Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
О заводе с любовью...
11 октября 2024
3
431

8 октября предприятие «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» отметило 78-ю годовщину со дня основания. Конечно, история любого крупного предприятия связана с цифрами: объемы производства, финансовые и налоговые отчеты, уровень зарплат, численность персонала и т.д. Но не стоит забывать, что за каждой цифрой стоит коллектив предприятия, без которого всего этого попросту не было бы.

Работа у заводчан ответственная и непростая. И здесь многое зависит от человека: как он справляется с трудностями, насколько предан своей профессии, интересно ли ему то, что он делает. Сегодня свои истории рассказывают сотрудники ООО «ГалоПролимер Кирово-Чепецк», которые посвятили работе на заводе 20, 30 и более лет. Из переплетения судеб работников складывалась история самого предприятия.

Горжусь тем, что завод уникальный

«После окончания института мне пришлось уехать из родного города. Раньше новоиспеченные специалисты по распределению направлялись на работу на разные предприятия, – вспоминает Светлана Седова, начальник лаборатории отдела технического контроля ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». – Но вскоре я решила вернуться в Кирово-Чепецк. Пришла на завод в 1989 году. Тогда это был химкомбинат. Устроиться на работу было непросто: места специалистов заняты, и меня взяли лаборантом. С тех пор прошло 35 лет, а я все еще каждый день хожу через проходную «ГалоПолимера»».

Сегодня Светлана Александровна возглавляет лабораторию. У нее в подчинении более 50 сотрудников, среди которых инженеры, контролеры, лаборанты. Она увлеченно рассказывает о коллективе и заводе. С улыбкой вспоминает, как было страшно, если из лаборатории приходилось выходить на само производство, когда она только устроилась на предприятие. Но страх и волнение победил интерес к технологическим процессам:

«Мне интересно и любопытно было. Понятно, что вуз дает базу технических знаний, но практика есть практика. Для меня на производстве все было ново: большие агрегаты, что-то пыхтит, что-то светится, шумит. Боязно поначалу, признаюсь, было. А страх ведь почему рождается? От незнания и непонимания, от неопытности. Поэтому, когда я вникла во все процессы, разобралась сама, да и коллеги помогли, то и бояться перестала. Теперь понимаю, что все пугающие звуки – это голос завода, его жизнедеятельность, производственные процессы».

Если вы думаете, что спустя 35 лет работы на одном предприятии Светлана Седова потеряла к нему интерес, то сильно ошибаетесь. На родной завод она идет с радостью, в хорошем настроении, напевая про себя.

«Ни разу я не пожалела о выбранной специальности и о том, что моя профессиональная жизнь связана с одним предприятием. Завод наш имеет долгую и богатую историю, переживал разные времена, но тем не менее работает, продолжает развиваться. Я очень люблю, когда приходит новое оборудование: приятно перейти на новый качественный уровень в нашей лабораторной деятельности. Если сравнить с тем оборудованием, которое было, когда я только пришла в лабораторию, естественно, это небо и земля. Считаю, что у нас интересное предприятие, мы хорошее дело делаем, хорошую продукцию производим. Есть такие продукты, которых в России больше никто не выпускает. Поэтому мы гордимся нашим заводом. И хочется, чтобы так оставалось дальше, и чтобы предприятие развивалось, а люди шли сюда работать с удовольствием», – пожелала предприятию в честь дня рождения Светлана Александровна.

«ГалоПолимер» родной по духу

Александр Громов трудится на заводе уже 25 лет. 

«Родился я в Горьком, окончил Ивановский государственный энергетический университет. Получив диплом, стал думать, куда пойти работать. Выбор свой остановил на химкомбинате. Сюда в то время брали лучших из лучших, и я решил попробовать себя в химической отрасли, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Я пришел на должность инженера-электроника в цех 110. Узнал много нового, потому что тут специфика своя. Через пять месяцев началась вторая чеченская война, а так как я офицер запаса, то ушел на службу. Когда вернулся, снова пришел на химкомбинат, да так тут и остался».

