Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Муниципальным УК не продлили лицензию
02 июня 2023
1
17

Государственная жилищная инспекция Кировской области не продлила лицензии 35 управляющим компаниям из 198, работающих в регионе, среди которых оказались ЖЭУ №6 и ГУЖЭК №6 Кирово-Чепецка.

Это не означает, что муниципальные компании прекратят свою деятельность. Дома, находящиеся под их управлением, не исключат из реестра лицензий в связи с принятием обеспечительных мер в Арбитражном суде Кировской области.

Прояснить ситуацию в ЖЭКи пошли представители домов. Некоторые дома не так давно перешли к этим компаниям из коммерческих УК и не хотят возвращаться обратно.

Как муниципальные организации, проработавшие на рынке коммунальных услуг более 20 лет, оказались в такой ситуации, что были «отфильтрованы» вместе с недобросовестными фирмами?

Надо понимать, что ЖЭУ №6 и ГУЖЭК №6 не лишены лицензии на право управления. Но им ее не продлили по ряду причин, не зависящих от руководства и специалистов этих ЖЭКов. Госжилинспекция Кировской области не выявила никаких нарушений – все лицензионные требования управляющие компании выполняют.

Поползли слухи, что лицензию не продлили, чтобы вывести жилищные компании с рынка услуг. Но никаких подтверждающих фактов этим домыслам нет.

"Сейчас в Арбитражном суде Кировской области рассматриваются дела о признании решений об отказе продления лицензий незаконными", - сообщил Антон Лагунов, исполняющий обязанности директора МУП «ГУЖЭК №6».

Срок действия лицензий - пять лет, до 1 июня 2023 года. Продление лицензий в 2023 году пришлось на конец марта. Но, по словам Антона Лагунова, приехавшего в инспекцию в начале апреля, он получил отказ: оказалось, что компания пропустила срок подачи документов.

В такой же ситуации и многие другие крупные компании по управлению многоквартирными домами города Кирова и области. Например, в Слободском, где управляющая компания - единственная в городе.

Представим, что в Кирово-Чепецке больше нет муниципальных компаний, оказывающих коммунальные услуги, - только частные коммерческие компании. Интересно, кто из них возьмет себе убыточные дома, содержание которых обходится дороже, чем могут собрать с жителей управляющие компании? Кто решится взять на обслуживание микрорайон Каринторф, где разрушен жилищный фонд? Но это так, к слову.

"Люди привыкли доверять муниципальным компаниям, хотя бы потому, что прибыль идет в городской бюджет, а это новые остановки, озеленение, скверы, парки. К тому же ГУЖЭК №6 обслуживает неблагополучные дома", - рассказал Антон Лагунов.

МУПы продолжают работать в обычном режиме, исполняя свои обязанности по лицензионным требованиям. Кроме того, ими подан иск в Верховный суд РФ.

31 мая на заседании городской Думы глава города Елена Савина сказала, что нужно быть готовыми к дальнейшему развитию событий. Все будет зависеть от вынесенного судом решения. Руководство ЖЭКов на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству должно доложить о своей готовности к любому повороту событий и о том, какие шаги оно будет предпринимать.

"Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", - подытожила Елена Михайловна.

В любом случае управляющие организации продолжат работу и после 1 июня, все намеченные планы и обязательства по договорам управления будут исполняться в сроки и с надлежащим качеством.

Подождем решения суда.

Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Серый 2023-06-02 13:29:48

Савина от последнего избавляется! Чтоб ни за что не отвечать! А нету....

Добавить комментарий
Последние комментарии
Главное ЗЛО на улицах-дебилы на электросамокатах.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
кот 2024-04-19 09:14:26
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59