Начались майские праздники - сезон пикников и шашлыков. Самое время отдохнуть за городом в кругу семьи и в хорошей компании! Но чтобы отдых не стал проблемой, к приготовлению шашлыка надо подходить ответственно, и дело не только в маринаде. А еще и в пожарной безопасности.
Неосторожное обращение с раскаленными углями или открытым огнем может обернуться пожаром. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк Дмитрий Стародубов напомнил правила безопасности при разведении огня на открытом воздухе.
Мангалы и жаровни располагайте на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек. При этом в радиусе пяти метров место, где вы разводите огонь, должно быть обязательно очищено от всех горючих материалов, в том числе от травы. Металлическая емкость или мангал обязательно должны иметь крышку на случай повышения скорости ветра.
Важно! Держите телефон при себе, чтобы успеть быстро позвонить пожарным в случае ЧП. Не оставляйте огонь без присмотра. Обязательны первичные средства пожаротушения: бочка с водой и ведром или огнетушитель. Они должны быть в зоне разведения огня, а не на соседнем участке. В случае ЧС звоните: 112 – единая диспетчерская служба; 101 – диспетчер пожарной охраны.
А теперь пришло время делиться секретами вкусных шашлыков. Мы спросили жителей Кирово-Чепецка, как приготовить самый вкусный шашлык. Выяснили - мясо должно быть мягким и молодым, тогда шашлык приготовится быстро и будет сочным.
Как приготовить самый вкусный шашлык?
Татьяна Созонтова, глпавный технолог компании "Академия вкусных блюд"
- Рецепт армянского соуса к мясу. Ингредиенты: томатная паста – 200 г, вода – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, кинза – 1 пучок, базилик свежий – 1 пучок, перец свежемолотый, соль. Очистить и очень мелко нарезать лук. Промыть кинзу, зелень без стеблей мелко нарезать. Мелко нарезать листья базилика. Поставить сковороду на средний огонь, добавить томатную пасту и воду. Перемешать и довести до кипения. После кипения добавить нарезанный лук, зелень, соль и перец. Выдавить в смесь чеснок. Все перемешать и тушить пять минут. Соус подается к мясу холодным.
Светлана Сырчина
- На шашлык беру вырезку или шейку. Нарезаю кубиками, размер в зависимости от толщины шампура. Маринад люблю с минеральной газированной водой. Мясо нарезаю, помещаю в емкость, добавляю майонез, приправу для шашлыка, сок лимона. На 7 килограммов мяса один лимон. Соль по вкусу. Уксус не добавляю. Все перемешиваю и добавляю минеральную воду и оставляю на сутки. Не забывайте, что вода минеральная - соленая!
Елена Лебедева
- Я обязательно добавляю в маринад растительное масло. Соль, перец, очень много лука. Если мясо свежее – достаточно двух часов. Если мясо было мороженым, то лучше выдержать в маринаде ночь. Сначала березовые щепочки поджигаем, а когда они хорошо разгораются, добавляем уголь древесный. Делаем на шампурах или на решетке, которая называется шкварницей. От масла мясо схватывается корочкой, и весь сок остается внутри. Готовлю я, а муж с удовольствием ест.
Елена Маслова
- Мы жарим шашлык из свинины или курицы. На мангале любим также жарить камбалу, мойву крупную, чтобы из решетки не выпадала. Обязательно перец, помидоры. Маринад для шашлыка делаем обыкновенный: натуральный уксус, сахар, соль, перец. А для того чтобы быстро перекусить, берем с собой пиццу и разогреваем над углями.
Владимир Лашуков
- Готовность шашлыка важно проверить: надрежьте самый толстый кусок. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово!
Дмитрий Незилян
- Шашлыки обожаю! Главным ингредиентом считаю мясо и кусочек души!