Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Новогодним гуляниям быть?
27 ноября 2022
2

Российские регионы меняют формат празднования Нового года и январских каникул в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Это вовсе не значит, что праздничного убранства не будет вовсе. Более скромные траты – только и всего.

Власти Кировской области решили не закупать новые дорогостоящие материалы для украшения Театральной площади. Здесь установят елку, арочные конструкции, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, матрешек, детские горки, каток, организуют фотозону с подсветкой, как и в прошлом году. Кроме того, откажутся нынче от закупки дорогостоящего льда. Новогодние элементы установят на более простую основу.

Помимо Театральной площади, в Кирове иллюминацией украсят улицы с высоким пешеходным трафиком: Ленина, Московскую, Воровского и Октябрьский проспект.

Дискуссия об отмене развлекательных мероприятий на Новый год идет в стране с начала октября. Тогда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил сэкономить на новогоднем убранстве городов и проведении народных гуляний, а средства направить на поддержку мобилизованных граждан. Инициативу Дрозденко поддержали и власти Петербурга: было решено не проводить концерты на Дворцовой площади и Невском проспекте, отменить фейерверк и фестиваль огня «Рождественская звезда».

Предложение обойтись в этом году без излишеств поддержали и в Нижнем Новгороде. Там не будет масштабных новогодних гуляний и салютов. Однако совсем без праздника нижегородцы не останутся: для них организуют катки и тематические зоны, детские мероприятия.

Отказаться от масштабных гуляний планируют и в Марий Эл. В Тульской области тоже отменят фейерверки, концерты и массовые гуляния.

Встреча Нового года в Москве будет посвящена воинам, находящимся в зоне спецоперации, и работникам оборонно-промышленного комплекса. На «Елку мэра» и другие праздничные представления будут приглашены дети мобилизованных москвичей и ребята, приехавшие из ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В Минобороны считают, что нет необходимости отменять новогодние мероприятия для помощи в обеспечении военнослужащих. При этом, по данным ВЦИОМ, три четверти россиян поддерживают такое решение властей.

Ольга Потапова

Нужно ли проводить новогодние гуляния?

Мария Гордиенко:

- С размахом праздновать Новый год не стоит. Но украсить наш Кирово-Чепецк в эконом-режиме и организовать праздничные мероприятия для детей необходимо!

 

Алексей Трошин:

- Новый год - это семейный праздник. Нужно радоваться, что все вместе собрались за одним столом. У детей должно быть все: горки, снег, елка и вера в то, что все будет хорошо.

 

Елена Кожеурова:

- Праздник чувствуется тогда, когда он в душе. Умеренные траты с умом дают больше эффекта, чем большие траты с отсутствием понимания общей идеи.  

 

Анна Степанова:

- Очень хочется праздничного убранства в городе, несмотря на нынешнюю ситуацию. Ведь в Новый год даже взрослые люди верят в волшебство, чудеса.

 

Александр Четвертных:

- Конечно, празднование будет гораздо скромнее привычного торжества. Но для детей должны быть и подарки, и поздравления, и развлечения.

 

Елена Изергина:

- Мое мнение - обойтись в этом году без размаха. В старые добрые времена жильцы дружно строили горки из снега, заливали катки, украшали подъезды. И у всех было новогоднее настроение!

 

Фото: архив 2019

Теги:
Комментарии
К 2022-11-27 16:25:58

в чепецке никогда не отмечали новый год с размахом. скромнее и так некуда.

Корней 2022-11-27 15:40:06

Чуковский- Горе, горе некий зл-ый крокодил солнце проглотил.

Добавить комментарий