Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Опрос: Как проводите майские выходные?
02 мая 2023
0
102

Если раньше можно было улететь на майские каникулы за границу или на российский юг, то сейчас планировать такой отдых сложно. Но ярко провести выходные можно дома или на даче. Первомай придумали отнюдь не большевики. Традиция берет свое начало во времена Древнего Рима, где поклонялись богине Майе – покровительнице плодородия. Чтобы умилостивить ее перед началом земледельческих работ, люди устраивали большой праздник. Имя богини дало название весеннему месяцу. Постепенно массовые гуляния начались и в соседних государствах, но христианская церковь усердно боролась с язычеством. И к концу 18 века народный обычай прославлять Майю был практически искоренен. Зато праздник Пасхи становился все популярнее. Именно он воспринимался как символ весны и возрождения.

В конце того же 18 века работники фабрик и заводов выступили с требованием сделать рабочий день восьмичасовым. 1 мая 1886 года в Америке и Канаде представители коммунистических и социалистических партий вышли на митинги и манифестации. Движение вызвало активное сопротивление властей. Эта дата стала символом первого восстания и получила название «Праздник солидарности трудящихся». Через три года он приобрел статус международного и стал именоваться Всемирным днем солидарности трудящихся.

Сегодня Первомай ассоциируется с весной, первыми солнечными теплыми деньками, которые можно провести в кругу семьи, друзей. К примеру, можно ощутить всю прелесть майской прогулки по городу. Нет большого потока машин, немноголюдно на улицах, ведь большинство жителей Кирово-Чепецка отправились на дачу. А у вас есть прекрасная возможность неспешно пройтись и побыть наедине с собой или с кем-то близким.  

Ну а если вам ближе традиция проводить майские праздники на природе, то не забывайте о правилах безопасности.

  1. Защита от солнца. В мае оно яркое, поэтому пользуйтесь защитным кремом.
  2. Остерегайтесь насекомых. Клещи уже очень активны! Используйте репелленты, носите закрытую одежду, заправляйте брюки в резиновые сапоги.
  3. Защитите от клещей домашних питомцев. Используйте защитные средства, наденьте специальный ошейник.
  4. Пикник на свежем воздухе часто приводит к перееданию, поэтому жирному мясу предпочтите курицу или индейку, чтобы не возникло проблем с ЖКТ.

Как проводите майские выходные?

Мария Гордиенко

- Майские праздники - это время посадки картошки. И вот уже несколько лет подряд 1 Мая я вместе с коллегами выхожу на парад профсоюзов в нашем городе.

Андрей Утробин

- Из года в год проводим майские праздники с семьей на даче. Работаем, помогаем родителям делать посадки, а потом отдыхаем: жарим мясо и ходим в баню!

 Елена Кожеурова

- Буду готовить коллектив «Живой звук» к выступлению на концертах, посвященных Дню Победы. В перерывах между репетициями можно немного отдохнуть на свежем воздухе.

Наталья Рылова

- Традиция в майские праздники одна на все времена – успеть сделать как можно больше работ в саду. Длинные выходные как раз дают такую возможность.

Александр Четвертных

 - Откроем шашлычный сезон. А 9 Мая соберемся всей семьей почтить память наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу.

Мария Виноградова

- У мужа 1 мая день рождения. Проводим его, как правило, на природе. В последние годы уезжаем на праздничные выходные к родителям в деревню.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51