Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Охрана труда на первом месте
23 августа 2024
3
377

ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» стало победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Решение было принято трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Кировской области. Конкурсная комиссия по достоинству оценила работу предприятия, направленную на создание комфортных условий труда, улучшение здоровья и профилактики заболеваемости сотрудников завода.

«ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» впервые принимает участие в конкурсе такого масштаба, отчего победа в его региональном этапе в номинации, связанной с охраной труда и здоровьесбережением заводчан, особенно приятна. Нам удалось показать лучший результат среди всех предприятий - участников регионального тура конкурса и пройти в федеральный этап, – комментирует Александр Полторацкий, заместитель директора по охране труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». – Хотя, конечно же, мы рассчитывали на призовое место, иначе зачем тогда участвовать? В своих силах были изначально уверены, ведь на предприятии сделано очень много во всех сферах социального благополучия сотрудников».

Участники номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» оценивались с помощью балловой системы по следующим направлениям:

«Создание условий труда, позволяющих сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности, всегда было и остается одной из приоритетных задач социальной политики предприятия. Подходы к обеспечению безопасных условий труда постоянно совершенствуются, в том числе с применением новейших технологий. В этом направлении служба охраны труда тесно взаимодействует с ИТ-департаментом. Например, коллеги разработали систему интеллектуальной видеоаналитики для контроля за использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ)», – рассказала Любовь Захарова, руководитель службы охраны труда ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». 

Что касается спецодежды и СИЗ, то работники ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» обеспечены ими в полном объеме в соответствии с едиными типовыми нормами, а также с учетом оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Также на регулярной основе проводятся испытания новых и более эффективных СИЗ с последующим приобретением.

На предприятии действует система управления ОТ, которая отражена в соответствующем Положении. В целях производственного контроля ОТ и ПБ проводятся комплексные обследования подразделений, ступенчатая система контроля, вечерние, ночные и целевые внезапные проверки, надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств. Ежегодно выполняются запланированные мероприятия по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. В 2023 году было выполнено 90 мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных цеховыми планами и мероприятиями по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) на сумму более 80 млн рублей. Улучшены условия труда порядка 500 работников, в том числе более 180 женщин.

«Такая высокая оценка конкурсного жюри – это результат взаимодействия руководства предприятия, службы ОТ и всего трудового коллектива. Ведь безопасность создают не инструкции, а люди. Я считаю, что главная задача специалистов по ОТ – повышать культуру безопасности на предприятии, формировать у коллег приверженность к безопасному труду, к недопущению компромиссов в вопросах, касающихся собственного здоровья и жизни. В этой непростой миссии нам помогают и сами сотрудники. На предприятии создан комитет по ОТ, в который входят председатели цеховых комитетов профсоюза и уполномоченные по ОТ.  В прошлом году мы обучили более 30 уполномоченных по ОТ. Уполномоченные – это глаза и руки службы по охране труда. Они находятся на производстве, а значит, больше видят и слышат о работе сотрудников завода и подрядчиков, наблюдают за правильностью действий на рабочих местах. Они являются соединительным звеном между строгими правилами по ОТ и ПБ и поведением сотрудников на производстве. Иными словами, уполномоченные по ОТ помогают осознать коллегам необходимость соблюдения правил, понять, что это не просто запреты и ограничения, а сохранение их жизни и здоровья»,объясняет Любовь Юрьевна.

Еще одним важным аспектом, который вывел ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» в лидеры регионального этапа конкурса, стало обучение сотрудников предприятия в области ОТ и ПБ и проведение регулярных инструктажей по ОТ, применению СИЗ, правилам работы во вредных и опасных условиях труда. Только в прошлом году проведено обучение и проверка знаний по ОТ центральной заводской комиссией порядка 160 руководителей и специалистов. Программу повышения квалификации по пожарной безопасности и обучение по ОТ в специализированном учебном центре прошли более 1200 сотрудников. Курсы целевого назначения по производственным инструкциям прошли 270 работников завода. Проведена предтестовая подготовка порядка 300 работников цехов по ОТ и ПБ по разработанным лекциям и тестовым заданиям.

