Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Все покрышки с территорий детских садов вывезут к лету
22 февраля 2023
0
15

На площадках большинства детских садов Кирово-Чепецка до сих пор красуются покрышки. Кто будет их вывозить? И где взять средства на их утилизацию?

Депутаты рассмотрели этот вопрос на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Кирово-Чепецкой городской Думы. 

Департамент образования провел работу по определению количества покрышек в детских садах – всего насчитали 1609 штук. Покрышки можно сдать в Киров, на завод по переработке шин, по 10 рублей за кг веса, пояснил Александр Петухов, заметитель начальника департамента образования.

Всего утилизация обойдется в 450 тысяч рублей. Средства в бюджете не предусмотрены, но специалисты подготовили депутатам письмо с просьбой все-таки выделить деньги. Если средства будут выделены в марте, уже за май и июнь все шины получится вывезти.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать Думе принять поправку, однако попросили специалистов департамента образования проконтролировать, чтобы все детсадовские участки были приведены в порядок после вывоза шин. Эту работу, как и саму транспортировку покрышек, департамент возьмет на себя.

Напомним, с 2021 года в России запрещено использовать старые шины для «украшения» улиц и садов. Нельзя закапывать покрышки в землю, делать ограждения на детских и спортивных площадках, стоянках и парковках, использовать их как тренажеры или аттракционы, изготавливать скульптуры и прочие арт-объекты для украшения придомовой территории, использовать шины в качестве береговых укреплений.

Когда резина нагревается на солнце или находится в кислой почве, она выделяет вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены. За три года шины способны загрязнить почву в радиусе свыше 50 метров. При этом срок разложения покрышек превышает 130 лет.

главное фото: peoplecreations на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09