Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Погоны обязывают
27 февраля 2023
2
100

Кировский кадетский корпус - уникальное для нашей области элитное учебное заведение. Оно находится в 30 минутах езды от Кирово-Чепецка, в Проснице.

Отличники учебы Егор Соболев и Глеб Сорокожердьев рассказали о быте кадет. Они учатся по такой же программе, как в обычной школе. Кроме того, в программу включен предмет «Основы военной службы».

В учебной части есть музей, оружейная комната, конференц-зал, концертный зал, спортзал - все для того, чтобы ребятам жилось интересно. Живут кадеты в комнатах блочного типа по два-три человека. В платяных шкафах аккуратно висит на плечиках кадетская форма - повседневная, полевая, парадная. А внизу обувь – кроссовки, летние и зимние берцы. Парадные берцы на замке. Также всем кадетам выдается спортивная форма.

Здесь шестиразовое питание, очень вкусное, сказали Егор и Глеб. Это важно для растущего организма, учитывая ежедневную активность. И можно попросить добавку.

Подъем в 7 часов, построение на зарядку, бег вокруг корпуса, физические упражнения. Надо успеть привести себя в порядок и явиться на построение в соответствующей форме.

Во второй половине дня начинаются занятия дополнительного образования, такие как первая медицинская помощь, первая психологическая помощь, этикет, хореография, основная физическая подготовка, дополнительная военная подготовка и еще много чего интересного. Вдобавок у ребят есть электронное оружие лазертаг, и они на практике, без получения урона, тренируются в ведении боя. 

День полностью расписан, свободного времени почти нет. Только с 20 до 21 часа кадеты могут поговорить с родителями по телефону. После прогулки в 21.05 ребята прибираются в блоках, и в 22 часа отбой.

Классы в кадетском корпусе называются взводами, взвод делится на три отделения по семь человек, которыми командует командир отделения. Еще есть командир взвода и старшина, который командует ротой, состоящей из трех классов.

Старшие ребята помогают младшим освоиться в непростой, на первый взгляд, жизни кадета. В плотном графике занятий находится место и для празднования дня рождения.

"Мы выводим именинника перед строем и поздравляем, потом берем на руки всем взводом и подкидываем вверх, - рассказали Егор и Глеб. - В спальном корпусе на первом этаже есть кафе, где можно посидеть с родителями, кадетами и отметить праздник".

На территории корпуса расположены стадион, хоккейная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки, лыжная база. Кроме того, ребята посещают тир и тренажерный зал.

Ежегодно проходит сдача «на кадетский берет». Носить такой берет считается честью. Чтобы сдать «на берет», кандидат должен пройти два этапа. Первый - сдать теорию: тактику, огневую подготовку, медицину. Второй - пройти испытания: марш-бросок в полном обмундировании, в противогазе, с автоматом. После марш-броска мини-испытания: полоса препятствий, тест Купера и спарринг с инструктором. «Беретчиков» мало - это элита.

Каждый кадет может проявить свои творческие способности. Ребята поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют, издают газету, есть у них видеостудия. Бальные танцы являются обязательным предметом в корпусе. Кадеты с удовольствием разучивают польку, мазурку, полонез и, конечно, вальс. Каждый кадет должен уметь красиво двигаться в танце, знать бальный этикет. Каждый год в корпусе проходит новогодний бал, кадеты становятся участниками Кремлевского бала в Москве.

"Наши кадеты - будущие офицеры. Они уже сейчас выделяются среди сверстников дисциплинированностью, статью, выправкой, внешним видом, умением держать себя. Погоны обязывают выглядеть хорошо, - рассказала Светлана Лаптева, заместитель директора по учебной работе".

Летом ребята разъезжаются на каникулы. В июне проходят десятидневные военно-полевые сборы. Та же самая жизнь кадета, но без уроков. Вместо них - марш-броски, огневая и военно-тактическая подготовка. 

Физико-математический и гуманитарно-правовой профиль 10-11-х классов - это отличная подготовка для поступления на военную и государственную службу.

"Наши выпускники учатся в лучших учебных заведениях Министерства обороны, - сказал Алексей Семейшев, директор кадетского корпуса. – Да, в стране должны быть и менеджеры, и бухгалтера, и экономисты, но защищать ее будут профессиональные военные, вот эти сегодняшние мальчишки и девчонки".

Майя Ефремова

фото: Кировский кадетский корпус

Теги:
Комментарии
Гость 2023-02-28 09:52:19

Потом как БРИГМАН с ютуба будут, я служил да служил ну был в кадетском классе )

Алекс 2023-02-27 20:00:42

Столько бабла в обучение вбухано,а служить пойдут 5-10%...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18
ОБЗР. ОБЗоР? Дети оч. хорошо придумывают разные короткие названия и "кликухи" предметам. Мат- математика, русиш-пусиш- русс. яз. и т.д. Посмотрим-подождем, что выкатят ученики.
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Й 2024-07-18 20:29:22
Когда же наедятся они?
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Алекс 2024-07-18 19:25:32
Какая защита родины? Для них "купер-это супер" предел умственного развития,!
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Х 2024-07-18 19:24:55