Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Новогодними традициями делятся жители Кирово-Чепецка
31 декабря 2022
1
9

Новый год для каждого свой. Кто-то любит провести его дома в тишине, а кто-то едет в путешествие. Мы узнали у некоторых известных людей нашего города, как они приготовились к празднику и новогодним каникулам.

Как выбрать хороший подарок на Новый год?

Елена Савина, глава Кирово-Чепецка

- Дарить и получать подарки одинаково приятно. Правда, сегодня выбрать по-настоящему интересные подарки для близких людей, особенно детей, становится сложнее. В моем детстве, в эпоху дефицита, кукла с длинными пепельными волосами и голубыми глазами казалась пределом мечтаний и могла заставить поверить в существование Деда Мороза. А сейчас предложение настолько разнообразно, что надо представлять, о чем мечтает человек, которому делаешь подарок. Выбирать подарки для близких я стараюсь заранее.
Мои близкие - люди всех возрастов, от одного года до девятого десятка. С маленькими членами нашей семьи пишем письма на Северный полюс, и как-то был курьез: письмо написали, конверт красиво оформили, положили под елку… Ночью встаю, а конверта нет - сын отправил письмо через окно, как в телепередаче посоветовали.
У старшего поколения устоявшиеся интересы и пристрастия, поэтому подарки стопроцентно просчитываются.
Труднее всего с поколением пятнадцатилетних-двадцатилетних: во-первых, пристрастия меняются как картинки в калейдоскопе, во-вторых, приходится отслеживать молодежные тренды.

И все мои близкие обязательно получают еще и сладкий подарок: такое удовольствие в новогоднее утро наблюдать, как конфеты высыпают, раскладывают, сравнивают, иногда обменивают... В целом Новый год для меня — это возможность три-четыре дня посвятить семье.

Как активно отдохнуть в каникулы?

Илья Петухов, главный специалист по связям с общественностью Кирово-Чепецкой городской Думы

- Новогодние праздники – время долгожданного отдыха. Чтобы всецело им насладиться, важно спланировать дни заранее. В мои новогодние планы обязательно входят встречи с родственниками, выход с семьей на природу и поездка в деревню. Еще в праздники практически всегда выезжаем с друзьями на рыбалку. Обязательно варим уху из свежевыловленной рыбы. Правда, январь не самое уловистое время, поэтому на всякий случай рыбу берем с собой из дома и не считаем это плохой приметой.

Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка

- Когда я возглавлял федерацию футбола в городе, мы с друзьями придумали Рождественский турнир. До этого 31 декабря мы заканчивали играть в футбол, поздравляли друг друга с праздником и расходились по домам. Но когда количество команд перешло за 20, у нас родилась идея проводить такой турнир. Предварительные игры начинали в середине декабря, до Нового года, а со второго января и практически каждый день проводили игры на вылет.

Турнир существует до сих пор. Здорово, что люди приходят, отдают свои эмоции спорту, а затем возвращаются к семьям и продолжают отдыхать с ними. Футболисты встречают новый год со спортом. Будьте и вы со спортом даже в новогодние праздники!

Какие новогодние чудеса с вами происходили?

Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Кирово-Чепецка

- Сама подготовка к Новому году для горожан всегда была чудом. Начинали готовиться загодя. Вокруг города были так называемые ямы, а над ними — маленькие деревянные сарайчики, где хранились картошка, свекла, банки с соленьями. Перед Новым годом отцы семейств с рюкзаками и санками начинали походы в эти ямы, чтобы перевезти припасы домой. А дома лепились пельмени, придумывались салаты. Мальчишки мастерили самодельные бомбочки. Мамы шили детям костюмы. Сейчас платья и костюмы можно купить, а тогда это было творчество. Девочек наряжали Снежинками, Принцессами, Бабочками. Я был просто поражен, когда увидел костюм одного мальчика: на голове картонная коробка, вместо носа - лампочка, туловище в виде батарейки. Получился настоящий Самоделкин.  Маскарады были чудом! А еще в «Дружбе» давали подарки. После праздничной елки в ДК мальчишки вырывались на площадь и катались с горок. Высшим проявлением удали считалось скатиться на ногах. Катаясь, теряли шапки, приходили домой все заснеженные, нас «обколачивали» в подъездах. А впереди - новогодние каникулы! Невероятные чувства! Это было счастливое детство.

