Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Новое в оплате ЖКХ. Придется ли платить за соседей-должников?
06 сентября 2022
0

Многие СМИ написали, что с 1 сентября меняется порядок расчета платы за общедомовые услуги. И теперь за всех должников в доме, которые не оплачивают вовремя коммуналку, будут расплачиваться их соседи. Так ли это?

"Это не совсем так, — ответил aif.ru первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. — Что на самом деле изменится? Новое постановление Правительства № 92 вносит изменения в три других постановления — 491, 354 и 124, чтобы привести их в соответствие с Жилищным кодексом РФ. В нём есть статья 153, в которой сказано, что весь объём коммунального ресурса, который был поставлен в многоквартирный дом, должен быть оплачен пользователями помещений многоквартирного дома. Это и есть главная цель изменений. Речь об электроэнергии в подъезде (освещение, работа лифта, насосов и т. д.), а также горячей и холодной воде, которые идут на обслуживание оборудования в многоквартирном доме".

Для жителей домов, в которых стоят общедомовые приборы учета  и вовремя передаются показания по  электроэнергии и воде, ничего не изменится. Изменения коснутся собственников помещений, в которых есть разбаланс с показаниями приборов учета.

В 1-м квартале 2023 года им придет квитанция с корректировкой. В тех домах, где занимаются экономией, перерасчет может быть произведен в сторону уменьшения, другим же произведут доначисления. Будет рассчитано, сколько всего в дом пришло ресурса, сколько было потрачено на личные нужды (в квартирах), в том числе по нормативу. Поэтому уже сейчас нужно внимательнее отнестись к передаче показаний приборов учета, чтобы не получить большие перерасчеты. 

Поправки должны дисциплированть тех, кто не передает показания индивидуальных приборов учета вовремя. Если случится прорыв трубы в подвале и утечет много воды, за это должны будут заплатить жильцы, поэтому в их интеерсах, чтобы управляющая компания как можно скорее устранила аварию. 

В новом постановлении правительства приводится много формул, уточняются правила корректировки. Во всем этом разобраться непросто. Но ясно то, что в следующем году многим придут квитанции с требованием заплатить за общедомовые услуги. И раскошелиться придется не столько за должников-соседей, сколько за так называемые «небалансы», горящие круглые сутки лампочки в подъезде и за плохую работу УК, которая долго не чинила прорвавшуюся трубу в подвале.

Теги:
Комментарии
Петрович 2022-09-11 12:48:30

Ну прям все для людей! Все для людей!!! Так и изобретают, чтобы снова ограбить! Легче всего отобрать у аккуратных домовладельцев, чем работать с должниками... Тьфу !!!

Добавить комментарий