Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Поддержка есть и будет: на Думе рассмотрят предложения по соцвыплатам
25 ноября 2022
2

На этой неделе прошли заседания постоянных комиссий городской Думы. Депутаты рассмотрели несколько предложений по действующим и новым социальным выплатам. Какие меры социальной поддержки сохранятся, а какие нет?

Снижение платы за присмотр и уход в детских садах

В Кирово-Чепецке действует мера поддержки родителей и законных представителей детей в виде снижения платы за присмотр и уход в детских садах для отдельных категорий граждан. За 9 месяцев 2022 года по этому направлению родителям было предоставлено 2 млн рублей. Однако срок действия меры истекает 31 декабря, в администрации города предложили продлить ее и на следующий год. Источник расходов – бюджет муниципального образования.

Повышение выплаты молодым специалистам

С 2012 года в Кирово-Чепецке действует мера социальной поддержки молодым педагогам, которые приходят работать в муниципальные учреждения образования, культуры и спорта. До сих пор размер выплаты составлял 14531 рубль. В 2022 году за этой мерой поддержки обратилось четыре человека. Депутаты предложили увеличить выплату до 50 тыс. рублей по аналогии с Кировом. Решение вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать до 31 декабря 2025 года. Из бюджета потребуется выделять на меру соцподдержки 354700 рублей ежегодно.

Поддержка тех, кто оказался в сложной ситуации

Предлагается установить меру поддержки в виде единовременной выплаты в размере 3 тыс. рублей социально незащищенным категориям граждан в трудной жизненной ситуации.

Это граждане, полностью или частично утратившие способность или возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

-  семьи инвалида, в том числе ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе;

- малоимущие граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области;

- безработные граждане.

Кроме того, нуждающиеся семьи с детьми от 4 месяцев до 2 лет продолжат получать ежемесячную выплату в размере 434 рубля. А отдельные категории чепчан – единовременную выплату в 1000 рублей ко Дню Победы.

Отмена невостребованных выплат

Два вида выплат предлагается отменить из-за их невостребованности. Это единая денежная выплата в размере 300 рублей ко Дню пожилых людей гражданам из числа неработающих пенсионеров, вышедших на пенсию по старости из муниципальных учреждений. И компенсация расходов за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме в части стопроцентной оплаты технического обслуживания лифта в пользу инвалидов, не передвигающихся самостоятельно и не пользующихся лифтом.

Как пояснили депутатам представители администрации, с 2018 года за этими выплатами никто не обращался.

Бесплатное питание в школах для вынужденных переселенцев

Предлагается обеспечивать бесплатным питанием детей приезжих из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно покинувших эти территории и прибывших в наш регион. В Кирово-Чепецке сегодня учатся два таких школьника – в многопрофильном лицее и школе №6. Эта мера соцподдержки будет действовать уже с декабря.

Премия талантливым детям

С 2016 года самые талантливые и активные школьники получают премию главы муниципального образования «Город Кирово-Чепецк». Этот год не станет исключением. На конкурс поступило 25 заявок по следующим номинациям:   

- за высокие достижения в учебной, исследовательской деятельности и техническом творчестве;

- за высокие достижения в области культуры и искусства;

- за высокие достижения в области физкультуры, спорта и туризма;

- за высокие достижения в социально значимой и общественной деятельности.

В списке победителей девять ребят. Все они учатся и занимаются в учреждениях Кирово-Чепецка.

Все предложения будут рассмотрены на очередном заседании городской Думы на следующей неделе. Тогда же депутаты примут окончательное решение по выплатам. 

Помощь семьям мобилизованных

Продолжают действовать и меры поддержки семей мобилизованных. Это бесплатный проезд на автомобильном транспорте детей военнослужащих; бесплатное посещение кружков и секций, концертов, спектаклей, выставок, фестивалей, конкурсов, смотров, проводимых муниципальными учреждениями культуры, семьями военнослужащих. Для детей мобилизованных граждан в возрасте с 7 до 18 лет в школах организовано бесплатное питание. Принимаются заявления на компенсацию платы за детский сад. 

Подготовила Ольга Величко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
гость 2022-11-26 22:06:03

Сильна фотография,прямо на пешеходном переходе под окнами администрации стоит авто видимо какого-то чинуши,наглядное отношение этих уродов к народу и бездействие ГИБДД в городе.

кот 2022-11-26 06:20:20

Слышь Елена ну не тянешь иди в педагоги обратно

Добавить комментарий