Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На Злобинском кладбище облагородили место захоронения известного земляка
26 октября 2022
0

25 октября состоялось открытие нового надгробного памятника на месте захоронения  почетного гражданина Кирово-Чепецка, известного фотохудожника Алексея Михайловича Перевощикова  и его супруги Олимпиады Агафангеловны. Облагородить его взялась фирма «ГРАНИТ GROUP». Два месяца велись необходимые подготовительные работы. Самым длительным и ответственным этапом стало изготовление авторского надгробного памятника. 

Памятник изготовлен по проекту члена Союза художников России Николая Вяткина. Он был разработан им более десяти лет назад, но не потерял актуальности до наших дней. В проекте использован портрет Алексея Перевощикова авторства кирово-чепецкого фотографа Альберта Аверкова, а также цитаты из «Осколков мыслей» -  дневниковых записей Алексея Михайловича, раскрывающие его взгляды на искусство.

"Установка нового надгробия на месте захоронения Алексея Михайловича - это дань уважения горожан не просто своему земляку и талантливому фотографу, но и яркой самобытной личности, намного опередившей свое время", - пишут сотрудники Музея Кирово-Чепецка.

На кладбище в этот день присутствовал глава города Елена Савина, руководитель «ГРАНИТ GROUP» Сергей Вершинин и внучатый племянник фотохудожника, проживающий в Кирове, Алексей Перевощиков. Вместе с сотрудниками музея почтить память земляка также пришли фотографы и художники нашего города, многие из которых были близко знакомы с Алексеем Михайловичем, а сейчас активно помогают в сборе материалов и популяризации его творчества.

Незадолго до смерти Алексей Михайлович записал в своем дневнике: «Как возмутительно коротка жизнь. Ощупью куда-то карабкаешься, незримо куда-то стремишься, убеждаешься, что еще ничего и не добился, что огромно незнаемое, непознанное и … предел». На самом деле Алексей Михайлович  успел  очень многое, на что другим не хватило бы и нескольких жизней. Подводя последнюю черту, он был рад одному: что умрет не на чужбине, а в своей родной Чепце: «Здесь, в Чепце, я на свет из земли произошел, здесь же в эту же землю я и отыду».

Фото: А.Бровцын

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий