Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Названы самые дефицитные профессии в Кировской области
11 января 2023
1

Служба исследований hh.ru проанализировала более 42 тыс вакансий и 83,7 тыс. резюме, размещенных на hh.ru в Кировской области за последний год, и выяснила, какие профессии самые дефицитные.

Нормой считается уровень конкуренции в 5−6 пунктов: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными. Показатель ниже этого уровня говорит о дефиците людей, выше — об избытке. hh.индекс в России остановился на отметке 4,9 пунктов, то есть на одно предложение о работе в среднем в течение года приходилось 5 кандидатов. Однако ситуации значительно отличается в зависимости от конкретной специализации. 

Самыми дефицитными профессиями в Кировской области стали главные врачи и заведующие отделением (0,3 резюме на вакансию), врачи (0,3), делопроизводитель, архивариус (0,5), токари, фрезеровщики, шлифовщики (0,5), дворники (0,7), а также повара (0,7), слесари (0,8), машинисты (0,9), администраторы магазина (1,1) и торговые представители (1,1). Подбор этих специалистов в 2022 году для работодателей был наиболее сложным.

В то же время есть ряд профессий, которые отличаются гипервысокой популярностью у соискателей и крайне высоким уровнем конкуренции за рабочие места. Лидерами в этой категории (если исключить руководящие позиции, на которые традиционно претендуют многие соискатели) стали промоутеры — на одну вакансию приходится более 20 резюме! Кроме того, в число наиболее профицитных специализаций вошли технический директор (CTO) (17,5), менеджер по работе с партнерами (14,1), режиссер, сценарист (13,5), копирайтер, редактор, корректор (13,3), тестировщик (12,8), журналист, корреспондент (12,7), финансовый менеджер (10,7), психолог (10,7) и арт-директор, креативный директор (10,5).

«Среди «профицитных» специальностей очевидно преобладают офисные работники, ИТ-специалисты и представители творческих профессий. Это в очередной раз показывает, что привлекать «белых воротничков» работодателям всё-таки проще. Учитывая явную ориентацию рынка труда на рабочие профессии, можно прогнозировать определенные сложности с поиском и сменой работы у «белых воротничков», кроме того, возможен рост интереса таких соискателей к переквалификации», — отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. 

Фото: itcrumbs.ru

 

Теги:
Комментарии
Алекс 2023-01-12 19:13:58

Не читая статью скажу,что самые востребованные-это блогеры! Без них вообще труба!!!

Добавить комментарий