Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
По родной стране: Невероятный Дагестан
22 июля 2023
2
12

Горы, морской воздух, свежая еда и невероятные виды, от которых дух захватывает… Таким узнают туристы Дагестан. Отдых в этой республике только набирает популярность. О том, что нужно обязательно посмотреть в Дагестане и как подготовится к поездке, рассказала блогер, опытная путешественница Елена Маслова.

Почему Дагестан можно считать нестандартным направлением для туризма?

- Обычно туристы хотят на море. В Дагестане оно есть – Каспийское, но не такое теплое и спокойное, как Черное. Оно прохладнее. Туризм в Дагестане начал развиваться не так давно. Именно сейчас туда интересно ехать, потому что есть некая еще нетронутость, незаселенность туристами, жители всех радушно принимают. В то же время в Дагестане строятся отели, кафе, обустраиваются специальные дорожки на пляжах, души, настилы, раздевалки. Скоро инфраструктура будет еще лучше. В Дагестане особый колорит.

Как относятся к туристам?

- Так как туризм еще не очень развит, местные жители требовательны к внешнему виду. Женщинам желательно надевать платья ниже колен, не носить обтягивающую одежду. И мужчинам, и женщинам не стоит разгуливать в шортах. Люди в Дагестане не привыкли к открытому выражению чувств, и нужно к этому относиться с уважением, чтобы их не шокировать.

Что еще нужно знать туристу перед поездкой в Дагестан?

- Особой подготовки не нужно. Если захотите сходить в мечеть, вам потребуется платье и платок на голову. Лучше взять с собой парео, чтобы прикрыть голову или сделать юбку.

Кому будет интересен отдых в Дагестане?

- В основном это экскурсионные туры. Но и детям будет интересно, например, посмотреть крепость Нарын-Кала, Сулакский каньон, бархан Сарыкум, где снимался фильм «Белое солнце пустыни» - уникальное место. Если хотите отдыхать с детьми, нужно понимать, что это не пляжный отдых. Но есть много детских площадок, красивый мультимедийный фонтан на центральной площади Дербента. Он состоит из множества фонтанчиков, под музыку создается завеса – экран из воды, и на нем проецируется изображение. Незабываемое зрелище!

Что посоветуете обязательно посмотреть в Дагестане?

- Уникальны сам город Дербент и крепость Нарын-Кала, построенная в 6 веке. Если разобрать ее по кирпичикам, можно построить четыре египетских пирамиды. Внутри крепости - еще крепость. Через Дербент раньше шел Великий шелковый путь, и крепость строили для защиты в виде лабиринта. Если враг туда попадет, он заблудится. А дома в крепости построены из ракушечника - раньше на этом месте был океан. Очень красиво! Интересно побывать в заброшенном ауле Гамсутле, где уже никто не живет.  Он расположен на горе. Виды открываются невероятные! В Табасаранском районе есть Крепость семи братьев и одной сестры. Ее историю узнаете на месте. Там очень красивая природа.

Можно забраться в горы самостоятельно?

- Лучше брать экскурсии. Дороги там непростые, а экскурсовод знает специфику местности. Мы ездили на бархан и Сулакский каньон, по пути заезжали на водохранилище, где можно покататься на лодке, пообедать в форелевом хозяйстве.

Чем поразила кухня?

- Все свежее, местное, очень вкусный шашлык, но он в основном из баранины. Кто ее не ест, можно заменить куриным. Хинкал - бульон с кусочками теста. Урбеч – паста из перемолотых орешков с медом или сиропом.

Что можно привезти из Дагестана?

- Сувениры, изделия из овчины: тапочки, подушки, головные уборы. И все это по приемлемым ценам. Много везут оттуда пахлавы, она очень вкусная. Ценители везут дербентское вино.

За какими впечатлениями стоит ехать в Дагестан?

- Прежде всего это экскурсионный отдых. Но и просто для души -отдохнуть, подышать чистым горным воздухом. Насладиться Сулакским каньоном, горами. Много исторических точек и водопадов. Ни один человек, который был в Дагестане, не пожалел, что там побывал.

Что сейчас волнует туристов?

-  Гид рассказал, что после дождей были потоки воды, но сейчас дороги расчищены, транспорт работает, на экскурсии спокойно возят туристов.

Беседовала Ольга Величко

Фото: Елена Маслова, Freepik.com

Теги:
Комментарии
Саня 2023-07-23 13:13:19

Они ездят в невероятную Россию )

Й 2023-07-22 21:12:43

Интересно, если в Невероятном Дагестане есть всё для отдыха, то куда сами дагестанцы ездят на отдых?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Наверняка статья и фото согласовывались с предприятием, так постыдились бы выкладывать фото машины, как были в распоряжении ЛООС УАЗики развалюхи, похоже ничего не изменилось за почти сорок лет, а ведь грозились приобрести джип, вроде даже деньги выделяли. И еще пример дебилизма ТБ, отбор пробы в городе, так ли уж обязательно одевать лаборанта в ботинки, да еще и каску одевать. У нас с неба ничего пока не падает, даже на заводе. Хотя один раз на совещание по ТБ было высказано обоснование, а вдруг метеорит прилетит, ждем, когда прилетит, а пока пахнем.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 21:50:19
Какие нужны показатели- те и выставят. Частник,он и на полимерн частник. Зачем народ нервировать.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Алекс 2024-04-19 20:00:38
Какая богатая контора «ЭнергосбыТ Плюс», прокредитовала должника на 300 000 рублей. Попробуй 500 руб банку просрочить по кредиту или в налоговую что нибудь не заплати тут же от них прилетят угрожающие письма. Зачем давали в долг 300 000 руб?
В Кирово-Чепецке за коммунальные долги арестовали квартиру
Й 2024-04-19 16:32:45
Сам велосипедист, но достали взрослые дяди и тети на велосипедах, которые похоже считают себя младше 14 лет и поэтому катают по тротуарам.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
Гость 2024-04-19 15:49:43
В свое время на стенде, где сейчас висят фотографии ветеранов предприятия, как раз у лаборатории охраны окружающей среды и ГСС, была вывешена информация по экологической обстановке на заводе. Получилось так, что в этом месте моим собеседником оказался Голубев Артур Николаевич, заместитель начальника Центральной заводской лаборатории, я его спросил о правдивости вывешенной информации, он ничего не ответил и только усмехнулся. А что он мог мне собственное сказать, если были случаи когда сотрудников ЛООС не допускали на плановый отбор проб воздуха в производственных помещениях технологических цехов. Сам был свидетелем как в подобном случае начинались выяснения причин не допуска лаборантов ЛООС. В общем бумага все стерпит.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 15:47:38