Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Осторожно: мошенники используют нейросеть и технологии «дипфейк»
21 марта 2024
0
235

В полиции в последнее время все чаще регистрируют преступления с применением видеосвязи. Мошенники с помощью нейросетей и технологии «дипфейк» используют образы сотрудников силовых структур и известных личностей.

Граждане видят на экране телефона лица, казалось бы, реальных людей и охотно соглашаются выполнять их инструкции.

Так жительница Зуевки лишилась 300 тысяч рублей. Мошенники общались с ней в WhatsApp, представляясь сотрудниками сервиса «Госуслуги», Центрального банка. Один из собеседников позвонил по видео: на стене в кабинете висели символы государственной власти,  портреты. Женщина поверила, что общается с настоящим «сотрудником ФСБ», и перевела деньги на «безопасный счет».

«Нередко злоумышленники используют нейросети и технологию «дипфейк» (англ. deep fake – методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте). С помощью этих цифровых средств на видео моделируется любая ситуация, в том числе позволяющая преступникам входить в доверие и обманывать граждан. На звонящего может быть одето форменное обмундирование, создается обстановка рабочего кабинета и даже генерируется лицо,- сообщают в полиции. – А иногда мошенники могут издеваться над своими жертвами. Кировчанин поделился с полицейскими скриншотом такого видеообщения – преступник под видом сотрудника силового ведомства для видеозвонка использовал лицо актера Роберта Дауни-младшего».

Нейросети научились создавать цифрового двойника практически любого человека. Они могут подделывать не только внешность, но и голос. Подробнее о технологии - здесь. 

Важно помнить, что сотрудники органов власти и силовых структур не используют WhatsApp, Viber или Telegram для инициативного выхода на связь с гражданами и, тем более, не звонят по видеосвязи.

Если возникли сомнения, что перед вами дипфейк, используйте второй канал связи для проверки информации. 

фото: rawpixel.com на Freepik

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36