Сегодня Александр Громов работает главным метрологом. Его служба занимается метрологическим обеспечением производства, техническим обслуживанием и ремонтом контрольно-измерительных приборов, автоматизацией и диспетчеризацией производств, монтажом и наладкой КИПиА новых объектов.

За годы трудовой деятельности завод стал для него родным.

«Мне пришлось поработать и на других площадках химкомбината, но завод полимеров мне близок по духу. Это мое предприятие, здесь я реализовал себя. Ведь завод – это в первую очередь коллектив как большая семья, и разные люди становятся со временем хорошими знакомыми и близкими друзьями. Во-вторых, завод – это четко отработанный механизм, где каждый человек является связующим звеном в большой прочной цепи, и ни в коем случае нельзя подвести процесс производства своей халатностью и пренебрежением к остальным», – рассуждает главный метролог.

Александр Евгеньевич считает, что душа завода – это его сотрудники. Именно преданность и вовлеченность людей помогают предприятию жить и развиваться дальше.

«Сейчас многие предприятия в стране столкнулись с проблемой нехватки кадров. Не исключение и «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Работать сложно, задач много, и хочется поблагодарить коллег за терпение, ответственность, энтузиазм. А заводу желаю процветания, успехов, развития и не останавливаться на достигнутом», – сказал в заключение Александр Громов.

Повезло работать на заводе

Уже 20 лет судьба связывает Людмилу Саитову, весовщика цеха 82, с «ГалоПолимером», хотя, как вспоминает наша героиня, устроиться на предприятие ей удалось лишь со второй попытки. Хотела вслед за отцом Василием Прокопьевичем пойти работать на завод, но свободных вакансий не было.

«Очень хотела работать именно на этом предприятии, поэтому через некоторое время снова попытала удачу, и на этот раз она улыбнулась –  взяли на завод лаборантом химического анализа. Меня тепло приняли в коллективе: помогали освоиться, объясняли все процессы, обучали, подсказывали. И я почувствовала себя как в семье», – говорит Людмила Васильевна.

За столько лет, по словам Людмилы Саитовой, коллектив стал родным, как и сам завод. Она с ностальгией вспоминает времена, когда начинала работать на предприятии: как все было ново, интересно, волнующе! Но и сегодня, уже будучи опытным специалистом, она не потеряла любви к своей профессии.

«Предприятие отметило в этом году 78 лет, и, конечно, за это время многое здесь изменилось. Но «ГалоПолимер» продолжает развиваться, производство не стоит на месте. И инфраструктура потихоньку обновляется. Вот, например, столовую отремонтировали, дороги делают. Видишь это, и душа радуется за любимый завод», – говорит наша героиня.

Еще Людмила Васильевна отмечает, что помимо насыщенной трудовой деятельности, на «ГалоПолимере» очень активная социальная жизнь в трудовом коллективе. Она и сама охотно принимает участие в различных мероприятиях.

«Это помогает сплотиться, узнать коллег получше. Поэтому я хочу пожелать предприятию и дальше развивать социальную сферу, поддерживать и привлекать молодежь и жить интересной, насыщенной жизнью», – такими душевными словами поздравила завод Людмила Саитова. 

Все будет хорошо!

Есть среди старожилов предприятия сотрудники, чей трудовой стаж перевалил за 45 лет. Одним из них является Михаил Ильдюшин, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха 108. Он пришел на химкомбинат совсем юным, только окончив училище. Еще будучи студентом проходил практику на предприятии в цехе КиП и тогда же принял решение устроиться на завод.

Говоря о своем трудовом пути, Михаил Ильдюшин отмечает, что всю жизнь работает фактически на одном месте, и это ему не наскучило.

