Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Овраг в Боево чистят
15 июня 2023
0
28

На прошлой неделе началась, а на этой продолжается масштабная очистка оврага в Боево.  Бригады работают в будни и выходные, уже вывезено 120 кубов мусора. И это, по предварительным подсчетам, лишь десятая часть «сокровищ» со дна ложбины, которые предстоит убрать.

Такой масштабной чистки оврага старожилы не припомнят. Многие прохожие, которые останавливаются и наблюдают за ходом работ, уверяют, что со дна мусор не вывозили никогда. Он копился там буквально со времен появления микрорайона. Вдоль оврага были субботники, но тогда получилось прибрать лишь поверхность и дорожку. И это капля в море.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня рабочие со дна достают телевизоры, колеса, нижнее белье и даже … бараньи головы. Можно только предполагать, откуда это все там взялось. Скорее всего, из гаражных кооперативов и из мест сборища местных любителей выпить. А еще из старых овощных ям, которые одно время люди устраивали прямо в овраге. Ямы уже сгнили, а их содержимое так и осталось на дне оврага.

Очищает овраг И.П. Лисицин Алексей Владимирович. Сумма контракта - 2 318 650,0 руб. Отметим, что это большая часть средств, выделенных из городского бюджета на ликвидацию всех несанкционированных свалок в городе на 2023 год.

Перед подрядчиком стоит задача вывезти 1600 кубометров мусора с прилегающей территории. Уже удалось выгрести и увезти лишь 120 кубов, то есть десятую часть. Работа продолжится до конца июля. Возможно, говорит подрядчик,  удастся закончить и раньше.

Весь хлам в этом году собрать не получится – его слишком много, около 5000 кубов. И средств на уборку нужно раза в три больше, чем выделено в этот раз.

Кроме мусора, подрядчик вырубает и вырезает деревья. Не все, а только старые, нависающие на дорожку. В основном это старые клены и тополя, кустарники. Рябинки и березки будут оставлены.

"Первым делом вырубается первая линия старых деревьев, чтобы они не свисали на дорожку. Наша задача - вычистить от деревьев овраг от проспекта Мира до улицы Речной, - рассказал представитель подрядчика. - Овраг зарос старыми деревьями, они не были высажены здесь специально, а выросли стихийно. Настало время их убрать".

Нависшие деревья уже не просто мешают, но и вредят, загораживая свет от вновь установленных светильников.

"Можно проводить много субботников, но они не будут эффективными, потому как деревья все равно растут, от них летит листва, пух, под ними копится мусор, - считает депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Алексей Михеев. – Кроме того, не так давно вдоль оврага установлено новое освещение, но оно не так эффективно, потому что деревья загораживают светильники".

Поэтому на уборке этого года работы не остановятся. В планах – продолжать очистку территории и в следующем году, чтобы довести дело до конца. Важно достучаться и до владельцев близлежащих гаражей. Убрать мусор мало – надо сохранить чистоту. Если нерадивые автолюбители продолжат скидывать отходы в овраг, он быстро вернется в прежнее неприглядное состояние.

А чтобы мусор было куда складировать, гаражным кооперативам стоит заключить договор на вывоз мусора с регоператором. В конце концов, это единственно разумный и цивилизованный вариант решения мусорной проблемы сегодня. А мы ведь цивилизованном обществе живем?

Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18