Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Как стать донором костного мозга и подарить надежду на жизнь
06 августа 2023
0
36

В Кировской области стартовала Всероссийская информационно-просветительская акция «Узнай о донорстве костного мозга»

Ее организаторами выступают ФМБА России, Координационный центр по развитию донорства при Общественной палате Российской Федерации, Национальный фонд развития здравоохранения.

Как стать донором костного мозга? Не рискует ли здоровьем человек, становясь донором? Как проходит подготовка к сдаче костного мозга? Подробные ответы на эти и другие вопросы включены в масштабную программу мероприятий, которые проходят сейчас в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. Так, 3 августа здесь совместно с общественным движением «Молодежка ОНФ» прошла акция «Вступи в федеральный регистр костного мозга – подари надежду на жизнь!».   

Это одна из мер, призванных пополнить российскую базу доноров, в которой есть острая необходимость, поскольку запрашивать и использовать биоматериал из мировой донорской базы стало практически невозможно из-за политической ситуации.

Чтобы облегчить поиск доноров, ФМБА России создало Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, добровольно прошедших HLA-типирование, то есть определение генов или антигенов наследуемой генетической системы, одной из функций которой является распознавание и отторжение чужеродных тканей и органов.

Чем больше людей войдут в регистр, тем выше шанс найти совместимого донора у тех, чья жизнь висит на волоске. Поэтому важнейшая задача сейчас - быстрое наращивание донорской базы до 500 тысяч человек и более, что позволит рассчитывать на сокращение ожидания пересадки донорских клеток пациентами. В настоящее время в регистре содержится информация более чем о 204 тысячах доноров.

Герои среди нас

Со сдачи крови в базу доноров началась история спасения трехлетнего мальчика из Екатеринбурга, страдающего лейкемией. Жизнь малышу спас донор клеток костного мозга, житель Кирово-Чепецка Антон Жигалов.

"Мне позвонили из Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России с предложением спасти человека. Сказали, что мы с этим малышом генетические «близнецы». Наш случай —это чудо! Я, когда услышал, что помощи ждет ребенок, согласился не раздумывая. Если вдруг снова будет нужно, конечно, помогу", - сказал Антон.

В 2021 году Антона Жигалова наградили медалью «За содействие донорскому движению».

Еще одна трогательная история спасения ребенка, больного раком, связана с жителем нашего города Александром Созиновым. Для него это был первый опыт донорства, но сразу такого уровня сложности, о котором он и не подозревал. Просто сдал кровь для пополнения банка доноров. А через десять лет ему пришло письмо из Кировского НИИ гематологии и переливания крови, где сообщалось, что в срочной пересадке костного мозга нуждается человек.

"Желаете ли вы стать донором, спросили меня, - вспоминает Александр. - Я понятия не имел, что такое донорство костного мозга. Но сразу согласился, ни секунды не сомневался. Почему? Думаю, такие вещи объяснять нет смысла. У меня нет родителей: папа давно умер, затем – мама. Думаю, будь они живы, поддержали бы мое решение".

 Александра, как и Антона, наградили медалью «За содействие донорскому движению».

Кстати, Антон Жигалов и Александр Созинов трудятся в кирово-чепецком филиале компании «Уралхим», как и третий донор клеток костного мозга из Кирово-Чепецка - Никита Кузнецов, который также удостоился благодарности и медали ФМБА России «За содействие донорскому движению». Он дважды стал донором гемопоэтических стволовых клеток и подарил надежду побороть лейкоз (рак крови) незнакомому пациенту, сдав для него кроветворные клетки и согласившись на повторную донацию, когда она вновь была необходима.

Данные о генотипе каждого из трех наших героев находятся в едином Федеральном регистре доноров костного мозга, кровь которых исследована, чтобы в любой момент в базе можно было найти донора, генетически схожего с больным. Такой донор может дать небольшую часть своих стволовых кроветворных клеток. После пересадки клеток больному они запускают новый процесс кроветворения. Донор после этого быстро восстанавливает клетки, а больной может победить рак и жить дальше. У реципиента после пересадки донорских клеток меняется группа крови: становится такой, как у донора.
 

Сами того не подозревая, мы можем спасти чью-то жизнь. Вступить в регистр доноров костного мозга просто: необходимо обратиться с заявлением через сайт «Госуслуги» или лично явиться в рекрутинговый центр и сдать 3 мл крови на исследование в отделении трансфузиологии и процессинга ГСК Кировского НИИ гематологии и переливания крови.
Адрес отделения: г. Киров, ул. Красноармейская, 70, 2 этаж, кабинет №213.
Время приема: пн-пт с 8.00 до 17.00.
При себе иметь СНИЛС и паспорт гражданина РФ, региональная регистрация не требуется.

Справки по телефону (8332) 25-59-31.

Ольга Потапова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дочь приехала из командировки в Германию и сказала мне: *Папа я не поняла кто победил в той войне,ты бы посмотрел как они живут*
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
* 2024-04-24 08:03:38
Возраст ветеранов ВОВ далеко за 97 лет, а нужны им эти бесплатные электрички ? Почему нельзя сделать проезд на них не до 31 мая, а навсегда? РЖД от этой бессрочной акции не обеднеет.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Й 2024-04-23 13:36:08
Вы все свои проблемы решаете? Не остается не решенных? Всегда будет к чему придраться.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 13:19:43
Проблемы нужно решать,а не создавать видимость их отсутствия.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Серый 2024-04-23 12:39:23
А вы хотите знать, что вы в ж... ? Вы и так об этом знаете. Только на это фантазии хватает ничего другого не видите здесь и не увидите потому что вам только оно и надо ) И имейте ввиду Ж... - это выход, а не вход.
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на пригородных электричках весь май
Белый 2024-04-23 12:28:37