Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Накрыло волной сезонных краж
31 июля 2022
0

В садоводческих товариществах Кирово-Чепецкого района прошла волна краж из садовых домов, а в городе Кирово-Чепецке – из гаражей. В полиции Кирово-Чепецка отмечают сезонность подобных преступлений и ряд их особенностей. На территории района порядка 250 садоводческих обществ, в каждом  -  свыше ста домов. Оставаясь в осенне-зимний период без присмотра, большая часть из них становится потенциальным объектом посягательств преступников. В этом году больше всего заявлений в полицию написано садоводами Пасеговского, Федяковского, Фатеевского сельских поселений. Эти сады расположены ближе к областному центру, поэтому наиболее часто подвергаются нападению злоумышленников.

Крадут все, что представляет хоть какую-то ценность: электро- и бензоинструмент, провода, удлинители. В пункты приема металлолома преступники сдают даже профнастил, ворота, элементы забора и крыши. Воруют из садовых домов, бань и хозпостроек, куда незаконно проникают, сорвав замок с двери или разбив окно.

"В июне из садового дома СНТ «Красная речка», расположенного в Пасеговском сельском поселении, злоумышленник похитил циркулярную пилу и электрорубанок. Собственник указанного имущества – кировчанин -  оценил ущерб в 6, 5 тысяч рублей", - приводит пример заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Дмитрий Ткаченко.

За полгода кирово-чепецкой полицией зарегистрировано 17 краж из садовых домов. Примерно столько же хищений совершено из гаражей, в которые хозяева заглядывают нечасто. Вору это обстоятельство определить нетрудно.  Речь о гаражах, расположенных в промышленной зоне Кирово-Чепецка – в районе ТЭЦ-3 и ПМК. В итоге за полгода общая сумма ущерба от краж из садов составила порядка 400 тыс. рублей, а из гаражей - около 300 тыс. рублей.

"На прошлой неделе в полицию обратился житель Кирово-Чепецка с сообщением о том, что неизвестный, сняв ворота с петель, незаконно проник в   его гаражный бокс, откуда тайно похитил лом металла на сумму более 135 тысяч рублей", - рассказывает Дмитрий Ткаченко.

Подобные преступления – одни из самых труднораскрываемых, ведь с момента совершения кражи до обнаружения пропажи проходит порой несколько месяцев, а то и год. За это время может не остаться следов преступления. Либо в старании навести порядок после учиненного ворами разгрома хозяева-пенсионеры неосознанно уничтожают остатки улик и следов. Как правило, нет и свидетелей.

К каждому садоводству или гаражному кооперативу сотрудника полиции не приставишь. Проще предотвратить преступление, чем раскрыть его и вернуть похищенное, не устают напоминать полицейские. Во-первых, не нужно оставлять материальные ценности в слабо защищенных помещениях. А если в садово-огородный период вы отлучаетесь на участок, то не забывайте запирать на ключ садовый дом. Старайтесь избавляться от навесных замков – замените их на внутренние.

В целях предотвращения таких хищений целесообразно организовать дежурства собственников в ночное время или нанять охрану для садоводческих товариществ. Раскрытию подобных преступлений также значительно способствует установка на въезды (выезды) в сады и гаражи фотоловушек или камер видеонаблюдения.

Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Гость 2022-08-01 11:19:23

Все унесут

Добавить комментарий