Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Одна на 28 деревень
18 июня 2023
3

В третье воскресенье июня страна отмечает день медицинского работника. Этот день посвящен людям в белых халатах, работникам медицинской сферы, от фельдшера до хирурга, от главного врача до саннитарки. 

У Лидии Александровны Зыкиной  медицинский стаж 69 лет. Познакомившись с ее биографией, понимаешь, насколько важна профессия медика для людей. В медики идут отважные люди, готовые к самопожертвованию. Если они не сошли с медицинской стези в начале пути, они с честью пройдут его до конца.

Трудовая закалка этой женщины в белом халате налицо - сегодня в свои 89, а общий медицинский стаж 69 лет, она все еще в строю. Каждый рабочий день Лидии Александровны стартует в 4 утра, к 5 часам она начинает предрейсовый осмотр водителей на одном из предприятий Кирово-Чепецка. В 8 часов ее привозят домой, и она собирается на свой садовый участок, который находится в сорока километрах от города. 10 километров, если нет автобуса, женщина идет пешком.

На своих 25 сотках Лидия Александровна выращивает, в первую очередь, картофель и все остальные необходимые овощи. В ее саду есть и яблони, и ягодные культуры. Каждый год труженица собирает 8 ведер урожая клубники и угощает ягодами внуков. Очень любит Лидия Александровна выращивать астры.

"Я всю жизнь тружусь. Труд исцеляет от всякого недуга, гонит лень. Иногда, бывало, не хотелось рано вставать, тогда я себе говорила: а кто за тебя будет вставать, кто за тебя будет работать? Силы воли у меня – будь здоров!", - признается Лидия Александровна.

А еще она до сих пор ездит на велосипеде, любит русскую баню, воду простую из-под крана - в день, когда лекарственные травы наполнены самым целебным соком.

 

"У меня одна только мечта осталась - хочу новый бревенчатый дом в саду и баньку. Старые уже разваливаются. Правда, миллион – для меня сумма неподъемная. А остальное у меня все в этой жизни есть. Дети, внуки, правнуки, профессия", - поделилась своей мечтой Лидия Александровна.

В Кузики молодой фельдшер-акушер Лидия Зыкина приехала в 1954 году. Стала заведующей ФАПом. Через 13 лет работы в Казанском медицинском институте она сдала экзамен на врача педиатра. 28 населенных пунктов в радиусе 15 километров, полторы тысячи человек обслуживала, как сама себя назвала в шутку Лидия Александровна, «пигалица». Кто на лошади, кто на тракторе приезжал за молоденьким врачом.

 

"Приехала. Стала по участку ходить. Иду в босоножках. Женщина пасет овец и говорит мне: "Миленькая, у тебя дырявые туфли, давай-ка, у меня дед ушьет", - со смехом вспоминает медик свои первые дни работы на селе.

Лидии Александровне нравилось работать, все было вновь, интересно. Кузики были крупным, самодостаточным, развивающимся селом в те времена. Был свой сельский Совет, детский дом, школа-восьмилетка. Там она вступила в партию, вела общественную деятельность. В какой-то период была освобожденным секретарем партийной организации. Там вышла замуж и родила двух дочерей. Отработала в кузиковском ФАПе 30 лет. 

В профессию наша героиня попала не случайно. С юности мечтала быть врачом. Экзамены сдала на отлично. И никогда не пожалела, что посвятила себя этой работе.

В 1979 году у нее погиб муж. Погиб от автоматной очереди сбежавшего с поста кирово-чепецкой колонии военнослужащего. Военнослужащий покинул пост с автоматом. На дороге, ведущей из Кирово-Чепецка в Просницу, в районе Железовки, он ранним утром остановил машину, за рулем которой находился супруг Лидии Зыкиной. Две автоматные очереди изрешетили водителя. Истекая кровью, он добрался до пункта скорой помощи.

"Он успел сказать: позвоните моей жене, и номер телефона. Потом потерял сознание. Скончался спустя четыре дня, а через два дня дочке Лене исполнилось 16 лет", - вспоминает супруга.

Сбежавшего преступника поймали через три дня в Проснице. Снимали его с крыши одного дома, где он прятался, с помощью вертолетов. Наказанием ему стало тюремное заключение сроком 15 лет.

"С тех пор я всю жизнь и сражаюсь сама. Без мужа. Сама себе говорила, что никто ничего за меня не сделает, а детей надо было учить и кормить. Все дети имеют высшее медицинское образование", - говорит о себе и семье Лидия Зыкина.

Ей приходилось работать много - всю жизнь на полторы ставки. Преподавала она в школах в 9-х, 10-х классах, преподавала в ДОСАФ, у шоферов, учила оказывать первую медицинскую помощь.

Все воспоминания о жизни Лидии Александровны связаны с трудом. Многим, кто пошел по ее пути, она говорила: самое первое и основное у человека – это здоровье; второе, о чем никогда нельзя забывать медицинским работникам, - любовь к людям.

И дети Лидии Александровны, как считает она сама, выбрали ту же стезю, потому что видели, как у мамы все получается. Сегодня их мама по праву гордится внуками, правнуками. О чем она мечтала, она добилась всего благодаря своей профессии и любви к труду.

