сегодняшних реалиях, - это сдерживать разрастание борщевика. А решать проблему борьбы с ним надо глобально.

К борьбе с опасным растением призывают и неравнодушных граждан, ведь нередко от него страдают дети. Напомним, в соке борщевика содержатся ядовитые вещества – фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, вызывая сильные ожоги. Они могут быть от первой до третьей степени; в тяжелых случаях могут привести к отравлению, поражению глаз, а при поражении 80% кожи даже к летальному исходу. 

О разрастании борщевика можно сообщить через портал «Госуслуги» или мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Полезная информация о борьбе с этим растением содержится в сообществе в ВК «Антиборщевик». Там же прописаны и правила – что делать запрещено.

Впереди второй этап борьбы с борщевиком в этом году. Повторную обработку территорий проведут в июле, через 25 дней после первой. Задачей будет истребить растения, которые сумели выжить даже после «химического душа».

Фото: Редакция

 

Теги:
Комментарии
Собственник зем. уч-ка по ул. Прудная, д.11, Владимир 2025-06-01 22:20:00

Приглашаем в гости корреспондента Ольгу Платунову в село Ильинское Просницкого сельского поселения сделать репортаж и фотографии борщевика, который захватил всю прибрежную зону пруда (кадастровые номера: 43:12:131503:400, 42:12:131503:461, 43:12:131503:474) и с каждым годом активно внедряется в наши садовые усадьбы, расположенные по ул. Прудная д.11, ул. Прудная д.24 и далее. Взываем о помощи с 2017 года, а воз и ныне там. Неоднократные письменные обращения в администрацию Кирово-Чепецкого района, в администрацию Просницкого сельского поселения результатов не дали. В 2023 году было направлено обращение о помощи в борьбе с борщевиком губернатору Кировской области А.В. Соколову от собственников земельных участков в селе Ильинское Просницкого сельского поселения. Губернатор направил решение вопроса в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В ответе было сказано, что уничтожение борщевика на данных земельных участках включено в план работы на 2024 год. Но ни в 2024 году, ни в 2025 никаких действий по уничтожению борщевика не производилось и даже никто не приезжал на место для определения объема работ. Может газета "Вперед" сможет оказать реальную помощь. Если нужны письма, которые мы направляли и ответы на них все есть в наличии, при необходимости можем предоставить.

Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59