Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На тротуарах – снежная каша
17 марта 2023
2
21

Уборку тротуаров и дорог Кирово-Чепецка от снега снова обсуждали на совещании у губернатора.

Напомним, главе региона поступило много жалоб от местных жителей на некачественную работу подрядных организаций. Неделей ранее губернатор поручил минтрансу подключиться к решению проблемы.

Министр транспорта Кировской области Алексей Петряков доложил, что 7 и 8 марта специалисты министерства выезжали в Кирово-Чепецк, чтобы оценить ситуацию и помочь администрации и подрядчикам в организации этой работы.

Подрядчики представили схему очистки улиц. В минтрансе пришли к выводу, что ее нужно корректировать. Так, областные специалисты предложили сначала чистить центральные улицы, а затем второстепенные. А количество техники – зимой в городе работает 16 единиц – к следующему сезону нужно увеличивать вдвое. 

"Уборка улиц должна стать не вашей задачей, а вашим достижением", — обратился губернатор Александр Соколов к руководству Кирово-Чепецка.

Последствия недостаточно быстрой и качественной уборки сполна ощутили на себе горожане с оттепелью. Как только снег начал таять, на тротуарах появились глубокие лужи и снежная каша. Пешеходы старались двигаться по рыхлому снегу, но не везде получалось. А проезжие части кое-где стали «непроезжими», например, на Сосновой улице, где машины в начале недели выезжали на тротуары, практически «наступая на ноги» пешеходам и обрызгивая их водой из луж.

Почему тротуары оказались непроходимыми? Причин несколько. И снег начал таять разом, и неубранные горы снега на газонах (если бы их вовремя вывезли, воды было бы меньше), и подрядчики не смогли быстро выйти на уборку тротуаров. Как пояснили в МКУ «ДЭС», сейчас техника брошена на грунтовые дороги в район ТЭЦ, Каринторф, на внутриквартальные проезды, где образовались колеи. Если сейчас их не убрать, машинам там не проехать. Поэтому очисткой тротуаров подрядчики занимаются с опозданием, отметили в дорожно-эксплуатационной службе. При этом сначала чистят тротуары на центральных улицах, где ходит общественный транспорт, и на других крупных - Володарского, Юбилейной, Победы, затем на второстепенных. К середине недели почистили и Сосновую.

В марте специалисты ДЭС выставили 12 претензий по неубранным проезжим частям и тротуарам: на улицах Володарского, Юбилейной, Победы, Ленина, 60 лет Октября, Сосновой. Нарушения подрядчики устранят в течение недели.

В целом этой зимой дороги и тротуары чистят лучше, чем прошлой, считают в ДЭС. И техники хватает, только работа организована неправильно. Подрядчики зацикливаются в круг: на 70 процентов чистят центральные дороги и тротуары, но не уходят своевременно на второстепенные улицы, а заходят на второй круг снова на центральные дороги. А логичнее было бы качественно чистить центральные дороги, а затем со спокойной совестью уходить на второстепенные.  

Ольга Величко

 

 

Теги:
Комментарии
Ю 2023-03-18 10:48:02

Губер ничего не значит. Слава весне - в ближайшее время уберет снег. Вот ей бы и платить налоги. В пору возвращать деревянных идолов чтобы им приносить жертвы за уборку снега. От властей-то все равно толку меньше.

Старожил. 2023-03-17 20:19:08

В этом году чистят хуже.

Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41