Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Пенсию по инвалидности назначают автоматически
01 ноября 2023
0
33


С 2022 года Отделение социального фонда по Кировской области назначило более 5000 пенсий по инвалидности беззаявительно. В том числе 2447 в этом году. Это страховые и социальные пенсии по инвалидности гражданам, которые ранее не были пенсионерами. 

«Все выплаты оформлялись без подачи заявления на основе сведений, поступающих из Федерального реестра инвалидов» - уточнил управляющий  ОСФР по Кировской области Николай Пасынков.

Решение о назначении пенсии в беззаявительном формате Отделение Социального фонда  принимает по данным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Информация об установленной инвалидности направляется органами МСЭ в реестр инвалидов, после чего ОСФР в течение 5 рабочих дней оформляет пенсию. Гражданину при этом направляется уведомление о назначенной выплате в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Доставка пенсии происходит тем же способом, что и ранее назначенные Социальным фондом выплаты. Если по линии фонда никаких выплат не было, гражданину нужно выбрать способ получения пенсии через личный кабинет на портале госуслуг либо в клиентской службе ОСФР по Кировской области, а также МФЦ. Сделать это можно лично или через законного представителя.

Помимо назначения пенсии, ОСФР в проактивном формате пересчитывает выплаты гражданам с инвалидностью и устанавливает им социальные выплаты. Например, ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий, бесплатный проезд на пригородных электричках).

«Напомним, что пенсия по инвалидности назначается тем, кто до установления инвалидности не был пенсионером. Если инвалидность оформляется гражданину, получающему пенсию, в дополнение к ранее назначенной пенсии автоматически устанавливается ежемесячная денежная выплата, - напоминают в ОСФР. - Для участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», и граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, федеральным законодательством закреплено право на получение одновременно двух пенсий – государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости».

фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30