Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На страже качества
14 июня 2024
0
373

Однажды российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко сказал: «Качество должно ставиться на первое место». Именно этой фразой можно охарактеризовать работу отдела технического контроля ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», который в июне отмечает 75-летний юбилей.

О традициях этого важного в производственной цепочке подразделения, о том, какие задачи решают ежедневно сотрудники отдела технического контроля (ОТК) и за что они любят свою работу, рассказала Елена Шиляева, заместитель директора по качеству ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Елена Владимировна, давайте немного окунемся в историю ОТК: в каком году был создан отдел, как формировалось и развивалось это структурное подразделение предприятия?

– Ровно 75 лет тому назад, 18 июня 1949 года, директор химического завода (завод 752) Яков Филимонович Терещенко подписал приказ о назначении Зинаиды Михайловны Логиновой начальником ОТК. Эта дата и считается днем рождения структурного подразделения. За долгие годы отдел прошел сложный, но интересный путь. В нем сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, единомышленников, заложивших славные традиции, которые передаются из поколения в поколение. За достижения в области повышения качества продукции предприятие в свое время было отмечено семью дипломами Госстандарта СССР. А в 1973 году завод получил право маркировать выпускаемую продукцию Государственным знаком качества. В этом большая заслуга целой плеяды руководителей, возглавлявших ОТК в разные годы, а также ценных специалистов отдела, ветеранов производства. В ходе изменений в структуре завода менялся и сам отдел, добавлялись все новые функции. На сегодняшний день в состав ОТК входят семь крупных лабораторий технического контроля. Как видите, масштаб выполняемой работы очень большой.

Сколько человек работает в отделе, чтобы справиться с таким колоссальным объемом работ?

– В настоящее время коллектив ОТК состоит из 156 работников. В силу определенной специфики работы нашего предприятия все сотрудники отдела проходят обучение. Приходя на работу в ОТК, новый работник закрепляется за наставником, который обучает его как теоретической, так и практической – самой важной частью работы. Такая система наставничества – одна из главных традиций коллектива ОТК, заложенная еще в далеком 1949 году. Она передается из года в год, потому что готового специалиста нашему предприятию, к сожалению, очень тяжело найти в силу эксклюзивности номенклатуры выпускаемой продукции.

Елена Владимировна, расскажите о целях и задачах ОТК.

– С годами в ходе структурных преобразований ОТК задачи прирастали, но цель всегда оставалась неизменной – стоять на страже качества выпускаемой продукции. Если говорить об основных функциях, то это прежде всего контроль качества продукции, как закупаемой, так и выпускаемой нашим предприятием, на соответствие установленным требованиям актуальных стандартов, технических условий, регламентов, договоров на поставку. Обязателен операционный контроль - это одна из важнейших функций. То есть мы контролируем технологические среды на этапах производственной цепочки выпуска продукции, контролируем полуфабрикаты – технологические потоки при передаче от одного подразделения к другому. Достоверное и оперативное транслирование полученных данных аналитического и технического контроля участникам процесса производства продукции, хранение, транспортировка, закупки, управление производственной средой, предотвращение поставки продукции, не соответствующей требованиям покупателей – все это также можно отнести к основным функциям ОТК. Отдельно хочу отметить, что сейчас завод выпускает много продукции военной направленности, соответственно, требования к скрупулезности контроля качества еще больше возросли.

Вы сказали, что ОТК осуществляет много видов контроля. Достаточно ли обеспечены специалисты отдела оборудованием и всем необходимым для того, чтобы проводить современные качественные измерения?

– Виды и методы контроля развиваются. Мы, безусловно, стараемся шагать в ногу со временем, закупаем и внедряем современное оборудование. Так, за 2023-2024 годы в ОТК обновился парк используемого в лабораторном контроле оборудования, приобретено и используется 38 единиц современного оборудования для подготовки к испытаниям и проведения контроля газообразных и жидких сред, обращающихся на предприятии:  лабораторные хроматографические комплексы для контроля химических соединений на состав примесей и основного вещества, переносные газоанализаторы новой модификации, применяемые для контроля воздуха рабочей зоны, спектрометр рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный для контроля примесей кислот и солей, новые единицы современного оборудования для подготовки образцов для испытаний полимеров, автоматические титраторы, термостаты и другие виды лабораторного оборудования. Все вышеперечисленные единицы оборудования отвечают современным требованиям, предъявляемым к точности измерений, и оснащены программным обеспечением.