Расскажите о ваших новогодних традициях

Алексей Чепцов, руководитель ООО «Белый ветер»

- Я председатель Совета туристического кластера Кировской области, и по работе мне доводится много путешествовать. Но Новый год – это семейный праздник. У нас есть особенная традиция: мы собираем номера газеты «Вперёд» и в предновогоднюю неделю вырезаем оттуда разные интересные фразы, картинки, фотографии, из которых делаем аппликации и коллажи. Эти необычные поздравления с Новым годом рассылаем по почте нашим родственникам. 31 декабря днем всей семьей объезжаем близких и друзей, чтобы их поздравить. Сам Новый год встречаем дома. А первого числа у нас в планах традиционное участие в «Забеге обещаний». Случались и путешествия в новогодние каникулы: на Алтай, в Карелию, на Кавказ, на Урал… Поделюсь мечтой детства: хотел бы побывать на Байкале - новогоднюю ночь провести в поезде, а первого января очутиться в этом чудесном месте.

Что вы готовите на новогодний стол?

Анна Шкляева, директор школы №6

- Из традиционных блюд - это ананас с гранатом. У ананаса срезаем дно, вырезаем мякоть и нарезаем ее кубиками. Чистим гранат. В ананасе вырезаем глаза и рот, эту конструкцию с маленькой свечкой внутри ставим в центр большой тарелки. Вокруг выкладываем зерна граната и нарезанный ананас. Дети обожают это блюдо - украшение новогоднего стола.

 

 

Алексей Трошин, участник команды КВН «Повидло»

- Каких-либо изысков на Новый год у нас нет. Традиционно на праздничном столе стоят салаты «оливье», «сельдь под шубой» и игристое. Но самое главное – это хорошее настроение и семья, которая собирается вместе за одним столом.

 

 

Как встречают Новый год на полярной станции?

Лев Синкин, полярник

- На станции в канун Нового года также наряжают елку, делают салаты. Возможно, повара постараются нас чем-то удивить. Как обычно, перед наступлением Нового года все соберутся в кают-компании за большим столом и поднимут бокалы под бой курантов.

Как нескучно встретить Новый год?

Ксения Махнева, директор КОА «Дружба», депутат городской думы

- Обязательно готовим всем подарки, пусть самые простые. Чем больше их, тем интереснее. Главное, никого не забыть! Красиво их упаковываем, подписываем, кладем под елочку, чтобы никто не видел, а потом все дружно их находим, разворачиваем, рассматриваем, обмениваемся впечатлениями. Дети хоть и выросли, а все равно ждут сюрпризов. И все вместе украшаем место, где будем встречать Новый год, обычно за городом. Загадываем желания, записываем их на бумажках, сжигаем. Сбываются! Обязательно приходит Дед Мороз. А недавно у нас появилась новая традиция: нашей большой компанией мы устраиваем в новогоднюю ночь концерт. В нем участвуют и взрослые, и дети.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дочь приехала из командировки в Германию и сказала мне: *Папа я не поняла кто победил в той войне,ты бы посмотрел как они живут*
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
* 2024-04-24 08:03:38
Возраст ветеранов ВОВ далеко за 97 лет, а нужны им эти бесплатные электрички ? Почему нельзя сделать проезд на них не до 31 мая, а навсегда? РЖД от этой бессрочной акции не обеднеет.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Й 2024-04-23 13:36:08
Вы все свои проблемы решаете? Не остается не решенных? Всегда будет к чему придраться.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 13:19:43
Проблемы нужно решать,а не создавать видимость их отсутствия.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Серый 2024-04-23 12:39:23
А вы хотите знать, что вы в ж... ? Вы и так об этом знаете. Только на это фантазии хватает ничего другого не видите здесь и не увидите потому что вам только оно и надо ) И имейте ввиду Ж... - это выход, а не вход.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 12:28:37