Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Отряд «Кречет» подвел итоги весенней вахты
19 мая 2023
0
18

Встреча горожан с членами городского поискового отряда Андреем Колеговым, Юрием Нестеровым и Сергеем Шалаевым по итогам 28-й экспедиции прошла 13 июля в библиотеке им. Н. Островского.

Юрий Нестеров напомнил, что городской поисковый отряд возродили в 2013 году. Но поисковому движению в Кирово-Чепецке более сорока лет. В 80-х годах прошлого века существовал отряд «Красные следопыты», тогда же начались первые экспедиции. Поисковая деятельность стала возможной благодаря Нине Николаевне Глызиной, учителю школы №2, и Борису Николаевичу Белорыбкину, основателю детского туризма в городе. Нина Николаевна также стала гостем этой встречи.

28-я поисковая экспедиция проходила с 22 апреля по 4 мая. Место проведения: Новгородская область, Маревский район, деревня Бель-1, урочище Николаевское, урочище Корнево.

"Урочище - это место, где раньше была деревня, а сейчас остались только едва различимые границы", - пояснил Юрий Нестеров.

В основном поиски велись в районе деревни Бель-1. На карте, которую показали гостям поисковики, красными линиями отображены советские позиции, черными – немецкие. Это край так называемого Демянского котла, где в начале 1942 года немцы попали в окружение.

"На территории, определенной для работы, поисковики находили настрел – советские и немецкие гильзы. В 1942 году здесь шли ожесточенные бои между Красной Армией и фашистами. Естественно, были потери. Мы нашли и подняли останки 12 бойцов. Рядом с бойцами нашли два «смертных» медальона, но, к сожалению, записок в них не было", - рассказал Юрий Нестеров.

У деревни Бель-1 отчаянно сражалась 130-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Москве. В основном она состояла из студентов и преподавателей Московского геологоразведочного института, Механико-машиностроительного института им. Баумана и других вузов. Дивизию перебросили 20 января 1942 года в Маревский район, где и ведут работу поисковики.

Потери были огромные. Из 10 тысяч солдат 130-ой стрелковой дивизии осталось 633 человека. Такой ценой досталась небольшая территория, которую надо было захватить. И много еще там лежит в земле без вести пропавших солдат.

"Нам не понять до конца всей трагедии, пока сами не прикоснемся руками к этой истории, - продолжил рассказ Юрий Нестеров. - Часов пять я ходил с металлоискателем, обследуя территорию. Вижу у дерева небольшую яму. В этом месте все звенело; взял лопату, стал копать и достал патрон. Начал снимать дерн и нашел часть останков бойца. Позвал на подмогу товарищей. Мы сняли дерн с большой территории, но долго не удавалось найти другие останки, пока Иван Фетисов, школьник, не сделал шурф. В течение трех дней из этой стрелковой ячейки мы подняли двух бойцов. Рядом с одним была найдена польская монета. Она будет передана в Музей боевой славы школы №2".

Андрей Колегов в первую свою экспедицию в 1987 году с  «Красными следопытами» пошел еще подростком. Через много лет он стал командиром отряда «Кречет».

"Чьи-то без вести пропавшие деды и прадеды, которые шли в атаку на врага за наше мирное будущее, лежат почти на поверхности земли, едва покрытые дерном. Это не по-человечески, в этом трагедия войны. И пока есть силы, мы будем поднимать наших бойцов, - сказал Андрей. - В районе деревни Бель-1 немецкие оборонительные позиции хорошо видны в лесном рельефе, на опушках, в болотах. Это небольшие окопы и ячейки. Немцы для своей обороны выставляли перед позициями проволоку и очень опасные мины-«лягушки». Мы часто находим рядом с останками поражающие элементы мин".

В эту вахту Андрей нашел ложку, на которой читаются только инициалы. Но бойца рядом не было. С ложкой был стакан от разорвавшейся мины-«лягушки» и обломки винтовки. В такие моменты поисковикам не до сна, и всю ночь Андрей Колегов пребывал в размышлениях.

"Найденная личная вещь говорит о том, что мы близки к находке бойца. В этот раз я нашел бойца, когда выкопал гильзу. Мне дали ребят в помощь. Впятером мы поднимали его три дня на большой территории. Солдат разрывало от минометного обстрела. Останки также со временем разносит корнями", - рассказал Андрей Колегов.

Школьники и студенты, которые ездили в эту экспедицию, горсть за горстью перетирали в руках землю с корешками и веточками, чтобы не пропустить пуговицу или медальон, человеческие останки.

"Ребята на коленках с утра до вечера кто лопаткой саперной, кто ножом вскрывали дерн. Настолько молодые бойцы тщательно и с усердием подошли к этому делу, что раскрыли огромную площадь земли. И нашли 10 бойцов!" – сказал Андрей.

Поисковики предположили, что здесь в горячем сорок втором наши бойцы шли цепью в атаку, вместе и полегли, остались лежать на сопке.

Всего в весенней вахте работали тремя отрядами: «Находка», «Кречет», «Ветеран». Из 40 поисковиков половина - школьники и студенты из волонтерской роты, Кировской юридической академии, школ городов Кирова и Кирово-Чепецка. Виталий Комлев, командир поискового отряда «Ветеран», проводил для них обучающие мастер-классы по работе с картами, архивными данными; учил, как правильно эксгумировать, поднять бойца, как работать с металлоискателями.

В эту вахту у поисковиков было много интересных событий. 1 мая приехали активисты с концертом и выступали перед ними и жителями деревни. Местные поисковики провели экскурсию по Демянскому району для тех ребят, кто был на вахте впервые.

"Мы были на месте концлагеря «Попово болото» - это ад. Здесь немцы жестоко издевались над военнопленными. Нам показали мемориал «Каменная гора», где наши остановили фашистов и не пустили дальше. Мы побывали у памятника погибшим детям в Лычкове, где летом 1941 года фашисты разбомбили состав из 12 вагонов с эвакуированными детьми. По воспоминаниям очевидцев, здесь были горы детских тел", – рассказал Юрий Нестеров.

2 мая поисковики приняли участие в торжественно-траурной церемонии в Демянске, где захоронили шестерых десантников - земляков из 1-й МВДБр.

"Мы следуем девизу великого полководца Александра Суворова о том, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний павший в бою солдат", - сказал в заключение пресс-конференции боец отряда «Кречет» Сергей Шалаев.

Представитель отряда поблагодарил администрацию города, директоров образовательных организаций, руководителей «Уралхима», хлебокомбината, предприятия «МИТО» и ряда других, помогающих в организации вахт памяти. Благодаря им в эту весеннюю вахту школьники не потратили собственных денежных средств на поездку.

"Приглашаем к нам ребят и педагогов. Мы готовы рассмотреть ваши заявки. Спасибо всем заинтересованным горожанам, ведь благодаря им наши экспедиции становятся возможными. Так мы делаем общее дело", - заключил Юрий Нестеров.

После пресс-конференции ребята еще долго рассматривали привезенные из экспедиции находки, задавали вопросы Андрею Колегову, слушали рассказ Нины Глызиной об истории поискового движения.

фото предоставлены отрядом "Кречет"

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15