Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
На Злобинском кладбище облагородили место захоронения известного земляка
26 октября 2022
0
28

25 октября состоялось открытие нового надгробного памятника на месте захоронения  почетного гражданина Кирово-Чепецка, известного фотохудожника Алексея Михайловича Перевощикова  и его супруги Олимпиады Агафангеловны. Облагородить его взялась фирма «ГРАНИТ GROUP». Два месяца велись необходимые подготовительные работы. Самым длительным и ответственным этапом стало изготовление авторского надгробного памятника. 

Памятник изготовлен по проекту члена Союза художников России Николая Вяткина. Он был разработан им более десяти лет назад, но не потерял актуальности до наших дней. В проекте использован портрет Алексея Перевощикова авторства кирово-чепецкого фотографа Альберта Аверкова, а также цитаты из «Осколков мыслей» -  дневниковых записей Алексея Михайловича, раскрывающие его взгляды на искусство.

"Установка нового надгробия на месте захоронения Алексея Михайловича - это дань уважения горожан не просто своему земляку и талантливому фотографу, но и яркой самобытной личности, намного опередившей свое время", - пишут сотрудники Музея Кирово-Чепецка.

На кладбище в этот день присутствовал глава города Елена Савина, руководитель «ГРАНИТ GROUP» Сергей Вершинин и внучатый племянник фотохудожника, проживающий в Кирове, Алексей Перевощиков. Вместе с сотрудниками музея почтить память земляка также пришли фотографы и художники нашего города, многие из которых были близко знакомы с Алексеем Михайловичем, а сейчас активно помогают в сборе материалов и популяризации его творчества.

Незадолго до смерти Алексей Михайлович записал в своем дневнике: «Как возмутительно коротка жизнь. Ощупью куда-то карабкаешься, незримо куда-то стремишься, убеждаешься, что еще ничего и не добился, что огромно незнаемое, непознанное и … предел». На самом деле Алексей Михайлович  успел  очень многое, на что другим не хватило бы и нескольких жизней. Подводя последнюю черту, он был рад одному: что умрет не на чужбине, а в своей родной Чепце: «Здесь, в Чепце, я на свет из земли произошел, здесь же в эту же землю я и отыду».

Фото: А.Бровцын

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30