Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Отдыхай с умом
30 октября 2022
0

Близятся школьные каникулы, и все родители мечтают о том, чтобы дети провели это время с пользой. Родителям школьников нужно понять: осенние каникулы нужны не для подтягивания ребенка по отстающему предмету, а для смены вида деятельности.

Сохранять режим дня

Детям не обязательно просыпаться так же рано, как и в школьные дни, но плюс 1-2 часа и проснуться в 12 дня — совершенно разные вещи. То же самое касается и времени отхода ко сну: соблюдайте границы сна, иначе через неделю-другую вы и сонный ребенок будете сожалеть об этом. 

Не заниматься

Дайте ученику разгрузить голову, передохнуть и набраться сил. Лучший вариант — заменить обязательные занятия совместным досугом. Проблемы с литературой? Читайте вместе с ребенком. Пробелы по предмету «окружающий мир»? Найдите интересный документальный фильм или проект на ютубе.

Выплеснуть энергию

Большинство детей во время учебы устают именно от умственной нагрузки, тогда как на физическую активность просто не остается времени и сил. Поэтому большинство планов на каникулы должны сводиться к подвижности ребенка, чтобы он смог выплеснуть всю нерастраченную энергию.

Как провести каникулы дома?

Если ребенку предстоит остаться на каникулах одному дома, то не забывайте о его безопасности: проведите инструктаж, чаще звоните ему. Расскажите, чем он может заняться дома, пока вы на работе. Давайте задания. Пусть прочтет определенное количество страниц книги, а вечером перескажет вам. Пусть нарисует что-нибудь, изготовит поделку, коллаж, аппликацию. А вы за хорошую работу наградите его небольшим сюрпризом. Подскажите ему идеи интересных дел, чтобы он меньше просиживал у компьютера или перед телевизором. Кстати, наградой может стать и время, которое ребенок сможет провести за компьютером после выполнения домашних дел.

От того, насколько разнообразным будет детский отдых в каникулы, зависит состояние здоровья и позитивный настрой на дальнейшую учебу. Посодействуйте отличному времяпрепровождению школьника на каникулах, и он будет радовать вас новыми успехами.

Ольга Потапова

Как вы проводили школьные каникулы?

Владимир Леонидович

- Каникулы мы обычно проводили во дворе. Домой было не загнать. Если по телевизору шел фильм про индейцев, то сооружали себе луки, стрелы и устраивали баталии.

Надежда Матвеевна

- В каникулы занималась спортом, прогулки на лыжах любила. Однажды меня наградили путевкой в «Артек». Это были запоминающиеся каникулы: из осени попала практически в лето.

Лидия Евгеньевна

- Школьные каникулы были возможностью заняться любимыми делами - чтением книг, рисованием, рукоделием. Это было для меня невероятным удовольствием и радостью.

 

Юлия

- Во дворе строили шалаши, лазали по заборам. На зимних каникулах строили снежные крепости, прыгали в сугробы с крыш гаражей. Много было подвижных игр.

 

Иван

- Я на каникулах старался полностью отключиться от занятий. Не читал, не занимался дополнительно. Одним словом, отдыхал! Для этого и нужны ведь каникулы.

 

 

Владимир Николаевич

- В детстве я очень любил читать. Поэтому списка литературы на летние каникулы всегда ждал с нетерпением. Но и дворовые забавы любил, например, поиграть в «казаки-разбойники».

 

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий