В проекте постановления Государственной Думы, опубликованном 20 октября в электронной базе палаты, содержится рекомендация депутатов правительству о том, что необходимо ограничить максимальные наценки на продовольственные товары первой необходимости на уровне 10-15%, сообщает "Парламентская газета".
В большинстве регионов инфляция увеличилась в сентябре, в основном это было связано с высоким потребительским спросом и ослаблением рубля. Цены выросли на продовольственные и непродовольственные товары. Повысились цены на мясные продукты, импортные фрукты, легковые автомобили и моторное топливо. Стало больше регионов, в которых поднялись цены на услуги. Это связано в основном с удорожанием услуг транспорта и аренды жилья.
Ослабление рубля стало причиной удорожания импортных кормовых добавок и сельскохозяйственного оборудования. Это усилило давление на издержки мясопроизводителей. Эти факторы отразились на ускорении роста цен в годовом выражении на мясо птицы и свинину.
В октябре сохраняются высокие темпы прироста цен на овощи и фрукты, яйца, мясопродукты, хлеб, лекарства, легковые автомобили и бытовою технику, а также авиабилеты.
Первый зампредседатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что необходимо развивать собственное производство, а для этого Центробанк должен создавать комфортные финансовые условия.
«Чтобы цены не повышались и не страдали люди, мы должны производить самостоятельно все продукты питания и товары народного потребления», — уточнил сенатор.
По словам Ивана Абрамова, бизнес не торопится вкладывать деньги в производство.
«Поэтому нужно создавать условия, когда ему станет выгодно вкладываться в развитие производственных мощностей. Центробанку, мне кажется, нужно поворачиваться лицом к производителям и снижать нагрузку на экономически активные предприятия», — подытожил Иван Абрамов.
Фото: Freepik.
Государство подарило миллиарды долларов западным банкам, 300 млрд. Сколько можно было построить в стране предприятий, поднять уровень жизни людей и вообще, а сейчас спохватились. Ну-ну. Хотя к марту следующего выяснится, что у нас до ужаса низкая инфляция, цены ниже плинтуса, доходы населения постоянно растут, здравохранение бьет рекорды по эффективности и весь мир мечтает переехать к нам.
кто слушает ваши рекомендации