«Мне до сих пор интересно. Менялась структура предприятия, преобразовывались подразделения, а наша работа всегда остается важной и нужной. Функционал расширяется, и приходится все время учиться, а это очень мотивирует, – улыбается Михаил Геннадьевич – Да и коллектив я свой люблю. Мы сроднились за столько лет все. Радует сейчас, что и молодежь подтягивается».

Кстати, Михаил Ильдюшин является наставником. Имея серьезный стаж и опыт работы на предприятии, он с удовольствием передает его молодым специалистам, мастерски погружая их в тонкости ремесла.

«У нас на предприятии работают по-настоящему хорошие люди, душевные. Плохие тут не приживаются. Поэтому и завод живет, несмотря на разные тяжелые времена и трудности, которые выпали на его долю. Бывает, что устаешь. Но потом в жизни случается что-то веселое, интересное. И все само собой проходит. С хорошими людьми всегда приятно работать», – делится мыслями Михаил Геннадьевич.

В честь дня основания ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» Михаил Ильдюшин пожелал заводу процветания и новых достижений.

«Я по жизни иду с девизом: «Все будет хорошо». Когда в обществе происходят перемены, предприятие наше тоже испытает трудности. Но оно всегда работает, уверенно стоит на ногах. Такой крупный завод, который производит очень важную и нужную продукцию, зачастую уникальную, не может остановиться. Я уверен, что он справится с любыми вызовами и все будет хорошо! Завод – это город, город – это завод. И сколько бы времени ни прошло, эту формулу не изменить», – улыбается наш собеседник.

фото: ООО «ГалоПролимер Кирово-Чепецк»

 

Теги:
Комментарии
Гость 2024-10-12 08:36:22

Вспоминается диалог двух старушек по ТВ:
- Ты у меня как Царь-пушка.
- Почему?
- Смотреть можно, а трогать нельзя, рассыпешься.
Так и с заводом. Можно облицевать панелями старые стены заводских корпусов или покрасить, но необходимость капитальной модернизации завода этим не отменить. Можно громко бить в пропагандисткие барабаны и сыпать лозунгами, но постоянные газовки в сторону городских кварталов дают понять, на заводе, в городе, как и в стране в целом, надо многое менять, кардинально.

Й 2024-10-11 20:26:29

Была когда-то потрепанная проходная, сегодня вся такая цветная, блестит и светится. Трубе на заднем фоне совсем труба?

Гость 2024-10-11 17:33:30

Вот так и бывает, человек работает ответственно и профессионально, является уникальным специалистом в своей области деятельности, трудовой стаж на предприятии больше полувека, но что-то молчок чтобы его хоть как-то отметили. Наверное потому, что просто работает и не лезет на глаза начальству. Жизнь. Пена всегда сверху.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Не знаю как у других, но у сотрудника газовой службы больше время занимает оформление акта, а все техобслуживание сводится к проверке газоанализатором и заземление, все. Да и сложно сейчас оценить профессиональность сотрудников газовой службы для допуска к газовому оборудованию, если в новостях очень часто звучит информации. что взрывы происходят после посещения газовиков. Вот тут и встает вопрос, пусть уж лучше акты пишут, чем в плиту лезут. Только вот деньги-то дерут большие...
Регулярная проверка газового оборудования - залог вашей безопасности
Гость 2025-04-21 17:41:06
Й 2025-04-21 09:57:05

Может для срочной отмены самозапрета на кредиты?
В центрах «Мои Документы» можно получить сертификат ключа проверки электронной подписи
Гость 2025-04-21 11:46:43
Спасибо за статью о строителях города и комбината.
КЧУС: От посёлка до современного города
Гость 2025-04-21 11:45:51
Вот нахрена козе баян эта цифровая подпись нужна, которую подделывают на раз-два, надо до кучи с ворохом оригиналов документов, получать какой-то сертификат ключа?
В центрах «Мои Документы» можно получить сертификат ключа проверки электронной подписи
Й 2025-04-21 09:57:05
Чет всё толкут воду в ступе, а толку ноль.
В школах России введут единое расписание уроков
Й 2025-04-19 20:32:32