"Моим детям ничего не надо было объяснять, они все видели сами. Правда, иной раз они говорят, что я их не воспитывала. Они все время были со свекровью", - вспоминает героиня.

Многие желали отблагодарить Лидию Александровну за лечение. Раз вылечили – платить надо, считают.

"Для меня выздоровел человек - это и есть награда. Выздоровел человек, так кажется, что я на крыльях лечу. Я бы никогда не смогла взять какую-то плату", - говорит о себе фельдшер-акушер.

Хотя в совхозе Поломском, по воспоминаниям Лидии Зыкиной, был свой медицинский пункт, директор этого совхоза Леонид Григорьевич Прозоров лечился только в Кузиках. Однажды Леонид Григорьевич тяжело разболелся и приехал в Кузиковский медпункт за помощью. «Умираю», - говорит. Она сделала ему блокаду околопочечную. А после, когда выздоровел, привез фельдшеру ведро рыбы в знак благодарности.

"А я рыбу не очень люблю, так со всем селом тогда поделилась и накормила", - с улыбкой вспоминает рассказчица.

А сколько было инфекций... Лидия Александровна вспоминает, как день и ночь была на прививках.

"Мы тогда все инфекции ликвидировали. Сколько положено было, столько и привьем. В деревню приедем, там 30, а то и 50 ребятишек в лес убежали. Никого не останется. Я к родителям в дом иду и говорю: покажите место, где я буду прививать, и я остаюсь у вас ночевать. Ночую обязательно, привью всех", - рассказывает фельдшер.

А потом эти дети носились и кричали «ой, нисколько не больно». Всю деревню обегали. А вот когда корь разгуливалась по деревням, было не до шуток. Дети закашливались. Лидия Зыкина со своим чемоданчиком «первой помощи» сидела у больного и пока круп не снимет, пока больному не будет легче, не уходила.

Лидия Александровна признается, что ей очень повезло и с мужем, и со свекровью. Сколько было отпущено им, они прожили без единой ссоры. 22 года как один год пролетели для нее.

"Мама всегда живет на такой хорошей как физической, так и моральной закалке. Она всегда ходила и ходит пешком. Один период она работала в социальной службе патронажным работником. Обслуживала пенсионеров. Сколько километров она за день проходила! Движение — это жизнь для нее", - говорит дочь Елена.

"Самое основное, что человека спасет, – это труд. И еще, хочу пожелать всем медицинским работникам здоровья, спокойствия, не обижаться на больных, потому что больной есть больной. Ведите себя радушно. Любите своих пациентов и старайтесь понять состояние каждого больного человека", - в заключении беседы сказала фельдшер – акушер Зыкина Лидия Александровна.

 

Теги:
Комментарии
Алексе 2023-06-18 16:31:08

Закалке целеустремленности и радости любви к жизни можно позавидовать. Вашей бабушке

* 2023-06-18 15:19:41

Все хорошо,кроме того,что знания в области медицины тоже на уровне 50-х годов. Сталкивался с такими ветеранами...

Гость 2023-06-18 11:54:24

Хорошо, что есть такие люди.




Не уверен, но вроде в этом случае надо писать вместе "налицо"

Трудовая закалка этой женщины в белом халате на лицо

Добавить комментарий
Последние комментарии
Пишите про Митино, а фото Санатория Перекоп. Замените фото
Чепчанин - отец мобилизованного первым в регионе получил компенсацию за отдых в санатории
Надежда 2023-09-28 12:08:55
Но почти все население области живёт в городах,а им филлетов. Не прокатит.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Серый 2023-09-28 12:00:50
Надо не на летнее время переходить, уходить от московского, как минимум, на два час вперед. То, что зимой идти на работу засветло, так возвращаться в потемках, еще неизвестно какой вариант лучше, светло-темно или темно-светло А в целом, ориентирующиеся на Москву будут против и к сожалению именно они определяют, что лучше для жителей области, мнение которых для небожителей областных кабинетов пустой звук. До сих пор, единственно кто отметился из руководителей региона, так это Белых. При нем сделали нормальный интернет и причем весьма оперативно, профессионально. Соколов пока только чешет языком. Зима приближается и посмотрим какое состояние тротуаров будет в зимний период, опять деревенские тропки на центральных улицах или все-таки расчищенные тротуары без ледяной корки. И по тротуарам, как бы по весне некоторые тротуары не исчезли вместе со снегом, слишком халтурно восстанавливают тротуары после раскопок.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Гость 2023-09-28 11:49:21
А как же злостные неплательщики и прочие мажоры на дорогих авто имеют по 100-200 неоплаченных штрафов, до сих пор не арестованы на 15 суток или не отрабатывают обязательные 50 часов?
О штрафах ГИБДД можно узнать на Госуслугах
Й 2023-09-28 10:59:45
Это проблема комиссии по бдд,а не сельской администрации! Там и так денег нет. Решать нужно в комплексе!
Больше не улыбается... Фигуру девочки у поселка Ключи окончательно сломали
Алекс 2023-09-28 07:27:06