Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
НАСА обнаружило на Луне пещеры, пригодные для жизни человека
29 июля 2022
0
14

Международная команда астрономов, используя данные космического корабля Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и компьютерное моделирование, обнаружила на поверхности Луна пещеры, температура внутри которых достигает комфортных для человека значений, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Центр космических полетов имени Годдарда.

Речь идет о так называемых ямах, которые ученые также называют пещерами. Такие объекты впервые были обнаружены на Луне в 2009 году. Ученых интересует вопрос: можно ли использовать эти пещеры в качестве укрытий для человека на случай колонизации Луны, поскольку они могли бы защитить космонавтов от опасных лучей солнечной радиации.

Также интересно, насколько комфортно будет людям внутри таких объектов. Известно, что условия на поверхности Луны экстремальные. Днем поверхность нагревается до +127°C, а ночью температура опускается до -173°C.

В новом исследовании команда ученых использовала снимки, сделанные орбитальным лунным разведчиком НАСА. Полученные данные были обработаны при помощи тепловизионной камеры. Это помогло выяснить, отличается ли температура внутри ям от температуры на поверхности. Внимание было акцентировано на изучении впадины глубиной до 100 метров и шириной с футбольное поле, обнаруженной в Море Спокойствия.

Ученые использовали компьютерное моделирование для анализа тепловых свойств скальных пород и лунной пыли, что помогло им даже составить график изменения температуры внутри этой ямы с течением времени. Результаты показали, что температура в постоянно затененных частях лунной пещеры варьируется лишь незначительно в течение лунного дня, оставаясь примерно на одном уровне - около 17°C.

По мнению авторов исследования, на подобном уровне температура держится и во многих других ямах, которых на данный момент на поверхности Луны найдено около 200.

Фото: nasa.gov

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09