Елена Владимировна, расскажите о коллективе ОТК.  Какими качествами нужно обладать сотрудникам этого подразделения?

– Наверное, как любой руководитель, я скажу, что мои работники – самые лучшие. Коллектив у нас исключительно женский. Безусловно, все сотрудницы милые, добрые, отзывчивые. Причем они умудряются прекрасно совмещать профессиональную деятельность с увлечениями спортом, кулинарией, флористикой, пением, различными видами рукоделий. Одним словом, умницы.

Многие из них желают узнавать новое, повышают квалификацию, осваивают новые виды контроля. Так, за последнее время 22 человека повысили квалификацию, получив высокий разряд по профессии. Семь человек расширили компетенции, получив вторую и даже третью профессию.

Конечно же, все сотрудники ОТК вкладывают частичку себя в свою работу, потому что каждая из них любит то, что делает.

Что бы вы пожелали коллективу ОТК в юбилей подразделения?

– В первую очередь я бы хотела сказать всем сотрудникам ОТК большое спасибо. Сейчас столько новых вводных, постоянно повышающихся требований - и все сотрудники работают буквально на максимуме, не опуская планку, заданную 75 лет назад их предшественниками, сохраняя лучшие традиции, ответственность и отзывчивость. Я им всем пожелаю оптимизма. Обязательно не терять чувство юмора. Не стоять на месте, развиваться не только профессионально, но и личностно. И, конечно же, дружить внутри коллектива, легко общаться со всеми работниками, с которыми приходится так или иначе контактировать в ходе деятельности. И позитивно смотреть на мир! Тогда все задачи будут по плечу.

Александр Громов, главный метролог ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»:

– С ОТК у метрологической службы тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Коллектив отдела – это специалисты, безгранично преданные своему делу, выполняющие работу с большой самоотдачей. Это высококвалифицированные профессионалы, знающие и легко ориентирующиеся не только в наших внутренних стандартах, технических условиях и методиках измерений, но и в российских и международных нормативных документах.

Уважаемые работники ОТК и всего управления качества, вы – милые, добрые и отзывчивые женщины, которые украшают трудовой коллектив нашего предприятия. Ваша работа важна и нужна, а главное – вы выполняете ее качественно. Желаю всем хорошего настроения, достойного вознаграждения, верных друзей и счастливых семей! С юбилеем!

Светлана Леготина, начальник управления документационного сопровождения сделок ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»:

– От всей души поздравляю с юбилеем коллектив ОТК. Желаю шагать в ногу с прогрессом, пусть никогда не ускользает от ваших зорких глаз брак! Без вас никак не обойтись.

В ОТК работают настоящие профессионалы. Внимательные, ответственные и исполнительные. Роль этого подразделения в жизни предприятия невозможно переоценить. ОТК занимается сертификацией продукции, производимой заводом. Такая продукция реализуется в первую очередь и стоит дороже.  На любом производстве нужны специалисты по контролю качества, чтобы соблюдался ГОСТ, стандарты, чтобы не было претензий и проблем. От вашей работы зависит, что получит на руки конечный потребитель.

фото: ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»





 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Т.е. машинист будет находится на рабочем месте в гордом одиночестве и если с ним что-то случится, то поезд будет двигаться сам по себе? Если это так, то РЖД экономит на спичках, подвергая опасности жизни пассажиров. Может сокращение начать с управленческого аппарата?
Кировское локомотивное депо пополнилось новыми электровозами
Гость 2024-07-25 21:44:03
Гость 2024-07-25 17:29:37 Не переживайте, в каких нибудь Унях скажут, что их фирма "Безмусор" одна из самых лучших. Понятие "одна из лучших" очень размыто, подразумевает, что она именно лучшая, одна из трех?
«Куприт» назван одним из лучших в стране операторов ТКО
Й 2024-07-25 21:19:33
Год низких цен на все.
2025 год объявят Годом ЖКХ в Кировской области
Гость 2024-07-25 17:30:53
..... Сегодня, по мнению сенаторов, которые недавно посетили наш регион, «Куприт» является одним из лучших операторов в стране в сфере обращения с ТКО ......

Это личное мнение неизвестных. Грош цена этому мнению. Можно сравнить с мнением, что поделка гинцбурга самая лучшая в мире.
«Куприт» назван одним из лучших в стране операторов ТКО
Гость 2024-07-25 17:29:37
Не я один считаю село Усть чепца у нас...
2025 год объявят Годом ЖКХ в Кировской области
Алекс 2024-07-24 20:30:23