Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Опрос: Мы спросили горожан каких ученых они знают
11 февраля 2023
0
5

8 февраля в нашей стране отмечали День российской науки. Мы решили вспомнить имена ученых, деятелей науки, которыми гордится наш город. Они принимали участие в развитии Кирово-Чепецкого химического комбината - одного из ведущих химических производств в Европе.

Баскин Захар Львович – доктор технических наук, академик РАЕН, профессор Вятского государственного гуманитарного университета, с 1956 года работал на химкомбинате. Он разработал концепцию эколого-аналитического контроля веществ, загрязняющих воздух, и применил ее на заводе.

Голубев Артур Николаевич - кандидат технических наук, советник Кировского отделения РАЕН, автор более 400 научных работ, почетный химик РФ. Работал заместителем начальника ЦЗЛ, консультантом по техническому развитию техотдела ООО «Завод полимеров КЧХК».

Захаров Владимир Юрьевич на химкомбинате работал с 1978 года инженером-химиком. Имеет 235 научных работ, в том числе 107 изобретений. Член-корреспондент Академии естественных наук РФ.

Гольдинов Авраам Липович - доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР в области химического производства 1984 года, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2000 года. Под его руководством центральная заводская лаборатория превратилась в крупную научно-исследовательскую организацию, где были решены сложные научно-технические задачи в различных областях химической технологии.

Нельзя не отметить еще одно направление научной деятельности в истории химического комбината. Уже 50 лет в Кирово-Чепецке выпускают искусственные клапаны сердца. Специальному конструкторскому бюро медицинской тематики, которое их разрабатывает и производит, доверяют кардиохирурги всей страны. В разработке всех моделей искусственных клапанов сердца, от шаровых и дисковых до клапанов третьего поколения с центральным током крови и биопротезов, а также многих видов медицинской техники участвовал инженер-исследователь Картошкин Вячеслав Михайлович.

Каких ученых вы знаете?

Тамара Петровна

- В нашем городе есть улицы Зверева и Терещенко. Они работали в атомной промышленности, внесли вклад в развитие космонавтики и ракетостроения. Благодаря им наш город и завод знают в мире.

Елена

- Помню Курчатова. Он был основоположником применения атомной энергии в мирных целях, он же разработал первую советскую атомную бомбу.

Надежда

- С Вяткой связано имя ученого Константина Циолковского. Дмитрий Менделеев открыл периодический закон химических элементов, таблицу Менделеева знает весь мир.

Светлана

– Много лет назад меня спасло обследование на МРТ в областной больнице. Поставили правильный диагноз, и нейрохирург кандидат медицинских наук Конопаткин Михаил Андреевич сделал операцию.

Ирина

– Меня очень впечатляет биография Софьи Ковалевской. Первая женщина в мире - профессор математики. Она не просто выдающийся ученый - она женщина с сильным характером.

Галина

– На доме №10 по улице Горького висит мемориальная доска Аврааму Гольдинову. Он представитель научной элиты города, внесшей весомый вклад в развитие Кирово-Чепецка и завода.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40