Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Почему вырастут тарифы
25 ноября 2022
3
12

С 1 декабря 2022 года в Кировской области начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Правительство России утвердило постановление №2053, по которому все регионы страны обязаны пересмотреть тарифы на коммунальные услуги и ввести новые с 1 декабря 2022 года. Следовательно, плата граждан за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и обращение с ТКО изменится.

Индексация тарифов вызвана необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, обновление сетей, сохранение надежности и качества обеспечения коммунальными ресурсами в условиях инфляции.

"В последние годы показатели инфляции, динамика цен на топливо оказывают критическое влияние на расходы ресурсоснабжающих организаций, значительно превышают рост платы граждан за коммунальные услуги. Так, уровень инфляции в 2021 году составил 8,4%, в 2022 году ожидается – 12,4%. А рост платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году составил 4,2%, в 2022 году - 4%. Таким образом, динамика платы за ЖКУ отстает от инфляции, а в 2022 году этот разрыв еще более увеличился"— пояснил Максим Михайлов, руководитель региональной службы по тарифам Кировской области.

1 декабря 2022 года максимальный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям Кировской области составит 9%, как и в целом по стране. Исключением станет Кирово-Чепецк, который с 1 января этого года перешел в ценовую зону теплоснабжения (решение было принято Кирово-Чепецкой городской Думой и постановлением Правительства России). 

В Кирово-Чепецке плата граждан по тепловой энергии составит 11%, по остальным коммунальным услугам, как и везде, 9%.

Что такое переход в ценовую зону теплоснабжения?

Переход в ценовую зону подразумевает установление единой справедливой цены на ресурс, исходя из наличия виртуального теплового источника – так называемой альтернативной котельной. Цена на тепловой ресурс не должна быть выше цены альтернативы для всех, кто находится в этой системе теплоснабжения. 

А теплоснабжающие организации, в свою очередь, принимают на себя обязательства инвестировать средства в тепловые сети. 

Зачем нужна альтернативная котельная?

Протяженность тепловых сетей Кирово-Чепецка составляет 324 километра, из них 77,9% принадлежит ПАО «Т Плюс», 5,3% — муниципалитету, 15,9% — прочим собственникам, 1% — бесхозные сети. 85% трубопроводов теплоснабжения старше 30 лет и требуют модернизации, но средств у собственников на то, чтобы провести ремонтные работы в короткие сроки, нет. В городе четыре единых теплоснабжающих компании: ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ-3), котельные филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ», ИК-11 и микрорайона Каринторф. В новой системе все они будут работать по единым правилам и обязуются инвестировать средства в модернизацию принадлежащих им сетей. 

Откуда 11 процентов роста?

Повышение платы за тепло с самого начала планировалось постепенным. На первом этапе – плюс 2% к индексу платы граждан. В этом году индекс платы граждан составит 9%, как решило правительство. Если бы повышение по стране осталось на уровне 4 %, рост платы за тепло для чепчан с учётом расчета по методу альткотельной составил бы 6%. 

В ближайшие полтора года повышения не будет. 

"Плюс 2 процента – это около 20 рублей за гигакалорию. При этом цена останется существенно ниже, чем в том же Кирове и других муниципальных образованиях области. Всего от текущего повышения удастся выручить дополнительно около 20 млн рублей. А объем инвестиционных обязательств ПАО "Т Плюс" составляет минимум 100 млн рублей в год. В 2023 году с учётом займа Фонда содействия развитию ЖКХ в теплосетевую инфраструктуру города будет вложено 520-530 млн рублей", -  пояснил Дмитрий Беляев, заместитель директора ПАО «Т Плюс».

Основная часть инвестиций реализуется в первые пять лет, что позволит снять проблемные моменты и не допустить дальнейших потерь тепла и финансов. Это будет уже не латание дыр, как при обычном тарифе, а глобальная модернизация тепловых магистральных сетей, уверяют в «Т Плюс».

Кроме того, переход на новую систему позволит в 2,5 раза снизить количество повреждений на сетях и на 20% сократить тепловые потери. К примеру, квартал Цепели будет переведен с центрального теплоснабжения на теплоснабжение от новой модульной блочной газовой котельной, что снизит и теплопотери, и стоимость услуги. Специалисты заверили, что после того как от городской сети отсоединится квартал Цепели, качество теплоснабжения в обеих микрорайонах существенно улучшится.

Есть еще концессия

В это же время заключены концессионные соглашения между компанией «Т Плюс» и муниципалитетом. Компания приняла в эксплуатацию около 40 км муниципальных тепловых сетей, в том числе сети Каринторфа. На их восстановление планируется направить около 114 млн рублей. Из работ в ближайшем будущем - перекладка сетей на улицах Юбилейная, Володарского, Сосновая. В долгосрочных планах – инвестиции в 420 млн рулей.  

За несколько лет после перехода на новый метод расчета тарифов на тепло в сети Кирово-Чепецка планируется инвестировать 2,3 млрд рублей.

Всего в России не больше 40 городов, которые работают в ценовой зоне теплоснабжения. Год назад к ним присоединился Кирово-Чепецк. 

Ольга Величко

фото: wayhomestudio на Freepik

Теги:
Комментарии
Афоня 2022-11-25 13:13:17

Поднимут зараз на 101% все равно имям будет мало.

игорек 2022-11-25 12:42:42

такого конечно надо прокормить

Настя 2022-11-25 12:11:39

На сайте РСТ размещено решение по новым тарифам на тепло. По нему получается, что рост цены за 1 Гкал составит 82%. Как-то это мало похоже на анонсированные 11%.

Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40