Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Пик половодья ожидается в третьей декаде апреля
08 апреля 2024
1
276

 

По информации Кировского ЦГМС, по данным на 7 апреля на большинстве рек области отмечается ледостав, ледостав с полыньями, закраинами, вода на льду. На Вятке в районе Кирова, Котельнича, Вятских Полян наблюдаются подвижка, разводья, ледоход. На большинстве рек области – подъем уровня воды от 1 см (в Оричевском районе) до 83 см (в г. Котельнич).

По прогнозам, пик половодья ожидается в третьей декаде апреля. На сегодня возможны подтопления придомовых территорий в пгт. Санчурск и г. Яранск. Главам муниципалитетов поручено держать ситуацию под контролем, хотя в ряде населенных пунктов вода пошла на убыль.

«Не расслабляйтесь, сегодня вода идет на убыль, а завтра выпадут осадки — все поменяется. Предупредите население, чьи дома в зоне подтопления, чтобы у них были собраны необходимые вещи», — отметил глава региона Александр Соколов.

По наихудшему сценарию развития половодья существует вероятность подтопления территорий в Кирове, Котельниче и Вятских Полянах. Как доложили главы районов, все населенные пункты готовы к любому варианту развития событий.

В Кирове в зоне подтопления традиционно оказывается заречная часть города и микрорайон Вересники. Все необходимые мероприятия  по подготовке территории к половодью проведены, развернуты пункты временного размещения.

С 8 апреля закрыт для движения наплавной мост через Чепцу. Сейчас вода в реке Чепце активно прибывает. Ориентировочно, мост в Каринторф будет закрыт в течение двух месяцев – до июня. Все службы находятся в режиме готовности, сообщил Александр Петухов, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка.

Для обеспечения безопасности на воде в районе моста спасатели будут дежурить круглосуточно. Плавсредства прошли техосмотр и готовы к работе в режиме незамедлительного реагирования.

Для борьбы с огнем в случае пожаров в Каринторфе находятся три единицы техники, в том числе цистерна с водой, организовано круглосуточное дежурство пожарных и полицейских. В торговые точки завезены продукты питания, лекарства и товары первой необходимости в достаточном на период половодья объеме. За помощью к медицинскому работнику население сможет обращаться в местную амбулаторию (Вокзальная улица, 3а).

фото: архив редакции, апрель 2023 года

Теги:
Комментарии
Й 2024-04-08 20:42:11

Получающие зарплату прогнозники погоды, всю зиму бегают с линейками и лазерами, измеряют глубину сугробов и выпавшего снега каждые сутки, ведут статиститику 200 лет. Везде писали и показывали по вруящику за 100 лет такого снегопада как в этом году не было никогда. И вдруг по весне потоп, которого никто ждал.

Добавить комментарий