Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Один за всех, и все за одного!
17 сентября 2022
0

В Кирово-Чепецке прошел традиционный турнир по дзюдо, посвященный памяти капитана ФСБ Дениса Плетнева. Соревнования входят в программу празднования Дня города. К традиции проведения данного турнира вернулись после двухгодичного «пандемийного» перерыва. Этим объясняется относительно небольшое количество команд: три из Кирово-Чепецка, по одной из Слободского и Ижевска. В команде девять человек, каждый участник представляет свою весовую категорию. Турнир популярен среди борцов не только нашего региона – в прежние годы он насчитывал до 16 команд.

"Изначально с инициативой организации данных соревнований вышли сотрудники ФСБ, чтобы таким образом увековечить память своего коллеги Дениса Плетнева, погибшего при исполнении служебного долга. Мы откликнулись, и вот уже в 13 раз совместно проводим этот командный турнир", - рассказал старший тренер отделения дзюдо СШ №1 Геннадий Ежонков.

На этих соревнованиях бывает много важных гостей. Участников приветствовала глава города Елена Савина:

"Соревнования посвящены памяти капитана ФСБ Дениса Плетнева – гражданина нашей великой страны. Мы должны помнить, что для каждого из нас долг, честь, мужество – понятия, наполненные глубоким смыслом. Желаю спортсменам прежде всего мужества, стойкости, воли к победе и чистой борьбы!"

На турнире присутствовал и новый министр спорта Кировской области Сергей Сулик. Сергей Владимирович уже посетил несколько спортивных мероприятий в областном центре, а поездки по региону начал с Кирово-Чепецка.

"Накануне я побывал на ЛБК «Перекоп», в ледовом дворце «Олимп-Арена» - объекты понравились. То, что я вижу в этом спорткомплексе, тоже достойно высокой оценки, - отметил Сергей Сулик. – К любому виду спорта отношусь положительно, поскольку основная наша задача – привлечь как можно больше людей к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Главное, чтобы подростки предпочитали улице спортивный зал".

Дзюдо в Кирово-Чепецке – один из самых популярных видов спорта. В него вовлечены около пятисот человек. Прошло почти три десятка лет с тех пор, как в городе начали развивать этот вид борьбы. И первые воспитанники тренера Геннадия Ежонкова теперь стали его коллегами: тренируют детей, проводят турниры, судят соревнования.

"Погружение в тренерскую работу – это осознанный шаг, и далеко не все спортсмены, заканчивая спортивную карьеру, его делают. Это позыв души, желание пройти с ребятами тот путь, который ранее прошел с нами наш тренер", - поделился тренер отделения дзюдо СШ №1 Павел Плетенев.

По словам тренера ДЮСШ города Слободского Сабира Ильясова, дзюдо с детства плотно вошло в его жизнь. Он до сих пор сам участвует в соревнованиях. В настоящее время тренирует и взрослых, и маленьких борцов.

"Я молодею с ними, заряжаюсь энергией и эмоциями. Это побуждает самому продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях", - поделился Сабир Ильясов.

Тренеры и спортсмены из других городов отметили высокий уровень организации турнира. Он проводится при поддержке городских предприятий. Большой вклад традиционно вносит компания «Уралхим». Директор филиала «КЧХК» Юрий Шульга также присутствовал в числе почетных гостей:

"Приятно, что заложенные когда-то традиции, сохраняются. Юные борцы, которым сегодня предстоит соревноваться, – это будущее нашей страны. Желаю спортсменам честной борьбы и достижения поставленных целей!"

Андрей Безденежных из своих 12 лет шесть занимается дзюдо. В секцию пришел за компанию с другом Егором. Чтобы побеждать, нужно верить в себя, стараться, а еще важна поддержка команды, считает Андрей.

Дзюдо в переводе с японского означает гибкий путь - этот вид спорта не знает границ по полу, он подходит в том числе и девчонкам. Данный турнир в Кирово-Чепецке является стартовым, открывающим спортивный сезон. Его особенность в том, что учитывается только командный результат, и все девять участников команды стремятся принести в копилку как можно больше очков. Это всегда волнительно и ответственно, поэтому эмоции зашкаливают. Здесь борются не за себя, а за товарищей, за команду. И, как отмечают тренеры, это очень важный воспитательный момент.

Больше фотографий в альбоме

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий