Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Осторожно: серый спецназ
09 декабря 2023
0
27

В Кировской области ведется работа по снижению численности волка.

По данным статистики, у нас ежегодно отстреливают по 250 и более особей. Если не поддерживать численность волка в необходимых пределах, происходит неконтролируемое возрастание поголовья хищника и, как следствие, нападение на человека и домашних животных.

«В 70-х годах было отмечено такое явление как «волчий бум», когда охота на волка в должной мере не осуществлялась, в результате чего волки стали настоящей чумой для населения», - вспоминают подписчики сообщества министерства охраны окружающей среды Кировской области соцсети «ВКонтакте».

Действительно, зимой 1976 года леса вокруг сел и деревень Фатеево, Поломец, Раиха, Золотухино, Маклаки Кирово-Чепецкого района заполонили стаи волков.

"Наша бригада как раз охотилась в этих местах, - рассказывает охотник Евгений Волков. - Сезон охоты подходил к концу, лицензии «горели». Лоси, зайцы, лисы, кабаны исчезли, как не бывало. Зато тут и там егеря находили останки животных после пиршества санитаров леса".

Волки с невероятной быстротой уничтожали все, что двигалось и дышало. Страшный случай произошел в Зуевском районе: волки съели подростка, возвращавшегося из школы домой.

"Наша бригада охотников-волчатников устроила приваду у деревни Поломец. Зафлажили загон в семь километров, вокруг расставили стрелков. Пошли загонщики, раздались выстрелы. Стаи были разбиты. Оставшихся одиночек взяли позже, – закончил рассказ охотник".

"Сейчас в Кирово-Чепецком районе нет опасности нашествия серого зверя. У нас не такие таежные места. Все повырублено, и им негде держаться. А вот на границе с Зуевским районом, со стороны Богородского района волки ходят, в Куменском встречаются", – рассказывает охотник Сергей Самохвалов.

То, что волк зверь хитрый и умный, и его непросто выследить, давно известно. Сергей Федорович вспоминает случай в Кирово-Чепецком районе. Лет пять назад появился в селе Кстинино волк и начал давить собак. По всей видимости, он был стар и хитер. Жители забили тревогу, когда волк прямо из ошейника собак стал вытаскивать: ведь какую силу имел!

"Мы приезжали, видели его следы, следы борьбы и кровь. Объезжали село, чтобы по следу выяснить, откуда пришел волк. Оказалось, что ходил он только по проезжей дороге, а не по снежному насту. Машина ли, человек ли идет - он прыг с дороги в сугроб, переждет и опять бежит по дороге. И жил волк в заброшенных сараях с полмесяца, пока его не вычислили охотники. Вот она, пища - те же собаки, которые сидят на цепи". 

Выходы волков в зимний период связаны с легкостью добычи домашних животных по сравнению с дикими. Когда много снега, одинокому волку добыть лося не представляется возможным. А снять собаку с привязи очень легко. Поэтому волк, как высокоорганизованное животное, выбирает тот процесс добывания пищи, на который затрачивается меньшее количество энергии, поясняет Владислав В. на странице сообщества министерства охраны окружающей среды региона.   

Волки не просто умны и хитры, они быстро приспосабливаются к обстоятельствам. Они уже привыкли к снегоходам, к карабинам, которые стреляют на дальние расстояния. И сильно развито у них чутье - оно верховое, им не нужно носом по снегу водить, они нос поднимают и слышат все запахи, в том числе человека, пороха, дыма. Слух у волков в несколько раз лучше человеческого.

Волков еще называют серым спецназом: они осторожны. Но, опасаясь человека с ружьем, зверь, тем не менее, запросто может находиться рядом с охотниками, выслеживая их собак.  Идет гончая с лаем, и волк в одиночку или стаей, часто на глазах хозяина, снимает (убивает) собаку.

Сейчас в стаях подрастают волчата, которые родились этой весной. Они учатся добывать пищу. У волчицы рождается до 12 щенят. Для пропитания волчьего семейства требуется много мяса. Добычей станут зайцы, птицы, беременные лосихи, которым трудно унести ноги от хищной пасти волка, а также кошки, собаки, домашний скот. В крайних случаях может пострадать человек.

Во избежание нанесения ущерба здоровью людей, объектов животного мира и среде их обитания, для регулирования популяции хищника проводится ежегодный отстрел волков. Труд охотников-волчатников остается важным и нужным. Всего на 2023 год бюджетом Кировской области предусмотрены выплаты денежных компенсаций охотникам за добычу волков в общей сумме 3 млн рублей, сообщается на сайте правительства Кировской области.

Майя Ефремова

фото: Freepik

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03