Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
По зову сердца: полицейский из Кирово-Чепецка спас провалившегося под лед мальчика
09 декабря 2021
0
4

5 декабря в Кирово-Чепецке участковый уполномоченный полиции Антон Богданович спас одиннадцатилетнего мальчика, провалившегося под лед.

Антон Богданович работает участковым уполномоченным полиции по обслуживанию сельских поселений. Основной участок несения службы – Мокрецовское сельское поселение. По нашей просьбе он специально приехал в Кирово-Чепецк, чтобы мы смогли встретиться и поговорить.

В кабинет вошел молодой полицейский невысокого роста, в маске, с добрыми глазами… Хоть он и старался не показать виду, но было заметно, что молодой человек порядком устал от внимания журналистов, поскольку совершенно к нему не привык.

"В прошлое воскресенье, 5 декабря, я заступил на суточное дежурство. Находился в отделе полиции в Кирово-Чепецке, опрашивал одного из граждан, - начал свой рассказ Антон Алексеевич. – Около полудня дежурный сообщил, что на реке Вятке в районе Вечного огня под лед провалился ребенок и тонет. «Бросай все и срочно поезжай туда!» - велел дежурный.

На патрульном автомобиле участковый вместе с инспектором ПДН (женщиной) приехали к Вечному огню. Антон добежал до берега, осмотрел реку, но сразу разглядеть, где именно тонет ребенок, не удалось. Он побежал вдоль берега, встретил пожилого мужчину, который указал место, откуда доносились крики о помощи.

"Я бросился с обрыва вниз к реке. Когда уже бежал по льду, успел скинуть бушлат, - вспоминает Антон. – Подбегая, увидел, что ребенок в воде из последних сил держится рукой за ледяную кромку. Я лег на живот, ползком добрался до мальчика, ухватил его за одежду и начал вытаскивать. В этот момент лед подо мной треснул, и я оказался в воде вместе с ребенком".

Антон одной рукой продолжал удерживать мальчика, а другой подгребал к твердому слою льда. Полицейский признается, что все это происходило словно в тумане. Страха не было. На помощь подоспел мужчина: снял куртку и бросил ее рукав полицейскому, а остальную часть удерживал сам. После участковый спросил его имя. Александр.

"Мы живем недалеко от 5-й школы. В тот день вместе с мужем гуляли по набережной. Вдруг увидели полицейского, бегущего нам навстречу. Узнали, что тот спешит на помощь тонущему ребенку. Муж следом бросился на реку и помогал выбираться из воды полицейскому и мальчику", - рассказала Галина Рохина.

Спасатели приехали быстро и окончательно вызволили мужчину и ребенка из ледяной воды. Сотрудники скорой медицинской помощи на носилках погрузили мальчика в автомобиль, обоих доставили в Кирово-Чепецкую ЦРБ. Антону оказали необходимую помощь, а ребенка положили в отделение реанимации. Оказалось, что у него была сломана рука. Сейчас кажется невероятным, что он смог спастись, держась за хрупкий лед одной рукой. Что их с товарищем, который ушел под лед первым, привело в то воскресенье на реку? Скорее всего, обычное мальчишеское любопытство: выдержит ли лед. Не выдержал…

Богданович не спрашивал Савелия - так зовут пострадавшего, - что он делал на реке. Не стал говорить об этом и навещая в больнице на днях. Кстати, чувствует себя Савелий уже хорошо. Он пообещал, что больше не будет гулять по льду…

На следующий день, 6 декабря, Антона Богдановича за его героический поступок лично поблагодарила глава города Елена Савина:

"Благодарю вас за проявленное мужество и верность долгу. Ваш самоотверженный поступок – пример службы родному краю и его жителям. Он достоин самой высокой награды и признания на уровне Российской Федерации".

Что двигало тридцатилетним лейтенантом полиции, когда он бросился на хрупкий лед спасать парнишку: служебный долг или что-то другое?

"Я сам отец – моей дочери пять лет. Когда увидел глаза тонущего ребенка, в которых прочитал последнюю надежду на спасение, было не до страха и размышлений. Я действовал инстинктивно, с одной мыслью - успеть его спасти. Потом испытал большую радость, что удалось сохранить жизнь мальчику. Конечно, супруга очень переживала, когда мои коллеги сообщили ей о случившемся и попросили принести мне в больницу сухие вещи. Но она понимает, что у меня такая работа. И верит, что со мной все будет хорошо. По-другому поступить я просто не мог".

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36