Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Обработка от клещей начнется с Вятской набережной
11 апреля 2023
1
18

Акарицидная обработка в Кирово-Чепецке начнется с 17 апреля с Вятской набережной. Как сообщают в городской администрации, обрабатывать территорию будут в сухую погоду без сильного ветра.

Контракт на выполнение работ заключен с ООО «Дезслужба» ещё в начале февраля. Надо сказать, что площадь территории по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в 2 раза – с 19,48 га до 44,3 га.

Кроме набережной, будут обработаны от клещей:

В обязательном порядке будет проведена обработка от клещей на территории образовательных организаций. Контракты организации заключают самостоятельно.

Напомним, в понедельник губернатор Александр Соколов поручил провести акарицидную обработку территорий во всех муниципалитетах. Об этом глава региона сообщил на еженедельном совещании.

«В ближайшее время во всех населенных пунктах должна быть проведена акарицидная обработка. Поручаю министерству внутренней политики провести соответствующую работу со всеми муниципальным и образованиями: составить графики обработки. Необходимо обезопасить людей, тем более что скоро майские праздники, и жители массово пойдут на природу, в парки, скверы. Нужно создать условия для комфортного отдыха», — сказал Александр Соколов.

Первый укус клещей был зарегистрирован в регионе 29 марта, за помощью к медикам обратился житель Малмыжского района. Активность клещей будет нарастать. Самыми опасными месяцами являются май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны.

Типичными местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса, низкорослые кустарники, трава, клещи выше 1 м от земли не поднимаются.

Не стоит пренебрегать  мерами личной профилактики. Не допускайте присасывания клещей, используйте индивидуальные средства защиты от клещей — закрытую одежду (вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки, заправленные в сапоги, на голову капюшон, шапочку или косынку). Обрабатывайте одежду репеллентами. При правильном их применении обеспечивается практически полная защита, уверяют эпидемиологи.

 

 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-04-11 17:10:27

Граждане, жившие в Советском Союзе, знают, что раньше проблема клещей и переносимых ими заболеваний не стояла так остро, как сегодня.
Конечно, эти насекомые существовали и в советские времена, но с ними активно боролись с помощью инсектицидов. Помогал справиться с опасными клещами в масштабах страны дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) или как его назвали в народе «дуст».
Этот универсальный инсектицид был открыт в 1939 швейцарским химиком Паулем Мюллером, который позже за это получил даже Нобелевскую премию. По всему миру ДДТ использовали против мух, тараканов, моли, клещей, колорадских жуков и тли, а также при борьбе с малярией и тифом. Однако в 60-80-е годы было установлено, что ДДТ является одним из самых экологически опасных инсектицидов. И его производство было прекращено.
В СССР, как и во многих других странах, этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались детские санатории и другие подобные учреждения. Производились такие обработки наземными, а чаще авиационными методами. В результате клещи могли не заявлять о себе в течение 2-5 лет.
После окончательного запрета ДДТ в Советском Союзе в 80-х годы обрабатывать им территории перестали. Его заменили на другие химикаты. Нынешние средства менее опасны для человека и не накапливаются в почве и воде. Однако именно поэтому многие из них через несколько недель перестают действовать на клещей.
* * *
Может снова возобновить производство, процесс обработки мелких гадов и не маяться с экологией, особенно в нашем городе.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36