Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В память о настоящем человеке Илье Глобе.... В гимназии № 2 открыли "Парту героя"
08 декабря 2023
1
1

Отличник, спортсмен, защитник, друг, супруг, сын и самый смелый и добрый человек на свете.

Сегодня в кабинете на втором этаже гимназии № 2 говорили об одном выпускнике – старшем лейтенанте МЧС Илье Глобе. Илья Константинович погиб в мае 2023 года на Донбассе во время разминирования территории. За короткую жизнь, всего 28 лет, он успел стать примером для сотни ребят - тех, кто всего на несколько лет младше его.

В гимназии было принято решение открыть «Парту героя» в честь Ильи Константиновича, присоединившись ко всероссийскому проекту. Проект – это желание сохранить память о настоящем человеке.

На торжественное событие пришли нынешние ученики гимназии, выпускники, одноклассники Ильи, его супруга и мама с папой. Парта находится в классном кабинете, где учился Илья. Так получилось, что в этом кабинете уже размещен уголок воинской славы и есть экспозиция, посвященная еще одному герою, выпускнику – Сергею Степанову, погибшему в Чечне в 1999 году.

Парта героя – это та самая парта, за которой когда-то сидел пятиклассник Илья, склонившись над тетрадями, решал задачки. И учебная доска осталась той же. Когда-то прилежный ученик смело отвечал у нее. Илья был отличником, как сейчас говорят, «олимпиадником», успевал по всем предметам, защищал честь школы в конкурсах и соревнованиях. Он был спортсменом – футболистом, баскетболистом, волейболистом. Окончил гимназию с золотой медалью.

В гимназии Илья встретил свою первую и единственную любовь Ирину из соседнего класса, она стала верной спутницей в жизни. Супруга героя тоже пришла сегодня.  

«Жизнь человека – это дорога. В начале пути каждого из нас за руку ведут родные и близкие люди, оберегая от бед. Именно в это время формируются главные жизненные ценности и идеалы. А дальше человек выбирает сам свой путь, - сказала директор гимназии Наталья Шабалина. - Честный, порядочный, ответственный, надежный… Только так отзываются об Илье его учителя и одноклассники. 5 декабря, в день рождения Ильи, мы с учениками говорили о том, что такое долг и как выбрать этот правильный путь. Илья сделал свой выбор, став спасателем, офицером, каждый день рискуя собой, чтобы жили мы. Это и есть путь героя. Пусть он оказался таким коротким…»

Классный руководитель Светлана Ивановна Коротаева помнит Илью и пятиклассником, и выпускником:

«Он был лучшим, прекрасным учеником, товарищем, активным и первым нашим помощником. Участвовал во всех мероприятиях. Мне очень хотелось, чтобы он стал врачом, и я не раз уговаривала его связать свою жизнь с наукой или медициной, а он выбрал МЧС, поступив в Академию гражданской защиты. Он обезвредил 3,5 тысячи опасных боеприпасов. Сколько жизней он спас!»

Илья Глоба окончил академию с золотой медалью, со 2 по 5 курс принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. После служил в центре «Лидер», выполнял задачи в Азербайджане, Сирии, Донбассе. Погиб Илья Константинович вместе с товарищем, сапером Олегом Сергеенко, 18 мая 2023 года при разминировании территорий ДНР.

Во время торжественной церемонии родители Ильи, Константин Григорьевич и Зоя Васильевна, держались за руки… Им сложно было говорить. Да и не нужно было много слов…

«Прошло полгода, а мы не можем успокоиться… Нам тяжело. Спасибо, что помните! Ребята, учитесь, только знания могут поднять наш страну. А мы будем в вас верить», - обратились мама и папа героя к ученикам.

Константин Григорьевич и Зоя Васильевна бережно убрали триколор с парты сына и еще долго стояли рядом…

Говорят, вещи хранят энергию людей. Пусть эта парта хранит память о герое. И пусть эта память останется в сердцах.

Подробнее о "Парте героя" в честь чепчанина мы напишем в ближашем номере газеты "Вперед". 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-12-09 05:28:58

Прочитал вчера результаты опроса населения Российской Федерации по поводу СВО. Оказывается для большинства опрошенных война происходит в другом измерении и как не печально, это подтверждается сообщениями СМИ о подготовке к встрече Нового года, корпоративы, пьянки и все что с этим связано. Да, по официальным СМИ постоянно первыми идут новости о войне, но если на такие СМИ забить, то войны нет, цены вот только растут и в предверии выступления гаранта по непонятной причине в нашем городе до сих пор не выплатили ветеранские и компенсации по коммуналке, а ведь крайний срок десятое, в понедельник видно придется звонить царю-батюшке и выяснять куда ушли деньги пенсионеров. Соколов похоже пристроил на свой новогодний корпоративчик, засунув свою жадную руку в карман пенсионеров. А парня и всех других жалко, количество могил растет и не только на аллее, но и по всему кладбищу, яркая примета, флаги над могилами. Вряд ли мы будем гордится этой войной.

Добавить комментарий