Также на заводе ежедневно проходят проверки состояния оборудования и рабочих мест. Если выявлены какие-то отклонения и нарушения, то оперативно совместно с цеховыми специалистами разрабатываются перечни мероприятий для приведения оборудования и рабочих мест в соответствие с нормами и правилами. Один раз в пять лет, как и полагается, проводится СОУТ, по результатам которой определенная группа работников получает льготы и компенсации. В 2023 году была также проведена внеплановая СОУТ порядка 70 новых организованных рабочих мест. Осуществляется вакцинация персонала, входящего в группу риска, против гриппа и клещевого энцефалита, дважды в год - весной и осенью - проводится профилактическое лечение белково-кислородным коктейлем в центральном здравпункте.

«На нашем предприятии охране труда всегда уделялось повышенное внимание. По-другому и быть не может, ведь завод – это объект повешенного риска и безопасность тут на первом месте. Мы регулярно отслеживаем изменения в законодательстве и эффективно внедряем их на практике. Победу ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» в региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» я считаю еще одним важным шагом в развитии культуры безопасности. Будем надеяться, что предприятие займет достойное место и в федеральном этапе. Теперь конкуренция выше, ведь участвуют предприятия со всей России. Но чем больше участников, тем интереснее побеждать!» – улыбается Любовь Захарова.

фото: ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

Теги:
Комментарии
Й 2024-08-24 08:25:14

В сегодняшних реалиях, чем дольше утаивается или замалчивается проблема, тем лучше.

Гость 2024-08-24 03:09:10

Вот интересно, при царском режиме была борьба за восьмичасовой день, сейчас на современном производстве, где по предложенному тексту всей душой радеют о здоровье персонала, двенадцатичасовой день во вредных условиях труда по первому и второму списку. Я еще могу понять отсидеть в кабинете двенадцать часов, да и то задница устанет, а каково во вредных условиях двенадцать часов, да еще при постоянных проверках ТБ, которые нацелены на вздрючивание персонала, а не на защиту его здоровья. Любопытно посмотреть статистику по продолжительности жизни работников двух химических предприятий города, которые, кстати, обслуживаются МСЧ-52, с разбегающимся персоналом, что также не способствует здоровью. Еще по МСЧ-52, расписание врачей исключительно в день, с восьми до шестнадцати, т.е. чтобы дневному персоналу попасть к врачу, то надо отпрашиваться с работы с последующей отработкой, предлагал включить в колдоговор, что подтвержденное посещение врача освобождает от отработки, не прошло. Короче, ТБ, по крайней мере на Полимере, нацелено не на сохранение здоровья персонала, а на выполнение карательных функций и ничего более. Напомните, когда последний раз объявлялась "химическая тревога" при газовыделениях, я вот даже не могу вспомнить. Город в хлорной дымке, а на заводе ТИШИНА.

Ох,рано 2024-08-23 23:11:11

Ну и ну, кто знает предприятие изнутри тем и смешно и плакать хочется от таких "псевдо-достижений".

Добавить комментарий
Последние комментарии
...кто помнит лучшие времена, к сожалению печальный закат всего и вся ещё впереди...
От швейной артели до фирмы «Заря»
Й 2025-01-18 20:15:55
Можно пойти еще дальше в заблуждениях, если что-то заболит, выпить "святую" воду или сделать компресс. К православному христианству купание в январе никак не относится, по сути это вариант язычества. Причем в таком плане высказывались именно церковники. Ну и напоследок, известный человек, купался, когда надо было просто пойти к врачу, результат известен всей стране.
Вода, которая творит чудеса 
Гость 2025-01-18 08:43:13
Александр Байдин:

- При покупке квартиры или машины святой водой пользуемся, и все наши знакомые тоже. Еще при болезнях. Мы люди крещеные, православные, и так у нас заведено.

Лучше будет при покупке квартиры или машины прикладывать к голове капустный лист, поскрести куриной лапкой, поджечь шерсть, плюнуть через левое плечо, именно так завели и делали наши бабушки с прабабушками.
Вода, которая творит чудеса 
Й 2025-01-17 21:47:42
В городе нечегоих кормить. Помоек полно-не пропадут. А если птичку жалко -идите в парк и там кормите. А то у подъезда все эти голубки засрали!!!
Хлеб нельзя, а орехи - можно. Чем подкармливать птиц зимой?
Х 2025-01-17 14:48:48
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26